04.08.2009 03:00
Экономика

В регионах происходит снижение ставок по кредитам

Собкоры "Российской газеты" не нашли в регионах кредитов дешевле 17% годовых
Текст:  Ольга Бухарова Мария Волкова Алексей Семенов Татьяна Тараканова
Российская Бизнес-газета - : №29 (713)
Читать на сайте RG.RU

Премьер-министр в очередной раз попросил крупнейшие банки заняться кредитованием реального сектора. Он заявил, что им необходимо в ближайшие месяцы увеличить объемы кредитования на 400-500 миллиардов рублей. Владимир Путин считает, что приемлемая кредитная ставка для бизнеса с учетом уменьшения ставки рефинансирования - 14 процентов годовых, однако в реальности, как ему доложил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, банки выдают кредиты не менее чем под 17-20 процентов. Может быть, и в других регионах происходит снижение ставок по кредитам? Это и выясняли наши собкоры.

В Новгородской области, губернатор которой Сергей Митин на встрече с Владимиром Путиным заявил, что проблем с получением доступных кредитов в области нет, был на самом деле недалек от истины. Действительно, обзвонив несколько банков, нам сообщили, что сложности с кредитами в Новгороде могут возникнуть, к примеру, из-за недостаточного или неликвидного обеспечения по кредиту, ухудшения финансового положения потенциального заемщика (снижение выручки, нарастание убытков), отсутствия плана развития предприятия. В среднем по региону по сравнению с началом 2009 года ставки по кредитам снизились на 1,5-2 процента. В мае-июне они варьировались на уровне 18,1-18,8 процента годовых. А в целом ситуация с кредитованием в СЗФО разнится в зависимости от специфики региона, отрасли или конкретного предприятия.

В Екатеринбурге, как сообщил заместитель руководителя Уральского банковского союза Евгения Болотин, декларируемые ставки в июне-июле также незначительно снизились как для малого бизнеса, так и для физических лиц. Но о том, существуют ли проблемы в регионе с получением доступных кредитов для крупного бизнеса, говорить не стал.

В Нижегородской области последнее снижение процентных ставок по кредитам юридическим лицам наблюдалось в мае. По данным регионального управления ЦБ РФ, стоимость кредитов планомерно повышалась с августа прошлого года и в апреле достигла среднего показателя в 17,8 процента годовых. В мае средний кредит стоил уже 17 процентов. По данным еженедельного мониторинга кредитных организаций, проводимых управлением, диапазон процентных ставок по рублевым кредитам для юридических лиц в июле доходил до 36 процентов годовых.

В настоящий момент кредитный портфель Нижегородской области составляет 300 миллиардов рублей - больше, чем год назад. Еженедельно предприятия региона берут в банках по 4-5 миллиарда рублей, еще 500 миллионов кредитных ресурсов "потребляет" население. Специалисты отмечают возросший спрос на кредиты: своих оборотных средств у предприятий крайне недостаточно, и они вынуждены обращаться в банки. Однако получить требуемые средства не так-то просто. Серьезно стоит проблема невозврата кредитов. Сейчас нижегородские заемщики задолжали банкам 18 миллиардов рублей - в 4,5 раза больше, чем в прошлом году. Как отмечают аналитики, в настоящее время банки крайне осторожны и склонны работать со старыми заемщиками, зарекомендовавшими себя за долгое время работы с позитивной стороны. Поэтому очень тщательно теперь рассматривается кредитная история.

Эту информацию подтвердили и в ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области, сообщив, что банки стали более консервативны в своей кредитной политике: к изучению финансового положения заемщика они подходят самым тщательным образом, по возможности сокращают сроки кредитования, предъявляют повышенные требования к обеспечительным мерам, ставят условием проведение клиентом денежных потоков через конкретный банк, имеют дело лишь с рыночной процентной ставкой. Еще, как отмечают эксперты, характерная черта нынешней ситуации - кредитные организации, наученные горьким опытом осени прошлого года, держат приличные запасы ликвидных средств при себе - это резерв их надежности, та самая "подушка безопасности".

А насколько доступны кредиты для самих предприятий?

- Если раньше банки кредитовали нас, несмотря на какие-либо трудности, - сетует президент отраслевого объединения строителей Александр Руднев, - то сейчас практически с октября прошлого года почти все банки разорвали договоры со строительными компаниями. Стройка вообще не кредитуется. Несколько контрактов возобновил Сбербанк, и то лишь чтобы завершить объекты, которые имели готовность 70-80%, но это единичные случаи. Региональные власти мало чем могут помочь, несмотря на то что губернатор Николай Максюта постоянно встречается с банкирами - все руководство всех банков находится в Москве или вообще за границей, там и принимаются решения. Я сам практически постоянно езжу в Москву и могу сказать, что никакие финансовые госвливания ничего не изменили - застройщики по-прежнему в "стоп-листе", кредит получить невозможно даже под залог имущества, которое к тому же сильно подешевело из-за кризиса.

Волгоградская область, согласно последнему мониторингу минрегионразвития, находится в лидерах по снижению объемов кредитования - с начала этого года они сократились в 7,2 раза. А просроченная задолженность достигла 32%. Поэтому здесь типичной стала ситуация, когда компаниям даже после погашения кредитов в банках говорят "давайте поработаем, но все равно кредитов не дадим". По мнению заместителя генерального директора одного из многопрофильных холдингов Жанны Бородиной, проще оказалось работать с региональными банками, особенно теми, кто кредитовал заемщиков с проверенной кредитной историей по ставкам на уровне федеральных банков, но зачастую они не способны удовлетворить наши потребности в "длинных" деньгах.

Ни средние, ни тем более малые банки, к которым относятся практически все кредитные учреждения в области, не в состоянии кредитовать бизнес под 14%. "Потому что нам не хватает ликвидности, - поясняет председатель Ассоциации банков Волгоградской области Роман Беков. - Мы не получаем деньги ни от государства, ни от Центробанка. Следовательно, средние ставки по кредитам для промышленных предприятий - от 18 до 23% годовых, и я пока не вижу факторов, которые могли бы стать причиной их скорого и быстрого снижения".

В регионах фиксированной ставки в размере 14% на рынке найти не удалось. Самые дешевые предложения - это 17-18%. Но, как правило, риски, связанные с колебанием этой ставки, не каждое предприятие готово взять на себя

Опрос

Банки Инвестиции