04.08.2009 03:00
Экономика

Ошибка законодателей ухудшает налоговый режим задним числом

Ошибка законодателей ухудшает налоговый режим задним числом
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №29 (713)
Читать на сайте RG.RU

Президент подписал давно ожидаемый малым бизнесом законопроект об увеличении порога доступа к упрощенной системе налогообложения. Но, как оказалось, поправки, принятые в спешке, могут не улучшить, а, напротив, усугубить положение малых предпринимателей. Из-за технической ошибки законодателей лимит доходов для перехода на упрощенку в этом году может оказаться значительно ниже, чем планировалось.

Отмена некоторых налогов, а также пониженные налоговые ставки делают использование упрощенки привлекательными и выгодными для налогоплательщиков, говорят эксперты. Оптимальный для фирмы выбор режима налогообложения или объекта налогообложения позволяет снизить суммы уплачиваемых налогов в несколько раз. Упрощенка дает возможность сократить налоговое бремя, упростить налоговый учет и уменьшить объем сдаваемой отчетности.

Налогоплательщик, перейдя на упрощенку, освобождается от уплаты некоторых налогов, в частности, налога на прибыль, НДС, ЕСН, что делает их особенно выгодными и удобными для среднего и малого бизнеса. При применении УСН налог взимается по ставке 6 процентов от полученного дохода либо по ставке 15 процентов от полученной прибыли. Еще один существенный плюс - налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут вообще не вести бухгалтерский учет.

Увеличение предельного порога для перехода на упрощенку предложил в конце апреля премьер-министр Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме по малому и среднему бизнесу.

Закон был в рекордные сроки принят Госдумой. Депутаты рассчитывали, что это увеличение позволит более широко применять упрощенную систему налогообложения, в том числе венчурным и инновационным малым предприятиям. По оценкам специалистов и статистическим данным при переходе на упрощенную систему налогообложения происходит легализация доходов малых предприятий, которая оценивается примерно в 30 процентов. Также при переходе на упрощенку происходит существенный рост объемов производимой предприятиями продукции, который оценивается в 25 процентов.

До изменений упрощенную систему налогообложения могли применять предприятия, ежегодный объем выручки которых не превышает суммы 20 миллионов рублей в год, скорректированной на ежегодный коэффициент-дефлятор. А коэффициент должен считаться по правилам, установленным отдельным пунктом статьи Налогового кодекса. С учетом этих коэффициентов на 2009 год максимальная сумма выручки для применения УСН должна была бы составить чуть менее 58 миллионов рублей. Напомним, что такое решение принял Президиум Высшего арбитражного суда 12 мая этого года.

Что же сделал закон? Он установил, что с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года порог для выручки в целях применения упрощенки повышается с 20 до 60 миллионов рублей. При этом была установлена твердая сумма, без применения всяких коэффициентов. "Если бы на этот год осталось все как было - порог 20 миллионов, скорректированный на коэффициент, итого примерно 58 миллионов, как сказано выше, все было бы хорошо. Но дело в том, что хоть правило о применении коэффициента к 20 миллионам и осталось в неизмеренном виде, но с 22 июля 2009 года (тогда был опубликован закон) приостановлено действие того самого пункта, который говорит о том, как считать этот коэффициент-дефлятор. Таким образом, умножать 20 миллионов не на что", - рассказала "Российской бизнес-газете" заместитель генерального директора аудиторской компании МКЦПН Наталья Малофеева. Так на какую же сумму теперь ориентироваться налогоплательщику?

"Думаю, в данном случае действительно речь скорее всего идет о технической ошибке, поскольку за последние дни последней сессии Государственной Думой было принято большое количество законов", - говорит генеральный директор юридического бюро "Падва и Эпштейн" Юлия Михалычева. "Но было бы очень непоследовательно со стороны налоговиков и законодателей, проводя политику по увеличению лимита для применения УСН, в том числе подтверждая расчеты ВАС в своем письме от 03.07.2009, занять такую позицию в отношении налогоплательщиков, применяющих УСН в 2009 году", - отмечает она.

Приостановление действия нормы о порядке расчета коэффициента, по крайней мере, создаст самую благоприятную почву для налоговых споров, считают эксперты. "Вполне вероятно, что налоговые органы попытаются дискредитировать мнение ВАС РФ о размере предельного размера выручки, применяемого в 2009 году для целей УСН. Однако эти попытки могут быть успешно оспорены в суде, поскольку законодателю запрещено принимать законы, ухудшающие положение налогоплательщика "задним числом". Такие законы не подлежат применению в той части, в которой они придают обратную силу каким-то ухудшениям положения налогоплательщика", - успокаивает партнер компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. "Возможно, в регионах налоговики попытаются воспользоваться возникшим пробелом, но не думаю, что в том числе и в судебных инстанциях такая позиция устоит", - говорит Юлия Михалычева. Логично предположить, что на следующей сессии будут внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Но пока ошибка в тексте закона не будет исправлена, трактовать применение этого пункта в текущем году смогут только суды.

Налоги Финансовое право