06.08.2009 02:22
Общество

Воронежские чиновники разъяснили читателям "РГ" правила начисления пенсий

Чиновники отвечают читателям "РГ"
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (4969)
Читать на сайте RG.RU

На письма, пришедшие в редакцию "Российской газеты", мы получили ответы специалистов.

Стена преткновения

Мы решили приватизировать свою "хрущевку", чтобы оставить детям в наследство. Строили ее сами в 1964 году - хозспособом, на свои деньги (15 лет лямку за нее тянули!). И - не трогая несущие стены - увеличили кладовку, сделав из нее вторую комнату. И еще закрыли арку легкими досками, оштукатурили и повесили дверь. Все это произошло 40 лет назад. Теперь же, когда мы обратились в БТИ и заплатили 748 рублей, наши нарушения зафиксировали. И сказали нам, что надо в течение трех месяцев все привести в прежнее состояние. Но ведь и в нашем доме, и по всему Воронежу такие квартиры, как у нас, перестроены - ни один хозяин не переделывал все по-старому. А главное - у нас нет для этого ни сил, ни возможностей: одной 70 лет, другому 74, мы сами себе обуза. Что нам делать, куда обратиться?

Мария Васильевна и Петр Федорович Чуйковы (Воронеж).

Нелли Кузьмич, начальник отдела приема и выдачи документов ГУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг":

- Действительно, согласно Жилищному кодексу и ряду строительных норм необходимо устранить или узаконить перепланировку, чтобы получить справку в БТИ. Ведь перепланировка означает, что изменилась, допустим, площадь квартиры или количество комнат. Без такой справки приватизировать квартиру не удастся. Если изменения в квартире хочется сохранить, нужно узаконить перепланировку. Для этого есть два пути. Первый - обратиться в управу района (а именно - в отдел архитектуры), чтобы там сделали техническое заключение, оформили разрешение и закрепили перепланировку постановлением главы управы. Это будет стоить порядка девяти-десяти тысяч рублей. Второй, не менее затратный, путь - решить вопрос в судебном порядке. Тогда надо будет сначала заказать в районном отделе архитектуры строительное заключение. Однако следует иметь в виду, что в последнее время сложилась практика отказа в удовлетворении подобных исков. Причина - нарушение административного порядка, который заявителю нужно проходить в управе. Словом, юридических тонкостей в этом вопросе много, процедура очень длительная и дорогостоящая. У пенсионеров вряд ли хватит здоровья на то, чтобы ходить по инстанциям, и денег на то, чтобы оплачивать все необходимые справки и заключения. Так что техник БТИ предложил им лучший вариант, наиболее дешевый и простой. Раз у них не капитальная стена, а дощатая, то придется, наверное, ее убрать.

Оформить по принципу "одного окна" документы для переустройства (перепланировки) и приватизации жилых помещений, а также получить консультацию специалиста жители Воронежской области могут в ГУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг".

Адрес в Воронеже: пр-т Революции, 33 (4-й этаж).

Телефон: (4732) 54-54-57 (отдел приема и выдачи документов).

Территориальные отделы в Воронеже:

- в Коминтерновском районе: ул. Генерала Лизюкова, 78, тел.: (4732) 25-33-89;

- в Железнодорожном районе: Ленинский пр-т, 157, тел.: (4732) 20-27-03.

Сайт: www.odno-okno.vrn.ru

Электронная почта: odno-okno@mail.ru

Пенсия для медика

Как начисляется льготная пенсия работникам инфекционного отделения больницы? Почему исключили льготный стаж за период 1990-2000 годов, когда больницы были переименованы в ТМО? Можно ли добиться его начисления?

Валентина Ефимовна Демина, г. Богучар (Воронежская область).

Ирина Слепокурова, начальник отдела назначения пенсий с учетом специального стажа ГУ-ОПФР по Воронежской области:

- Непосредственное обслуживание больных в инфекционном отделении больницы в течение полного рабочего дня в должностях младшего и среднего медицинского персонала дает женщине право на досрочную трудовую пенсию по Списку № 2 по достижении возраста 50 лет, если она проработала на такой работе не менее 10 лет и имеет не менее 20 лет страхового стажа.

Кроме того, медицинские работники, осуществлявшие лечебную деятельность в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности или не менее 30 лет в городах, имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости независимо от возраста.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 29.10.2002 года № 781 в специальный медицинский стаж засчитывается работа в лечебно-профилактических структурных подразделениях территориальных медицинских объединений (ТМО), в том числе в больнице.

Следует отметить, что в некоторых случаях для определения права на досрочную пенсию в связи с медицинской деятельностью выгоднее применять ранее действовавшее законодательство с учетом постановления Конституционного суда РФ от 29.01.2004 года № 2-П. В этом случае в специальный стаж засчитывается отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, если он предоставлялся женщине до 6 октября 1992 года; работа в сельской местности до 1 ноября 1999 года всегда исчисляется в льготном размере и так далее. При этом в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 года № 1066 в специальный стаж не может быть засчитан период работы в больнице, являвшейся структурным подразделением ТМО, с 1 ноября 1999 года до переименования ТМО в ЦРБ в 2000 году.

Более подробное разъяснение по различным вариантам исчисления стажа вы можете получить в управлении Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Северная надбавка

Мне 50 лет, в этом году оформила досрочную пенсию. Работала на Крайнем Севере, у меня двое детей, но до "северного" стажа (15 лет), чтобы получать надбавку, мне не хватает 1 месяца и 9 дней. Я обратилась в управление Пенсионного фонда по месту жительства с вопросом, могу ли я во время отпуска (я работаю) поехать по прежнему месту жительства, на Крайний Север, и отработать недостающий стаж. Мне ответили, что отработка по совместительству, то есть в моем случае - во время отпуска - недопустима и ничего уже сделать нельзя. Правы ли они?

Н. А. Кузнецова, село Терновка (Воронежская область).

Ольга Грунина, главный специалист-эксперт ГУ-ОПФР по Воронежской области:

- Основной пенсионной льготой для лиц, длительное время проработавших на Крайнем Севере, является возможность назначения трудовой пенсии на пять лет ранее общеустановленного пенсионного возраста, то есть в 50 лет - для женщин и в 55 - для мужчин. Женщинам, имеющим двух и более детей, трудовая пенсия по старости назначается по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера (или не менее 17 календарных лет в приравненным к ним местностях) и имеют не менее 20 лет страхового стажа.

Кроме снижения пенсионного возраста "северяне" имеют льготы при определении размеров базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости и по инвалидности. Так, по общему правилу при определении страховой части трудовой пенсии учитывается отношение зарплаты пенсионера к среднемесячной зарплате в стране за этот же период в размере не свыше 1,2. Однако есть две категории граждан, которым указанное отношение заработков может быть исчислено в повышенном размере в зависимости от того, какой районный коэффициент начислялся к их зарплате во время работы на Севере. Во-первых, это лица, проживавшие на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним. Во-вторых, это - независимо от места проживания - те, кто достиг возраста 50 лет для женщин или 55 лет для мужчин и по состоянию на 1 января 2002 года имеет не менее 15 или 20 календарных лет работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, а также необходимый страховой стаж (не менее 20 лет для женщин, 25 лет - для мужчин). Подчеркнем: все стажевые требования должны выполняться на 1 января 2002 года. Стаж работы на Крайнем Севере после этой даты для применения повышенного отношения заработков не учитывается.

Другая льгота касается увеличения базовой части трудовой пенсии по старости и инвалидности. С 1 января 2008 года такое право приобрели лица, которые имеют не менее 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера или не менее 20 - в приравненных к ним местностях, а также необходимый страховой стаж (мужчины - 25 лет, женщины - 20 лет). Для установления размера базовой части трудовой пенсии необходимый "северный" и страховой стаж определяются на дату обращения за назначением пенсии или ее перерасчетом (но не ранее 1 января 2008 года). В связи с этим недостающий стаж можно доработать в настоящее время, в том числе и по совместительству. При этом стаж должен быть подтвержден сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.

Подготовила Татьяна Ткачева 

СМИ и соцсети Пенсии и пособия Воронеж Центральная Россия