30.07.2009 03:00
Экономика

К концу года в России может увеличиться безработица

К концу года в России может увеличиться безработица
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №139 (4963)
Читать на сайте RG.RU

Некоторый экономический рост, по прогнозам минэкономразвития, начнется в России в третьем-четвертом квартале этого года. Тем не менее в ведомстве не исключают, что осенью-зимой до 2 миллионов человек могут потерять работу.

Об этом рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Он рассказал, что с начала года падение ВВП составило более 10 процентов и связано это прежде всего с падением инвестиционной активности. Инвестиции в основной капитал сократились более чем на 20 процентов, в производство основных химических веществ на 33,7 процента, в нефтедобычу на 22,1 процента, в управление эксплуатацией жилого фонда почти на 33 процента. Также на 19 процентов упал объем работ в строительстве. Реальные доходы россиян снизились на 2 процента, что сказалось на динамике оборота розничной торговли - уменьшение более чем на 2 процента.

Еще одна из причин интенсивного спада экономики - сокращение внешнего спроса. Экспорт с начала года составил 52,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за падения цен на нефть и сырье, импорт товаров - 60,7 процента.

Но к концу года предполагается, что произойдет небольшой подъем в экономике за счет улучшения экспорта нефти и металла и повышения цен на них. В результате показатель падения ВВП может составить по итогам года 8,5 процента.

Исходя из ситуации минэкономразвития видит несколько сценариев развития ситуации. "Есть разные прогнозы роста цен на нефть. По одним - к концу года баррель будет стоит 60-70 долларов, по другим - 55-57. И это, безусловно, отразится на нашей экономике", - говорит замминистра. По пессимистичному сценарию, в следующем году начнется стагнация. Не произойдет расширения рынка из-за спада в других странах, нефть будет стоить в районе 55 долларов за баррель.

Рост ВВП в этом случае в этом году будет 1,1 процента, в 2011 году - 1,5 процента, дефицит бюджета - 5,5 процента, и произойдет резкое сжатие государственного спроса и госинвестиций.

Второй вариант - это оживление экономики за счет продолжения инвестиционных программ естественных монополий и поддержки государством внутреннего спроса. Правда, рост ВВП в этом случае в следующем году составит тоже 1 процент, но еще через год подтянется до 2,6 процента.

Есть и еще один сценарий - оживление экономики, ведомое ростом цен на нефть до 60-70 долларов за баррель и более интенсивным оживлением в мировой экономике. Впрочем, и при развитии событий по двум вторым статьям России не избежать дефицита бюджета, а значит, и сокращения государственных инвестиционных программ, хотя финансирование социальных обязательств планируется оставить на прежнем уровне.

Как бы там ни было, в минэкономразвития полагают, что в стране может начаться вторая волна роста безработицы - осенью-зимой, в результате которой без трудового места могут остаться до 2 миллионов человек. "Конечно, безработица будет рассасываться по мере роста экономики, но это произойдет не сразу. К примеру, мы предполагаем, что в следующем году 700-800 тысяч человек смогут вернуться на свои прежние или на новые рабочие места", - сказал Андрей Клепач. А как быть со всеми остальными? Ответа на этот вопрос пока нет. Сейчас государство гарантирует выплату пособий по безработице и сохранение финансирования активных программ занятости примерно в том же объеме, что и в этом году. Плюс ведомство совместно с минрегионом прорабатывает варианты поддержки моногородов, где ситуация наиболее сложная. Программа помощи моногородам должна быть готова к 1 сентября. Сейчас минфин зарезервировал под нее 10 миллиардов рублей. Но вероятно, это не конечная сумма и в случае необходимости она будет пересмотрена в сторону увеличения. Впрочем, есть и еще наработки по улучшению программ рынка труда, но более подробно о них будет известно тоже осенью.

По словам Андрея Клепача, ситуация на рынке труда обостряется сейчас тем, что на многих промышленных предприятиях работало до 10-15 процентов избыточного персонала - те, кто не был необходим производству, но его рабочее место сохранялось, дабы не создавать социальную напряженность в городе или регионе. И именно эти люди будут терять работу в первую очередь. И скорее всего, им придется в дальнейшем переквалифицироваться и искать работу в другой сфере.

Мониторинг рынка труда

Занятость