Национальное блюдо Шотландии - хаггис - оказалось в центре кулинарно-политического скандала. Англичане утверждают, что авторами этого символа шотландской кухни были отнюдь не шотландцы.
"Хаггис является исконным английским блюдом, так как его рецепт был придуман именно англичанами", - заявили британские ученые во главе с историком Кэтрин Браун.
По ее мнению, первый рецепт хаггиса, блюда из бараньей или телячьей печени, сердца и легких, заправленного мукой, салом, луком и перцем, был опубликован в книге "Английская домохозяйка" в 1615 году. В то время, как самые первые упоминания о хаггисе в шотландских источниках относятся к 1747 году.
"Таким образом, родиной ливера в рубце следует считать именно Англию", - объяснила суть своего открытия Браун.
Однако как утверждают шотландцы, блюдо стало визитной карточкой нации благодаря оде Хаггису, написанной Робертом Бернсом. Джеймс Максвин, директор эдинбургской фирмы, специализирующейся на приготовлении хаггиса, уверен: это кушанье навсегда останется шотландским, чтобы по этому поводу ни говорили историки.