30.07.2009 04:30
Экономика

Перепады в электросетях выводят из строя бытовую технику жителей Куеды

Перепады в электросетях выводят из строя бытовую технику жителей Куеды
Текст:  Константин Бахарев (Пермь)
Российская газета - Неделя - Пермский край: №0 (4964)
Читать на сайте RG.RU

Никто не берет на себя ответственность за скачущее напряжение в домах жителей Куеды, хотя деньги за свет люди платят регулярно.

Конец света

У Нины Пироговой, жительницы поселка Куеда Пермского края, вышел из строя компьютер. Причина поломки - резкие перепады напряжения в электросети.

- Последние пять лет так и мучаемся, - рассказывает корреспонденту "РГ" Нина Пирогова. - У нас от этих электрических скачков, кроме компьютера, уже сгорел телевизор и музыкальный центр.

Дочка Нины Пироговой Наташа - инвалид первой группы, она не может передвигаться самостоятельно. Компьютер для нее - это единственное окошко в мир. Она учится заочно в московском университете искусств, используя при этом Интернет, но из-за частых поломок девушка бывает подолгу отрезана от общения с сокурсниками и преподавателями.

В Куеде данная проблема возникла давно, и не только в семье Пироговых. Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", за качество электроэнергии, ее соответствие стандарту никто не отвечает, хотя деньги с сельских жителей собирают исправно. Люди жалуются во все инстанции, просят помочь, но ничего не меняется. Только этим летом в администрацию и прокуратуру поступило пятнадцать жалоб, из них четыре коллективных - от жителей как самой Куеды, так и деревень, находящихся в районе.

Сельские обитатели просят заменить подстанции на более мощные, так как напряжения не хватает, поменять провода, заменить столбы, потому что прежние установлены давно и от ветхости просто валятся на землю. Хорошо, что еще пострадавших нет.

- Мы не имеем права заниматься электрохозяйством, - сообщил Геннадий Мельков, глава Куединского сельского поселения. - Необходимо получить лицензию, обучить людей. У нас просто нет денег на это.

Замыкание в цепи

В июле проверкой занялась инспекция Ростехрегулирования.

- Мы попали в замкнутый круг, - говорит Ирина Кирсанова, старший государственный инспектор. - Ответственных за качество электроэнергии мы просто не смогли отыскать.

Первым делом инспекторы задали вопрос "Пермэнергосбыту" - организации, занимающейся сбором денег с населения. Но продавцы энергии посоветовали адресовать претензии предприятию, которое занимается передачей электроэнергии - ОАО "МРСК Урала" филиал "Пермэнерго". Но из "Пермэнерго" поступил аналогичный ответ: "Для получения запрашиваемой информации, касающейся ответственности за качество электрической энергии, вам необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию "Пермэнергосбыт". Вот такие "качели".

Вскоре удалось выйти на Сергея Селезнева, директора МУП "Куединская жилищно-эксплуатационная служба". Эта организация владеет рядом подстанций и электросетей в районе, через которые свет приходит в дома деревенских жителей, и, как посчитали проверяющие, несет ответственность за качество электроэнергии. Но инспектора снова промахнулись.

- Наше предприятие не является покупателем-перепродавцом электроэнергии и не получает денег за транспортировку до потребителей, - заявил Сергей Селезнев. - Соответственно, за показатели качества электроэнергии мы ответственности не несем.

После этого инспектора решили проверить деятельность муниципалов и попросили предъявить к осмотру приборы, с помощью которых контролируется напряжение и сила тока в проводах. Но в муниципальном предприятии "ЖЭС" необходимого оборудования просто не оказалось. Поэтому и наказывать их оказалось не за что. За неисправный прибор санкция предусмотрена, а за его отсутствие - нет. Словом, тупик.

- Мы сейчас просто не знаем, что делать, - разводит руками Ирина Кирсанова. - Три организации имеют отношение к поставкам электричества, и ни одно не отвечает за его качество.

Под напряжением

- Все открещиваются от проблемы, никто не хочет этим заниматься, - говорит Геннадий Мельков. - У нас ведь одиннадцать подстанций просто бесхозных, как они работают еще, непонятно. Администрация бы занялась этим, но мы сельский район, у нас просто денег нет. А заявления от людей идут и идут.

Помимо владельцев бытовой техники, испытывают сложности и животноводы. Со слов Геннадия Мелькова, на молочной ферме одного из сельхозпредприятий из-за перебоев с электричеством коров доят с помощью трактора. Подгоняют технику поближе к буренкам, на всасывающий воздушный фильтр надевают резиновый шланг, другой конец которого присоединяют к доильному аппарату. Потом заводят движок. Мотор отсасывает воздух из шланга, в доильном аппарате создается вакуум, и из коровьего вымени течет молоко.

- Только вам в колхозе ничего не расскажут, - предупредил корреспондента "РГ" Геннадий Мельков. - Побоятся, что их совсем от света отключат. Энергетики ведь монополисты - что хотят, то и сделают.

Глава Куединского сельского поселения оказался прав. Руководитель сельхозпредприятия медленно, обдумывая каждое слово, заявил корреспонденту, что у них практически нет перебоев и перепадов напряжения. Бывают проблемы, но они их сами решают.

После получения жалоб местная прокуратура начала активно заниматься решением проблемы.

- В адрес энергетиков мы вынесли предостережение, - рассказал помощник прокурора Куединского района Владимир Котов. - В итоге они обязались заменить в поселке одну подстанцию на более мощную в начале следующего года.

Но в надзорный орган поступило только две жалобы от жителей района. Узнав, что их больше десятка, работник прокуратуры уточнил, на чье имя они направлены, и обещал разобраться по каждому случаю.

Компетентно

Владимир Мерзляков, начальник отдела (инспекции) в Пермском крае ПМТУ Ростехрегулирования:

- На мой взгляд, это полнейшее безобразие. Зона ответственности организаций кончается или на подстанции, или на каком-нибудь столбе. А какое напряжение в сети, в доме у людей, никого не интересует. Деньги, между тем, собирают исправно.

И такая ситуация не только в Куеде. В соседнем Чайковском, например, местные власти сдали в аренду энергетикам городские электросети. А те, в свою очередь, отдали, также в аренду, муниципальному же предприятию, которое является к тому же банкротом. И сейчас получается, что спросить за неполадки с электричеством не с кого. Какой с банкрота спрос?

ЖКХ Пермский край