06.08.2009 03:00
Власть

Увольнять судей будет особый орган: дисциплинарное присутствие

Увольнять людей в мантии будет особый орган: дисциплинарное присутствие
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №144 (4968)
Читать на сайте RG.RU

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который вводит специальный суд для людей в мантии. Особый трибунал сможет спасти честь необоснованно обвиненной "вашей чести" или, наоборот, примерно наказать судью-нарушителя.

Новая инстанция будет называться дисциплинарным судебным присутствием, и в нее войдут шесть человек. Неофициально в юридическом сообществе этот орган уже получил название "дисциплинарного трибунала". Как должен работать спецсуд для вашей чести, какие дела рассматривать, кто в него войдет, все это и расписывает законопроект "О дисциплинарном судебном присутствии".

Предполагается, что в шестерку "ответственных за дисциплину" войдут судьи, избираемые раз в два года Верховным судом и Высшим арбитражным судом. Поровну от каждой ветви правосудия. При этом трибунал не заменяет существующие квалификационные коллегии судей, он встает над ними. Именно в дисциплинарном присутствии будут рассматриваться жалобы на решения квалификационных коллегий.

Напомним, что квалификационные коллегии, которые и привлекают судей к дисциплинарной ответственности, на две трети состоят из судей и на треть - из представителей общественности. Судью могут предупредить или отправить в отставку. По нынешнему положению решение квалификационной коллегии можно оспорить в Верховном суде. Он представляет только одну ветвь судебной власти - общей юрисдикции, но де-факто решает также судьбу и арбитражных судей. Один из свежих примеров - громкое дело главы Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой. Она была лишена полномочий за неэтичное, как решила квалификационная коллегия, решение жилищного вопроса. Она не признала вину и жаловалась в Верховный суд. Тот и поставил точку в споре: поступок некрасивый, мантию надо снять.

В будущем разбираться в таких делах и будет судейский трибунал. Всего же за четыре года были привлечены к дисциплинарной ответственности около 1500 судей. Еще около 300 людей в мантиях были досрочно лишены полномомочий. Многих судей просто предупреждали. Это вроде не наказание, а сам по себе факт неприятный. Повод судье задуматься.

Правда, как рассказывают специалисты, дисциплинарное наказание часто становится способом избавиться от неугодного судьи. Поэтому в судейском сообществе давно обсуждалась идея создания независимого органа, который бы рассматривал подобные дела. Не важно, как его назвать: суд, трибунал, присутствие. Главное, чтобы личное дело судьи рассматривалось объективно и беспристрастно. Буквально на днях вступил в силу закон, который ввел в квалификационных коллегиях судей тайное голосование, когда решается вопрос о лишении полномочий человека в мантии. Подразумевается, что такой порядок позволит членам коллегий не оглядываться на мнение высокого начальства, а решать больше по совести.

А в дисциплинарном присутствии, согласно законопроекту, рядовые судьи оказались в преимущественном положении перед председателями высших судов. Руководители Верховного и Высшего арбитражного судов также могут пожаловаться в трибунал, если их представления были отклонены квалификационными коллегиями судей. Однако если жалоба простого гражданина-судьи считается удовлетворенной при равенстве голосов в дисциплинарном присутствии, то главе высшего суда надо добиться большинства. При равенстве голосов жалоба руководителя автоматически считается отклоненной. Без права на обжалования.

прямая речь

Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

- Данный федеральный судебный орган будет формироваться на основе паритетного участия из числа судей Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ. Задачами дисциплинарного судебного присутствия будет рассмотрение жалоб граждан о досрочном прекращении их судейских полномочий, а также разрешение тех ситуаций, когда председателю Верховного суда или председателю Высшего арбитражного суда соответствующими коллегиями было отказано в удовлетворении их представлений о прекращении полномочий судей.

Стоит обратить внимание на то, что в случае равенства голосов при принятии решения жалоба гражданина, судейские полномочия которого прекращены, считается удовлетворенной, а обращение председателя отклоненным. Таким образом, систематизируется решение вопросов порядка прекращения полномочий судей как исполнения дисциплинарного взыскания. Данным законопроектом, естественно, не затрагиваются конституционные положения самостоятельного существования различных систем судебной власти, а именно самостоятельность судов общей юрисдикции и арбитражных судов, как это определено Конституцией РФ. В настоящее время вопрос о создании единого судебного органа не ставится.

Госуправление Судебная система