04.08.2009 03:00
Власть

Судьи КС решили не принимать жалобу Сторчака к рассмотрению

...и отказал Сергею Сторчаку
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №142 (4966)
Читать на сайте RG.RU

Жалоба в КС от замминистра финансов Сергея Сторчака, находящегося под следствием в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на хищение денежных средств из федерального бюджета, была отклонена отказным определением.

Сергей Сторчак обратился в КС, чтобы проверить соответствие Конституции Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год".

Напомним, что согласно постановлению Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ от 30 марта 2009 года Сторчак является обвиняемым по уголовному делу о покушении на хищение денежных средств из федерального бюджета. Речь шла, по версии следствия, о возможном хищении около 43 миллионов долларов из бюджета в составе группы лиц. В ходе следствия Сторчак провел 11 месяцев сперва в "Лефортово", затем в "Матросской Тишине", потом опять в "Лефортово", однако осенью прошлого года был освобожден под подписку о невыезде.

Обратившись в Конституционный суд, Сергей Сторчак заявил, что основанием для предъявления ему обвинения явились усилия по принятию оспариваемого закона, благодаря которому в бюджете на 2007 год появилась статья 1001 . Эта статья позволяла правительству РФ принимать решения о выплате компенсации российским юрлицам за убытки, понесенные ими в результате участия в погашении задолженности Алжирской Народной Демократической Республики перед Россией поставками товаров. Сергей Сторчак в своем заявлении в КС указывает, что оспариваемый им федеральный закон был оценен следственным органом как принятый специально для целей хищения средств федерального бюджета и как способ совершения преступления, что ставит под сомнение его конституционность. Но сам заявитель уверен, что спорная норма вполне соответствует Основному Закону, и именно поэтому попросил КС "проверить его на соответствие Конституции РФ по содержанию норм, по порядку принятия, подписания, опубликования и введения в действие". Это, конечно, редкость, когда заявитель идет в КС за справкой, что закон соответствует Конституции. Но также Сторчак просил судей убедиться в конституционности "процедуры введения федерального закона в действие в качестве основания привлечения лица к уголовной ответственности, а также установить, введен ли данный федеральный закон в действие и подлежит ли он исполнению".

Судьи КС решили не принимать жалобу Сторчака к рассмотрению.

Оспариваемая норма, считают в КС, "не определяет правовое положение заявителя как участника уголовно-правовых, уголовно-процессуальных или иных правоотношений, а соответственно, его конституционные права не нарушает".

"Обращаясь с просьбой проверить конституционность данного федерального закона, заявитель фактически ставит под сомнение квалификацию вмененного ему в вину преступления, - аргументируют в КС, - между тем проверка законности и обоснованности правоприменительных решений к компетенции Конституционного суда РФ не относится".

Госуправление Следствие Конституционный суд