В будущем году нас порадуют еще одним генпланом - покажут и расскажут, где, когда и на каких условиях будут создаваться новые и продолжать работу существующие объекты для изоляции радиоактивных отходов.
Генеральный директор "РосРАО" Денис Козырев по итогам заседания Общественного совета "Росатома", на котором обсуждалась работа этого предприятия, сообщил журналистам, что генеральную схему планируется подготовить в 2010 году.
Напомним, что само "РосРАО" создано лишь в прошлом году, когда в ведение госкорпорации "Росатом" передали пятнадцать спецкомбинатов системы "Радон". До той поры они существовали независимо, и главной их задачей были прием, минимальная переработка (уплотнение, герметизация) и захоронение радиоактивных отходов низкой и средней степени активности не военного и не промышленного происхождения, а того, что образуется в медицинских, научных и других организациях, имеющих дело с такими материалами и приборами.
На базе этих предприятий, а также нескольких других объектов и полигонов теперь созданы семь филиалов "РосРАО" - по количеству федеральных округов. И сейчас, по словам Козырева, в каждом округе проводится ревизия того, что делалось ранее с целью выработки оптимальных решений на будущее.
"К концу 2010 года мы выдадим генеральную схему размещения объектов окончательной изоляции РАО", - твердо пообещал руководитель новой структуры. И напомнил, что в эти недели процедуру согласования проходит федеральный закон о радиоактивных отходах. Законопроект предполагает создание единого национального оператора по обращению с РАО и "консолидацию всех активов в этой области". Появление такого закона оптимистично настроенный Денис Козырев ожидает "в конце 2009-го или в начале 2010 года".
В дополнение к существующим площадкам концентрации радиоактивных отходов сейчас ведется поиск и привязка к местности принципиально новых объектов для окончательного захоронения РАО. Будут строить два типа таких объектов - для низкоактивных отходов, которые планируется хоронить на глубине до 50 метров, и для высокоактивных отходов, хоронить которые предполагается в гранитных массивах.
Ранее о необходимости создания национальных операторов в сфере обращения с радиоактивными отходами и - отдельно - отработанным ядерным топливом говорил и директор профильного департамента "Росатома" Евгений Кудрявцев. В отношении РАО кандидат определился. А вот кто займется гораздо более сложной и многогранной проблемой отработанного ядерного топлива, еще неясно.
Пока, по словам Кудрявцева, проходит внутрикорпоративное обсуждение законопроект по обращению с ОЯТ. Базовые предпосылки этого документа: монополия на обращение с отработанным топливом, полная оплата соответствующих услуг эксплуатирующими организациями, передача образовавшихся после переработки отходов национальному оператору.
Между тем
Утвержденная недавно федеральная целевая программа по ядерной и радиационной безопасности предусматривает выделение из госбюджета более 140 миллиардов рублей, в том числе 30 миллиардов - на вывод объектов из эксплуатации. К настоящему времени в России окончательно остановлены четыре энергоблока АЭС. Но самые затратные процедуры по выводу их из эксплуатации еще впереди.