12.08.2009 03:30
Власть

Михаил Попов: В мире до сих пор нет аналогов системы ГАС "Выборы"

ГАС "Выборы" исполняется 15 лет
Текст:  Алексей Ильин
Российская газета - Федеральный выпуск: №148 (4972)
Читать на сайте RG.RU

Пятнадцать лет назад был подписан указ о создании Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы". О том, как функционирует система сегодня и о планах по ее дальнейшему развитию, "РГ" рассказал глава Федерального центра информатизации при ЦИК России Михаил Попов.

Российская газета: Каковы были предпосылки для создания ГАС "Выборы"?

Михаил Попов: Вопросы обеспечения гласности, достоверности, оперативности и полноты информации о выборах и референдумах имеют особую значимость. Их решение невозможно без автоматизации избирательного процесса. Поэтому была создана ГАС "Выборы" - крупнейшая по количеству выполняемых функций, территориально распределенная информационная система, которая обеспечивает информационную и технологическую поддержку деятельности комиссий на всех уровнях, позволяет автоматизировать трудоемкие информационные процессы, обеспечивает прозрачность и доступность информации для граждан на всех этапах проведения выборов и референдумов, а также оперативно анализирует и информирует о предварительных итогах голосования.

РГ: Были ли выявлены какие-то сбои и недочеты в работе системы в первые годы ее существования?

Попов: С созданием ГАС "Выборы" мы выступили первопроходцами, и до сих пор нет в мире аналогов нашей системы. В целом уровень системы 1990-х годов соответствовал уровню информатизации страны на тот период времени. Хотя ряд технических решений сейчас уже морально устарел. Но работу системы можно оценивать только с точки зрения ее соответствия предъявляемым к ней требованиям на определенный момент времени. Для ГАС "Выборы" необходима своевременная и безошибочная обработка протоколов и оперативное опубликование результатов. За пятнадцать лет с использованием ГАС "Выборы" было проведено более двадцати тысяч избирательных кампаний самых разных уровней, но технических сбоев, которые негативно повлияли бы на деятельность всей системы и подведение итогов, зафиксировано не было.

РГ: Насколько быстро проходил процесс технической модернизации системы?

Попов: ГАС "Выборы" прошла несколько основных этапов развития, постоянно совершенствуясь. Любая система, а ГАС "Выборы" представляет собой многоуровневую сложную информационную систему, проходит этапы формирования идеи и принципов функционирования, создания, тестирования, доработки и адаптации и только потом масштабного внедрения. С учетом множества факторов невозможно раз и навсегда создать идеальную систему, которая бы функционировала без модернизации. Так и с ГАС "Выборы" - это постоянная доработка программного продукта в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательств, внедрение современных технических средств и решений для того, чтобы сделать ее максимально простой и удобной в использовании.

Впервые идея использования средств автоматизированной обработки информации в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний была официально выражена в Концепции создания ГАС "Выборы", утвержденной ЦИК России в 1994 году. Созданная в 1995 году система в июне 2000 года после проведения государственных испытаний была принята в постоянную эксплуатацию. ГАС "Выборы" прошла модернизацию в 2001-2004 и в 2005-2008 годах. Сейчас ГАС "Выборы" неотделима от избирательного процесса и обеспечивает все его потребности. Она используется на всех этапах избирательного цикла с момента публикации решения о проведении избирательной кампании и до подведения итогов. ГАС "Выборы" содержит все данные о кандидатах, списки избирателей, она автоматизирует все процессы, начиная от хозяйственной деятельности комиссий и заканчивая планированием и проведением самой избирательной кампании.

РГ: После введения единого дня голосования нагрузка на систему увеличилась в разы. Справляется ли она с такой нагрузкой?

Попов: Решение об использовании ГАС "Выборы" на всех уровнях голосования было настоящим испытанием на прочность системы. Она его достойно выдержала. При подготовке и проведении выборов в единый день голосования 1 марта 2009 года были обеспечены планирование, ввод, обработка, анализ и публикация информации по более чем 3300 избирательным кампаниям различного уровня и местным референдумам. Напомню, что каждая кампания уникальна, что обусловлено вариативностью региональных законодательств и нормативных актов муниципальных образований. Наибольшую нагрузку мы ожидаем в период подготовки и проведения федеральных избирательных кампаний и совмещенных с ними выборов и референдумов регионального и местного уровней. При этом число участковых избирательных комиссий будет составлять более 96 тысяч. ГАС "Выборы обеспечивает обработку итогов голосования на всех уровнях и главное - оперативную публикацию всех предварительных результатов выборов на сайте ЦИК России.

РГ: Было ли увеличение штата системы или дополнительное финансирование в связи с увеличением нагрузки?

Попов: Нет, увеличения штата не было. Мы справляемся своими силами, изыскивая внутренние резервы. Кадровое обеспечение состоит из сотрудников ФЦИ при ЦИК России и сотрудников информационных центров комиссий субъектов РФ, включая системных администраторов территориальных комиссий - более трех тысяч человек. Сегодня ГАС "Выборы" охватывает 83 субъекта, 2747 территориальных избирательных комиссий. В обслуживании системы задействованы более трех тысяч человек и 13 сервисных центров на территории страны.

РГ: Из-за финансового кризиса многие госучреждения стали сокращать свои расходы. Повлиял ли он на развитие ГАС "Выборы"?

Попов: Концепция развития системы была принята еще до того, как финансовый кризис коснулся нашей страны, и мы пока не собираемся ее менять. В этом году финансирование мероприятий по эксплуатации, использованию и развитию ГАС "Выборы" составило 85% от запланированных ранее ассигнований. Эти средства пойдут на эксплуатацию линий связи, поддержание работоспособности 79 тысяч программно-технических средств, стоящих на балансе ФЦИ, но находящихся в разных уголках страны, закупку новой техники для всех территориальных комиссий, доработку специального программного обеспечения в соответствии с требованиями законодательства, обучение и переподготовку кадров, а также на развитие системы.

РГ: Каковы планы по дальнейшему развитию ГАС "Выборы"?

Попов: Основные направления развития определены Концепцией развития ГАС "Выборы" до 2012 года, принятой ЦИК России в сентябре 2008 года. Среди них: переход на новую современную программно-аппаратную платформу, выделение функциональных контуров, реализация заложенного в законе о ГАС "Выборы" условия придания юридической силы документам, подготовленным системой - внедрение в полном объеме технологии электронной цифровой подписи, разработка и внедрение технологий дистанционного электронного голосования.

РГ: Когда, по вашему мнению, электронные методы голосования будут иметь законную силу?

Попов: Когда это будет закреплено в российском избирательном законодательстве. С технической точки зрения предстоит пройти ряд этапов, прежде чем существующая в настоящее время экспериментальная система может быть применена в условиях реальных выборов. Завершением этой работы должна стать сертификация системы по всем требованиям российского законодательства. Успех в этой работе невозможен без координации усилий с профильными министерствами и ведомствами. Система должна быть абсолютно надежна и иметь, если можно так выразиться, вотум доверия общества.

Внутренняя политика ЦИК