До окончания сроков по перерегистрации обществ с ограниченной ответственностью (ООО) осталось 4 месяца. По утверждениям участников рынка и депутатов Госдумы, на рынке возникла паника, пока легкая. Организации, пытающиеся пройти перерегистрацию, отмечают, что в налоговых органах творится полная неразбериха. Документы часто не принимают, так как новые формы заявлений, которые были разработаны налоговиками взамен старых, до сих пор не утверждены. Учитывая, что ООО сегодня, по оценкам экспертов, наиболее распространенная организационно-правовая форма ведения бизнеса в России, она составляет до 90 процентов коммерческих организаций, внесенных в ЕГРЮЛ, все фирмы не успеют в установленный срок пройти перерегистрацию. В результате чего начиная с января 2010 года органы ФНС, прокуратуры и ЦБ вправе в любой момент обратиться в суд за принудительной ликвидацией такого общества.
Некоторые небольшие организации, поддавшись паническим настроениям, начали обращаться в специальные компании, которые сегодня активно создаются. Как утверждают депутаты Госдумы, основной их деятельностью является помощь организациям в приведении своих учредительных документов. По данным парламентариев, в июле 2009 года стоимость таких услуг достигала 7000 рублей.
Депутаты уверены, что срок переоформления документов следует продлить до 1 января 2011 года. Эксперты и организации, прошедшие перерегистрацию, считают, что поддаваться панике не надо.
"Проблемы на рынке, конечно, возникают в первую очередь из-за того, что до конца не была разработана процедура и своевременно рекомендации в первую очередь для налоговых органов - что и как им делать, - рассказала "РБГ" Наталья Хлудеева, старший юрисконсульт управления корпоративной работы департамента налогов и права УК "Независимые директора".
- Мы сталкивались со случаями, когда в одной областной налоговой нам сначала сказали подавать документы по новым формам - мы принесли, но документы у нас не приняли, т.к. новые формы заявлений не утверждены, сказали подавать по старым. Мы приехали со старыми через несколько дней, нам сказали - подавайте по новым формам... В итоге приняли по новым. Но результат - потраченное время и дополнительные деньги. Если принять во внимание то, что количество ООО в нашей стране бесчисленное множество и каждый будет вот так ходить по нескольку раз в налоговую, то нетрудно представить, что оставшиеся 4 месяца - срок крайне недостаточный.
Противоположной точки зрения придерживается Ольга Горячева, партнер, исполнительный директор ООО "Нексия Пачоли". "На наш взгляд, срок для приведения уставов в соответствие с законом является вполне разумным и достаточным, - заявила эксперт. - Изменения в закон были приняты еще в декабре. За это время наши юристы изучили закон, разработали новую редакцию устава. Нотариальное удостоверение регистрационной формы и подача документов на регистрацию - также привычная процедура. Регистрирующий орган по-прежнему осуществляет регистрацию в течение 7 рабочих дней. Эти мероприятия не требуют сверхъестественных усилий и временных затрат; процедура по существу не изменилась. Известно, что до вступления в силу закона многие ООО вносили изменения в свои учредительные документы едва ли не каждый месяц.
Кроме того, следует отметить, что и у регистрирующего органа, и у юридических лиц уже есть подобный опыт. После принятия Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" все юридические лица и индивидуальные предприниматели были обязаны внести сведения о себе в Единый государственный реестр в течение шести месяцев. Следует отметить, что никаких продлений указанного срока не производилось".
Что же касается ответственности и рисков, связанных с неприведением уставов ООО в соответствие с законом, то правовые эксперты отмечают, что все не так уж страшно.
"Конечно, ООО может существовать и после 1 января 2010-го, даже если его учредительные документы не приведены в соответствие с новым законом, - рассказал "РБГ" Дмитрий Терентьев, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - Но при этом многие положения из учредительных документов этого ООО не будут действительны, потому что будут противоречить законодательству.
Невнимательное отношение к новеллам закона об ООО чревато негативными последствиями. Во-первых, органы ФНС, прокуратуры и ЦБ вправе в любой момент, начиная с января 2010 года, обратиться в суд за принудительной ликвидацией такого общества. Во-вторых, у действующего ООО достаточно часто возникает необходимость внести изменения в ЕГРЮЛ, и для этого нужно обратиться к нотариусу, чтобы заверить соответствующее заявление. Каждый раз это будет большой проблемой, потому что далеко не каждый нотариус возьмется выискивать истину в противоречиях между учредительными документами и законом. В-третьих, за невыполнение требования закона о приведении учредительных документов в соответствие с новыми положениями будет взиматься административный штраф".
"Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 рублей, - пояснил "РБГ" Виталий Бородкин, старший консультант юридического департамента АКГ "Интерком-Аудит". - Кроме того, предполагает наложение на ООО штрафов за нарушение порядка хранения документов. А здесь суммы гораздо более значительные: на должностных лиц в размере от 2500 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей. Под данную статью можно подвести и отсутствие в обществе документов, предусмотренных законодательством об ООО. Это касается не только уставов, но также и новых документов, которые с 1 июня 2009 года обязано оформлять ООО, например списки участников.
Однако вряд ли можно ожидать, что такие "притеснения" ООО будут иметь массовый характер. Если посмотреть на опыт приведения в соответствие с изменившимся законодательством документов АОЗТ, то регистрирующие органы были максимально лояльны к предпринимателям и санкций не применяли. И все же упускать из виду вероятность санкций со стороны компетентных органов не стоит".