Самой состоятельной партией в РФ по-прежнему остается "Единая Россия" - это следует из сводки партийных отчетов, которую вчера обнародовал Центризбирком.
Сведения о поступлении и расходовании средств предоставили все семь российских партий. В целом на их счета поступило около 207,7 млн рублей, а если считать вместе с имущественными поступлениями, то 233,1 млн рублей. Потратили они, кстати, больше - за счет прежних накоплений.
Самые богатые - "единороссы". Партия власти во втором квартале получила 132,5 млн рублей, в том числе 125,5 млн рублей в денежном выражении. Тратили они в основном на уставную деятельность - 143 млн рублей. И после всех расходов, с учетом остатков на счетах, на момент отчета перед ЦИКом у них имелось 283,8 млн рублей.
Другие значительно отстают по доходной части. На втором месте по поступлениям "Справедливая Россия" - 55 млн рублей (все до копейки - денежные средства), затем КПРФ - 19,2 млн (только 4,6 млн в денежном выражении, остальное - имущество), "Яблоко" - 12,8 млн (в основном деньгами), "Патриоты России" - порядка 8 млн (все - денежные средства) и ЛДПР - 3,6 млн рублей (все, кроме 333,7 тыс. - имущественные поступления). Замыкает список "Правое дело" - 2,4 млн рублей. Правда, не стоит переживать за партию Жириновского. Вместе с ранее имевшимися средствами остаток на ее счетах по итогам второго квартала составил 123,5 млн рублей. У коммунистов значительно меньше - 105,8 млн рублей и у эсеров - 47,6 млн рублей. У "Яблока" лишь 15,3 млн, а две оставшиеся партии и вовсе можно назвать бедными. И если тощий кошелек "Правого дела" (494,7 тыс. рублей) еще можно объяснить тем, что партия только недавно появилась на свет, то многолетние "Патриоты России", судя по отчету, претерпевают нелегкие времена - в их активе лишь 22,7 тыс. рублей.
Если в первом квартале основную долю партийных доходов дало государство (по закону четыре парламентские партии получили свыше 1,2 млрд рублей бюджетного финансирования), то во втором поступления были спонсорские. Всего пожертвования составили 193,2 млн рублей, причем от граждан поступило всего 363,3 тысячи. Кстати, если сравнить со вторым кварталом прошлого года, то станет ясно, что кризис сильно ударил и по партийной казне. Особенно это коснулось "единороссов": они получили на 100 млн рублей меньше.
Любопытно, что "Единой России" пришлось проявить принципиальность и вернуть лишние миллионы: некоторые спонсоры перестарались и перевели больше, чем позволено законом. Так что "единороссы" отказались от 12,4 млн рублей. Другие партии "пострадали" от доброты щедрых жертвователей значительно меньше, но, по их меркам, весьма значительно. Например, "Правое дело" вернуло 20 тысяч рублей.
В итоге расходов получилось больше, чем доходов. Больше всего партии тратили на уставную деятельность - почти 304 млн рублей. Одной из самых расходных статей стало содержание руководства - 104,3 млн рублей, а также пропаганда - порядка 59 млн рублей (при этом некоторые партии на нее вообще ни копейки не выделили в отличие от содержания своих лидеров). Остальные статьи расходов, как, например, проведение митингов и содержание региональных отделений, обошлись в значительно более меньшие суммы: 5,3 млн и около 4 млн рублей соответственно.
Дороже всего партлидеры и их аппарат оказались у "единороссов" - 68,3 млн рублей и эсеров - 18,7 млн рублей. Чуть дешевле оценивают свое содержание коммунистические лидеры - 12,5 млн рублей. Демократы, хотя и потратили всего несколько миллионов на эти цели, если смотреть пропорционально доходам, все же изрядно поиздержались: "Яблоко" отдало своим лидерам 2,5 млн рублей, "Правое дело" - 1,5 млн рублей - практически весь свой капитал. Меньше всего средств на руководство отвели "Патриоты России" - 395 тыс. рублей и ЛДПР - 334 тыс. рублей.