10.08.2009 06:00
Экономика

С 10 августа Банк России вновь снижает ставку рефинансирования

Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №146 (4970) Российская газета - Федеральный выпуск: №147 (4971)
Читать на сайте RG.RU

С сегодняшнего дня Банк России вновь снижает ставку рефинансирования. Это уже пятое изменение ставки с начала года. На этот раз она опустилась на 0,25 процента, а не на 0,5 процента, как раньше. Осторожность вызвана инфляцией и курсовыми рисками.

Сейчас ставка равняется 10,75 процента и вышла на июльский уровень прошлого года. Правда, еще не добралась до минимального докризисного значения в 10 процентов.

ЦБ, как не раз говорили его представители, долгое время в отличие от других стран не понижал ставки из-за высокой инфляции. Ее замедление дало такой шанс. Цель снижения ставок - удешевить деньги для экономики, запустить кредитование реального сектора. Медленное движение уже началось. По последним данным ЦБ, в июне средневзвешенная ставка по кредитам, выданным предприятиям на срок до года, опустилась до 15,4 процента после трехмесячного постоянства и достигла минимального значения с ноября прошлого года. Но пока ЦБ не слишком доволен результатом. Раньше представители регулятора говорили, что в июне кредиты реальному сектору сократились на 0,8 процента. "Кредитная активность банков продолжает оставаться низкой, а процентные ставки для большинства конечных заемщиков - высокими, что сдерживает восстановление экономического роста", - говорится в официальном сообщении Банка России.

По июльским опросам Института экономики переходного периода, доступность заемных средств считают нормальной только 28 процентов промышленных компаний. Эксперты считают, что снижению кредитных ставок банками препятствуют высокие проценты по депозитам и риски по просроченной задолженности. ЦБ, впрочем, уже начал атаку на завышенные депозитные ставки и настойчиво рекомендовал банкам с этого месяца не обещать новым вкладчикам больше 18 процентов годовых.

Что касается дальнейшего снижения ставки рефинансирования, то она будет зависеть от темпов инфляции, кредитной активности банков и состояния финансовых рынков, дает понять ЦБ. И не скрывает, что возможны сильные колебания курса рубля, в том числе в связи с изменением мировых цен на нефть.

Между тем, по данным ЦБ, за семь месяцев этого года курс рубля снизился на 11,1 процента: по отношению к доллару он потерял 10,7 процента, к евро - 14,5 процента.

Банки Центральный банк