Служба судебных приставов составила своеобразный рейтинг коррупции в своем ведомстве. Первое место в этом списке занял служебный подлог: больше половины из попавших под следствие сотрудников проходят именно по этой статье.
В целом за полгода в отношении судебных приставов было возбуждено 418 уголовных дел против 258 работников. Причем среди приставов попадаются и настоящие серийные преступники. Например, против одного из сотрудников управления службы судебных приставов по Московской области возбуждено сразу 26 уголовных дел. Если суд согласится с обвинениями, может быть поставлен настоящий рекорд. Правда, повода для гордости он явно не даст.
Однако, как выяснилось, подходить к приставам с "выгодным" предложением тоже стало опасно. Многие из них оказались стойкими и не просто отвергли конверты, а сообщили о них куда следует. За полгода в службу безопасности ведомства поступило 18 таких сигналов. Это ровно в... 18 раз больше, чем за такое же время в прошлом году.
Самый щедрый взяткодатель был задержан в Сахалинской области. Он попытался подкупить судебного пристава за 11 тысяч долларов, чтобы тот снял арест с транспортного средства. Теперь под стражей сам гражданин.
В апреле взятку в размере 187 тысяч рублей пытались дать судебному приставу в Республике Татарстан за ускорение взыскания долга.
В столице же в конце июля задержали генерального директора крупной московской компании, который взяткой в размере 80 тысяч рублей пытался откупиться от уголовного дела. Руководитель попал под статью за невыполнение судебного решения и хотел решить вопрос, как говорится, полюбовно. Но старый принцип "ты мне - я тебе" на этот раз его подвел.
Всего же по сигналам приставов было возбуждено пять уголовных дел против тех, кто нес им конверты. А проявившие принципиальность сотрудники получили денежные премии. Так что отказываться от взяток - тоже выгодно.
Среди приставов, попавших под статью, почти половина проходит по делам о служебном подлоге. Как правило, сотрудники составляли фиктивный акт о невозможности взыскания задолженности и закрывали исполнительное производство. На чем и попадались.
Как ни парадоксально, но в большинстве случаев приставы шли на подделку не корысти ради, а, так сказать, из чувства долга. Кто-то хотел улучшить показатели, чтобы родной отдел не ударил в грязь лицом при отчете. Кто-то надеялся на благодарность начальства (известно же - "хорошо работает тот, кто хорошо отчитывается").
Другие махинаторы не думали о карьере, просто предпочитали решить служебные проблемы, что называется, малой кровью. Чтобы не напрягаться лишний раз, не искать должников, не получать взысканий за неисполненные производства. Однако теперь всем им приходится объясняться со следователями.
В службе судебных приставов особо обращают внимание на то, что большинство преступлений они выявили собственными силами, а в ведомстве уже несколько лет действует программа борьбы с коррупцией.
Рейтинг коррупции среди судебных приставов:
- Служебный подлог - 222 уголовных дела;
- Злоупотребление должностными полномочиями - 89;
- Присвоение или растрата - 78;
- Мошенничество - 50;
- Превышение должностных полномочий - 16;
- Получение взятки - 29.