11.08.2009 03:00
Экономика

Россия может потерять рейтинги в валюте

Россия может потерять в рейтинге
Текст:  Татьяна Конищева
Российская Бизнес-газета - : №30 (714)
Читать на сайте RG.RU

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВВ" с "негативным" прогнозом.

Связано это с тем, отмечает глава аналитической группы агентства по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер, что "российская экономика и государственный баланс испытывают на себе серьезное негативное воздействие глобального финансового кризиса и, несмотря на признаки экономической и финансовой стабилизации с марта, риски для кредитоспособности сохраняются". В I полугодии ВВП страны сократился на 10,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Этот показатель оказался намного хуже, чем на других крупных развивающихся рынках. Золотовалютные резервы снизились примерно на 200 млрд долл. за последние 12 месяцев.

Паркер отмечает, что влияние кризиса на Россию идет по трем направлениям. Первое - это зависимость от потрясений в плане цен на сырьевые товары. Второе - слишком мягкая денежно-кредитная политика и, как следствие, перегрев экономики накануне кризиса. И, наконец, третье - наличие структурных недостатков, включая недиверсифицированную экономику, слабый банковский сектор, высокую инфляцию.

По мнению экспертов агентства, реальный ВВП России сократится на 7% в текущем году, прежде, чем произойдет рост на 3,5% в 2010 году, чему "будут способствовать товарный цикл, базовые факторы, более высокие цены на нефть и значительные меры фискального стимулирования". Однако, предупреждает Паркер, длительность и глубина рецессии представляют собой риск и окажут влияние на качество банковских активов и госфинансы, что повлечет за собой политическое давление на российские власти.

Эксперты рассматривают в качестве ключевого неблагоприятного фактора кредитоспособности банковский сектор. По их подсчетам, к концу года произойдет увеличение обесценившихся кредитов до 25%, что потребует рекапитализации в размере 22 млрд долл. В качестве дополнительного вливания к предыдущей порции в 24 млрд, которую банки получили от ЦБ в конце 2008 года. Таким образом, отмечают эксперты, перед Центробанком стоит непростая задача наполнить банки ликвидностью, снизив инфляцию до уровня однозначных чисел. И при этом избежать чрезмерной волатильности рубля.

Что касается российского частного сектора, которому предстоит погасить долг в 137 млрд долл., то может случиться так, что рефинансирование в текущих рыночных условиях окажется довольно сложной задачей. По оценкам агентства, уровень пролонгаций в I квартале 2009 года составил 64%. Отток капитала и долларизация банковских вкладов населения ослабли после завершения процесса девальвации рубля в феврале, однако, если финансовый стресс продолжится, процесс может возобновиться. Тем не менее страна в целом имеет сильную внешнюю позицию ликвидности с золотовалютными резервами - более 300 млрд долл.

Ключевым благоприятным рейтинговым фактором является ситуация в сфере госфинансов. На конец 2008 года госдолг находился на уровне 8% ВВП, что значительно ниже показателя 10-летней давности в 35%. Россия располагает запасами в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния в сумме 184 млрд долл., что эквивалентно примерно 15% прогнозного ВВП за 2009 год. И это обеспечивает сильную позицию ликвидности для финансирования дефицита бюджета и проведения фискальной политики в условиях текущего цикла. Однако рецессия, снижение цен на нефть и антикризисные меры приведут к тому, что вместо профицита в объеме 4,1% ВВП в 2008 году бюджет будет исполнен с дефицитом на уровне 8,5% в 2009 году. Даже при возвращении на рынок еврооблигаций, с которыми Россия планирует выйти в 2010 году, Резервный фонд будет сильно истощен, и в среднесрочной перспективе потребуется существенное налогово-бюджетное укрепление.

В случае ухудшения перспектив глобальной экономики, цен на нефть и готовности принимать риски, что привело бы к существенному ослаблению государственного баланса или к макроэкономической нестабильности, возможно понижение рейтинга.

Макроэкономика