На прошедших в Молдавии парламентских выборах победили коммунисты. Согласно предварительным данным Центризбиркома они набрали 45,1 процента голосов. Однако такой результат не превратит компартию в лидера гонки за президентское кресло.
То, что произошло в Молдавии, случается во многих демократических государствах, где сильна поляризация общества. Формальные победители выборов нередко оказываются далеко не во главе политических процессов, а небольшие оппозиционные партии, объединившись, приходят к власти, несмотря на существовавшие между ними в ходе предвыборной борьбы разногласия. Последний пример - парламентские выборы в Сербии 2007 года. На них большинство голосов избирателей получила Сербская радикальная партия во главе с Воиславом Шешелем, который ждет суда Гаагского трибунала. Однако ее противники из демократического блока договорились о создании коалиции, лишив тем самым националистов возможности прийти во власть.
Аналогичное развитие событий эксперты предсказывают Молдавии. Если судить по предварительным результатам выборов, то четыре оппозиционные партии - Либерально-демократическая, Демократическая, Либеральная и Альянс "Наша Молдова" получат в совокупности 53 мандата. В то время как победители - коммунисты провели только 48 депутатов.
Причем оппозиция уже договорилась о формировании правящей коалиции. И все же говорить о ясности в отношении дальнейших политических процессов в Молдавии явно преждевременно.
Существует несколько сценариев развития событий. Первый - оппозиция все же выполнит в полном объеме достигнутые в ночь выборов договоренности и создаст коалицию ради отстранения коммунистов от власти. Наличие 53 мандатов дает ей формальную возможность сформировать правительство и принимать законы.
Но для избрания президента необходим 61 голос. Найти столько "штрейкбрехеров" в лагере коммунистов противники президента Владимира Воронина не смогут. А значит, выборы главы государства вновь провалятся. Согласно же конституции кандидата на пост премьера выдвигает президент. В Молдавии вновь сложится патовая ситуация. Речь пойдет либо о проведении новых выборов, либо об изменении законодательства.
В любом случае поиск компромисса будет длительным, а политическая нестабильность дополнительно ухудшит экономическую ситуацию в республике.
Второй вариант - одна или две партии, которые прежде находились в оппозиции к власти, согласятся на создание широкой коалиции с коммунистами. Такое развитие событий позволит в достаточно короткие сроки сформировать в республике новые органы власти.
О возможном создании широкой коалиции уже объявил представитель Демократической партии Молдавии Андрей Попов. В случае объединения демократов и коммунистов основным станет вопрос о распределении портфелей. По мнению экспертов, на этих выборах Демократическая партия получила "золотую акцию".
И теперь от нее во многом зависит, кто будет управлять Молдавией.
Не исключено, что в обмен на пост президента для своего кандидата, премьера Зинаиды Гречаной, коммунисты будут вынуждены уступить демпартии должности главы правительства или вице-премьеров.
Но как бы долго ни продолжался этот торг, в конечном итоге он приведет к появлению в республике нового президента и премьера. И будет означать преемственность в отношении уже достигнутых Молдавией договоренностей, получение Кишиневом обещанных кредитов и, главное, предсказуемость молдавской власти в качестве партнера.
Сценарий третий следует считать наименее вероятным, но нельзя исключать полностью. В случае обострения политической ситуации в Молдавии последуют обращения в суд о признании выборов недействительными в связи с допущенными нарушениями. И суд поддержит это предложение. Республику ожидает новый избирательный цикл.
Однако у правящей партии появится время для работы над ошибками, допущенными в ходе избирательной кампании. В том числе при работе с протестным электоратом. А задуматься есть над чем: на апрельских парламентских выборах коммунисты получили 60 мест в парламенте, в июле - только 48.
Аннулирование результатов голосования обострит отношения Кишинева с Евросоюзом. Глава миссии наблюдателей от Европарламента Мариан Жан Маринеску уже заявил, что, несмотря на отдельные недостатки, выборы прошли спокойно. То, что избирательный процесс протекал свободно и демократично, подтвердили наблюдатели Лиги по защите прав человека в Молдавии и представители миссии СНГ. Поэтому возможность отмены результатов голосования из-за допущенных нарушений пока можно рассматривать чисто гипотетически.