30.07.2009 02:33
Происшествия

20 команд школьников со всей России будут учиться "выживать" в Удмуртии до 7 августа

Умение действовать в экстремальной ситуации поможет избежать несчастья
Текст:  Камиля Апекова (Ижевск) Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород)
Российская газета - Неделя - Приволжье: №0 (4964)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Ижевске впервые стартовали десятые Всероссийские летние соревнования учащихся "Школа безопасности".

Трудно в учении, легко в походе

Надо ли говорить, насколько важна эта школа, особенно для детей: как запомнятся им эти уроки выживания, так и откликнутся знания в экстремальном случае.

20 команд школьников со всей России будут учиться "выживать" в Удмуртии до 7 августа. По словам начальника Государственного управления МЧС России по Удмуртской Республике Петра Фомина, участникам соревнований предстоит преодолеть более 12 трудных этапов. Ребята почувствуют себя настоящими пожарными в специализированной эстафете, проверят свою выносливость в шестидесятикилометровом марш-броске, научатся противодействовать террористам и спасать людей на воде, а также получат навыки ориентировки и выживания в лесу.

Из каменных джунглей в настоящие

Эта тема весьма актуальна для летнего времени: рыбаки, грибники и любители ягод выходят в лес целыми компаниями, и, к сожалению, некоторые из них в спортивном азарте забредают слишком далеко от своих товарищей. И хорошо, если спасатели вовремя вызволят попавших в беду. Но не всегда такие истории заканчиваются хорошо.

В Удмуртии и Кировской области помощь спасателей пока никому не потребовалась. В Нижегородской области подразделения МЧС благополучно спасли 13 человек. В Коми дела обстоят хуже: только за полгода за помощью сотрудников МЧС обратились 25 человек. 17 из них спасены, 1 погиб, а семерых ищут до сих пор. На днях с помощью мобильной связи две жительницы Ухты и один ребенок смогли выбраться из леса. Они вышли на берег Ижмы и дозвонились до спасателей, которые вывезли их из глухомани на моторной лодке.

А вот двух мальчиков из поселка Чим Удорского района, заблудившихся в лесу 5 июня, спасатели ищут до сих пор.

Эти истории лишний раз подтверждают, насколько необходим горожанину, привыкшему к комфорту каменных джунглей, ликбез на случай растерянности в джунглях настоящих - леса всех четырех регионов местами представляют собой нетронутую тайгу. Впрочем, чрезвычайная ситуация может возникнуть и при прогулке по безобидному на первый взгляд пригородному лесу.

Компетентно

Наиль Мухамадиев, руководитель Нижегородской школы выживания, член Русского географического общества:

- Приходя в лес, надо всегда придерживаться простых правил: предвидеть, избегать, действовать.

Любой человек всегда должен максимально предвидеть последствия любого своего действия, продумать досконально свое поведение. Второе правило - попытаться избежать неприятности. Если не получается, тогда - действовать.

Необходимо взять с собой спички, соль, теплую одежду, даже если на улице тепло, и, конечно же, нож.

В первую очередь, заблудившись в лесу, необходимо попытаться найти дорогу. Если не получается, то лучше не суетиться, а передохнуть, сделать привал и еще раз осмотреться. В холодную или сырую погоду очень кстати будет костер. Добыть огонь без спичек или зажигалки почти невозможно.

Но если вы на машине, то можно насыпать из аптечки немного марганцовки и на нее капнуть тормозной жидкости - вспыхнет пламя. Если есть фотоаппарат, то можно с него снять линзу и попытаться с ее помощью развести огонь. Разжигать его лучше сидя на коленях, а не на корточках, это более удобная поза. Зимой для разведения огня необходимо утоптать снег и застелить площадку хвойным лапником или другими ветками.

Не получается развести огонь летом - еще полбеды, можно и не замерзнуть. Питаться придется сырыми лягушками, ужами и ежами. Также в пищу могут пойти знакомые ягоды и грибы. Чтобы попить воды, можно откопать у первого встречного болота ямку, она постепенно будет наполняться водой. Эту воду из ямки надо вычерпать раз 10-15, затем, когда она станет прозрачной, отстоять. Тогда ее можно пить, желательно вскипятив.

Зимой с пропитанием в лесу значительно труднее: в ход могут пойти желуди, ягоды, запасы белок, слой между корой и стволом сосны.

Ночевать лучше под раскидистыми ветвями ели - они хорошо защищают от дождя и снега. В грозу не стоит ночевать под деревьями, в них может ударить молния.

Опасность в лесу летом представляют не столько дикие звери, сколько энцефалитные клещи. Необходимо осматривать все складки тела, которые обычно предпочитают клещи. Зимой дикие звери опасны. При встрече с ними надо вести себя выдержанно и ни в коем случае не бежать.

Полезная книжка

Если человек заблудился в лесу, то помощниками в выходе из зеленого лабиринта ему могут стать солнце, звезды и многие другие ориентиры.

1. В ясную погоду определить стороны горизонта можно по солнцу. Около 7 часов утра оно бывает на востоке, в 13 часов - на юге, около 19 часов - на западе. При наличии наручных часов со стрелками стороны горизонта в любое время дня определяются так: если часовую стрелку направить на солнце, то прямая (биссектриса), делящая угол между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате, укажет направление на юг.

2. Ночью стороны горизонта можно определить по положению Полярной звезды: она всегда находится на севере. Чтобы ее отыскать, необходимо найти созвездие Большой Медведицы, которое представляет собой "ковш" из 7 ярких звезд, мысленно провести прямую линию через крайние звезды и отметить на ней пятикратное расстояние между ними, в конце пятого отрезка будет находиться Полярная звезда.

3. Также в лесу определить стороны горизонта можно по лесоустроительным признакам (просекам, квартальным столбам). Они прорубаются в направлении с севера на юг и с запада на восток.

4. Кора отдельно стоящих деревьев покрыта мхом с северной стороны, а кора берез светлее и имеет меньше темных пятен и трещин с южной стороны.

5. Смола на соснах и елях, муравейники и гнезда пчел расположены с южной стороны деревьев и камней (пригорков). Ягоды и фрукты в период созревания приобретают окраску спелости сначала с южной стороны.

6. При ориентировании по местным признакам нельзя окончательно судить о расположении сторон горизонта по одному-двум наблюдениям. Выводы можно делать только после многократной проверки первоначальных результатов.

7. Собираясь в лес, не углубляйтесь в незнакомые вам места. Еще лучше, если с вами будет человек, который хорошо ориентируется на данной местности.

Куда обращаться

Единый телефон службы спасения для звонка по сотовой связи 112.

Главные управления МЧС России

По Нижегородской области: 603950, Нижний Новгород, ул. Фруктовая, дом 6. Тел.: (831) 433-99-13, 433-25-39.

По Кировской области: 610036, Киров, ул. Маклина, дом 65. Тел.: (8332) 54-69-62, 64-21-77.

По Удмуртской Республике: 426008, Ижевск, ул. Коммунаров, дом 325. Тел.: (3412) 51-45-50, 51-47-47, 22-72-08.

По Республике Коми: 167010, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, дом 8. Тел. (8212) 24-20-00.

Охрана порядка Удмуртия Нижегородская область Приволжье