31.07.2009 01:00
Экономика

Пивовары против акцизной шокотерапии Минфина

Текст:  Инга Рубинова
Российская газета - Федеральный выпуск: №141 (4965)
Читать на сайте RG.RU

По последнему официальному прогнозу, дефицит бюджета в этом году составит около 3 трлн рублей. Эксперты недоумевают - является ли мировой кризис единственной причиной снижения доходной части.

Многие склоняются к версии, что страна привыкла к сырьевой направленности экономики, потому в последние годы жила весьма дорого. Теперь Минфин России изыскивает другие источники пополняемости казны и уже обратил свой взор на рынки алкоголя, табака и пива - с будущего года планируется существенно увеличить акцизные ставки на эти виды продукции, в частности, на пиво в три раза - с 3 до 9 рублей.

С одной стороны, шаг ведомства Кудрина не лишен логики, однако, как показывает пример пивоваренной индустрии, он может привести и к обратным последствиям. Ситуация может ухудшиться не только для отечественных пивоваров, но и в ряде смежных отраслей, особенно достанется отечественному сельскому хозяйству. Если по итогам 2009 года производство пива сократится, к примеру, на 8 процентов, что, по прогнозам экспертов, вполне вероятно, учитывая нынешние реалии, то только поставщики пивоваренного ячменя не досчитаются более 2 млрд рублей. Совокупные потери АПК могут составить около 15 млрд. А ведь именно на подъем в аграрном секторе в последнее время возлагались большие надежды.

Повышение акциза с 3 до 9 рублей на литр, по мнению пивоваров, приведет к сокращению производства пенного напитка в России на треть. Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции (СРП) направил обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором представил консолидированную позицию представителей отрасли по данному вопросу. Притом что производители не отказываются от повышения акцизов вообще, они уверены, что резкое увеличение акцизных ставок окажет губительное воздействие на отрасль, и готовы предложить несколько сценариев постепенной, в течение 3-5 лет, безболезненной индексации.

В СРП подсчитали, что, таким образом, через пять лет можно будет получать дополнительные поступления в бюджет в размере 60-90 млрд рублей, избежав краткосрочных потерь бюджета. В противном случае пивовары не исключают больших сокращений - по прогнозам, до 85-90 тыс. рабочих мест в пивоваренной и смежных отраслях, а то и ликвидации целых предприятий, не говоря уже о том, что придется отказаться от реализации большинства инвестиционных программ развития.

Производители пива в некоторых регионах являются не просто крупнейшими налогоплательщиками, а бюджетообразующими предприятиями, как, например, пивоваренные компании в Санкт-Петербурге. Всего в отрасли сегодня работает свыше 250 компаний - как крупные, так и небольшие пивоваренные заводы.

В СРП особо отмечают, что этот рынок считается самым прозрачным, а его участники - ответственными налогоплательщиками. Общая сумма налогов за прошлый год составила более 100 млрд рублей, в том числе 30 млрд руб. акцизов. Однако намеченные минфином поправки в Налоговый кодекс РФ, связанные с индексацией акцизов, могут привести, по мнению пивоваров, к суммарному снижению уплаты НДС, налога на прибыль, других налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Чистые потери бюджета могут равняться 4-5 млрд рублей ежегодно.

Еще более серьезными в СРП считают социальные последствия повышения цен на пивоваренную продукцию. По данным союза, за период с 2004 по 2009 год ставка акциза на пиво выросла почти в 2 раза, в то время как на вино и крепкие спиртные напитки - соответственно на 18,2 процента и 41,5 процента. Дальнейшее падение покупательной способности и сокращение разницы в цене между пивом и водкой может еще больше усугубить ситуацию с алкоголизацией населения, которое долгие годы было ориентировано на крепкий алкоголь.

Решение минфина не окончательное. Законопроект должен пройти Государственную Думу. Производители надеются, что вердикт по акцизным ставкам на пиво станет результатом тщательного экономического анализа, и правительство сможет найти эффективные инструменты для уменьшения бюджетного дефицита.

Налоги