11.08.2009 03:00
Происшествия

Юрий Чайка приказал подчиненным жаловаться на предложения о взятках

Прокуроров обязали сообщать о щекотливых предложениях
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №147 (4971)
Читать на сайте RG.RU

В генпрокуратуре появился любопытный приказ. Юрий Чайка подписал бумагу, которая обязывает его подчиненных - в погонах и штатских, в письменном виде ставить в известность свое начальство о предложениях коррупционного свойства.

При этом в документе определен срок такого письменного сообщения - в течение суток с момента предложения. Подобный порядок уведомления начальников о предложениях чужих "руки, сердца и кошелька" - это новый этап борьбы с коррупцией в прокурорских рядах.

В приказе Юрия Чайки прописан порядок, которому должен следовать тот, кому поступило некое предложение. Если сотруднику прокуратуры предложили решить какой-то вопрос или проблему, выходящую за пределы его непосредственных служебных обязанностей, то он должен действовать быстро. Это означает, что прокурор или гражданский специалист пишет заявление и в течение суток отправляет его своему непосредственному руководителю лично в руки. Если по разным причинам нет возможности сигнализировать начальнику, то бумага должна быть отправлена по факсу. Но делается это уже через службу собственной безопасности.

Прокуроры регионов, столкнувшись с "интересным" предложением, обязаны обращаться непосредственно к генеральному. Если у подчиненного есть сомнения, что его рапорт непосредственному начальнику будет нормально изучен и по нему примут меры, то тут разрешается действовать "через голову начальника". То есть в приказе разрешается писать вышестоящему начальству, минуя свое собственное руководство.

Интересно, но в приказе речь идет не только о материально-денежных взаимоотношениях прокурора и просителя. Всем сотрудникам приказано докладывать и про "иное незаконное использование своего должностного положения для получения выгоды".

Этот приказ можно назвать рабочим. Такие же нормы - сообщать о непристойных предложениях - значатся в "базовом" Законе "О противодействии коррупции". Мы его приняли в конце прошлого года. Для тех, кто не любит писать письма о коррупции и не сообщит о предложении взятки, последствия могут оказаться суровыми. Если все выплывет наружу, то можно в лучшем случае остаться без работы, а в худшем оказаться на скамье подсудимых.

Известно из приказа и кто будет главным по коррупционным жалобам. Это организационно-инспекторское управление Генпрокуратуры. Оно должно будет изучить заявление, выяснить, насколько оно соответствует действительности, и определиться с фигурантами. То есть выявить круг лиц, заинтересованных в решении вопроса. Принимать решение о проведении проверки по сообщению будет Генеральный прокурор или прокуроры регионов. Такую проверку должны провести в течение месяца. Кстати, вести ее рекомендовано совместно с МВД и ФСБ.

Если отправителю письма станет интересно, что выявили проверяющие, то он по закону имеет право написать ходатайство с просьбой ознакомиться с результатами. В случае если они в чем-то его не устроят, у жалобщика есть возможность итоги проверки обжаловать Генпрокурору.

Досье "РГ"

На Западе такая практика существует уже несколько десятилетий, и там расследованием фактов коррупции внутри правоохранительных ведомств занимаются специальные независимые комиссии. Как это будет в нашей стране, сказать пока сложно - нет практики.

Охрана порядка Должностные преступления Генпрокуратура