30.07.2009 03:00
Экономика

Кубанские селяне, доведенные до отчаяния закупочными ценами на молоко, собираются публично вылить его в навоз

Резкое снижение закупочных цен довело кубанских животноводов до отчаяния
Текст:  Екатерина Ковалевская
Российская газета - Федеральный выпуск: №139 (4963)
Читать на сайте RG.RU

Завтра в Усть-Лабинском районе Кубани запланирована беспрецедентная акция. Селяне, доведенные до отчаяния низкими закупочными ценами на молоко, собираются публично вылить свою продукцию в навоз.

Подобным ультиматумом они хотят достучаться до переработчиков и региональных властей. Дело в том, что для большинства сельхозпредприятий края производство молока стало абсолютно убыточным. Пока о своем решении поучаствовать в акции сообщили четыре кубанских производителя из трех районов. Каждый из них выставит по одному молоковозу. Кроме того, сюда собираются приехать аграрии Ставропольского края и Ростовской области.

"Мы вынуждены пойти на такую крайнюю меру, - рассказал корреспонденту "РГ" уполномоченный организатор акции Денис Дукин. - Ведь рентабельности от производства молока сегодня нет вообще никакой, так что терять нам нечего. Сливать будем настоящее живое молочко, подкрашивать воду или разводить мел мы не собираемся".

Акция пройдет в усть-лабинском агрохолдинге "Кубань" - одном из крупнейших в крае. Еще два года назад переработчики покупали здесь литр по 17 рублей, затем цена снизилась до 12. И продолжала стремительно падать. А в мае 2009 года пять молокозаводов практически одновременно прислали в агрохолдинг уведомление о том, что понижают закупочную цену еще на 50 копеек, и теперь она съежилась до 8,5 рубля за литр. Директора восьми кубанских сельхозпредприятий написали заявления в различные органы власти, в том числе и в антимонопольный комитет. В итоге эти 50 копеек им вернули. Но даже при такой цене производство сегодня является убыточным.

Во вторник в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности спешно собрали совещание рабочей группы по молочной проблеме, на которое пригласили обе стороны. Перед его началом переработчики активно и неодобрительно обсуждали намеченную в Усть-Лабинском районе акцию, назвав ее организацию "детским садом". На что производители предоставили им "недетские расчеты". За два года, рассказал директор крупного агрохолдинга Федор Дружинин, на ввод животноводческих объектов было потрачено около 1,6 миллиарда рублей. "Когда же окупим свои затраты, если работаем в убыток? - возмущался руководитель. - Мы довели себестоимость литра до 10 рублей. Если продолжать ее снижение, то придется забивать скот, делать выбраковку. Мое предложение - закупочная цена должна быть около 12 рублей, не меньше". Кстати, если животноводы начнут резать скот, то восстановить молочное поголовье удастся только через три года.

В свою очередь, оппоненты производителей выдвинули свои контрдоводы. По словам заместителя генерального директора компании-переработчика Натальи Кэлугэряну, по социальным продуктам - молоку и кефиру, которые занимают две трети производства, предприятие терпит колоссальные убытки. Другие не могут перекрыть всех расходов. А дополнительные затраты на доставку в торговую точку одного килограмма продукции доходят до четырех рублей.

"Надо договариваться, - считает руководитель краевого сельхоздепартамента Сергей Гаркуша. - Сегодня мы отрабатываем торговые сети и смотрим, как складывается там цена. 5 августа пройдет расширенное заседание, будут подведены итоги работы нашей группы. Но сейчас могу сказать, что с первого августа закупочные цены на молоко повысятся на 30 копеек".

Между тем на совещании прозвучали и другие предложения. Например, выстраивать долгосрочные договорные взаимоотношения с четкими графиками поставки молока, чтобы переработчики не отказывались от сырья, ссылаясь на отсутствие реализации, и могли в свою очередь планировать загрузку мощностей. Хотя некоторые производители уже заявляют, что ведут обоюдные переговоры о создании собственных перерабатывающих цехов.

АПК Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ