13.08.2009 04:18
Экономика

В Тульской области власти "забыли" аварийный дом вместе с людьми

Аварийный дом вместе с людьми "забыли" местные власти
Текст:  Елена Шулепова (Тульская область)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (4974)
Читать на сайте RG.RU

Чтобы попасть на прием к главе администрации Киреевского района, необходимо написать письмо федеральным властям.

Во всяком случае, именно с таким подходом столкнулась ветеран войны Анастасия Фаустова.

Целый месяц она не могла попасть к главе администрации: даже в дни, отведенные для приема граждан, как ей сообщали в его приемной, Андрей Лепехин был на совещаниях или в отъезде. Лишь после того, как она обратилась в Москву, районный начальник соизволил ее выслушать.

Проблема Анастасии Пименовны не нова для Тульской области - она хочет прожить остаток жизни в нормальных жилищных условиях. Дело в том, что она проживает в бараке с печным отоплением, построенном еще в 1954 году. Это жилье предназначалось для шахтеров - как временное, когда развивался Подмосковный угольный бассейн. Муж Анастасии Пименовны отработал на шахте 32 года, получил звание "Почетный шахтер", сын также связал свою судьбу с шахтой. Муж умер в 1980 году, так и не дождавшись улучшения жилищных условий, в бараке, срок службы которого рассчитан на 10-15 лет. В этом самом бараке № 7 на улице Железнодорожной в поселке Октябрьский на окраине Киреевска Анастасия Пименовна прожила 55 лет, здесь выросли ее четверо детей. В прошлом году она потеряла сына. Сейчас живет по очереди в семьях детей, поскольку в марте этого года в доме рухнула крыша. Но даже это обрушение не явилось поводом для расселения людей.

Между тем в декабре этого года в Киреевске по программе переселения граждан из ветхого жилья сдается новый дом. Анастасия Фаустова и другие жильцы злополучного барака № 7 надеялись на получение в нем жилья. Увы, в списках на расселение их не оказалось. Зато в этих списках было несколько соседних частных домов. После этого старушка начала хождение по инстанциям. "Я надеюсь на то, что все-таки заслужила перед своей Родиной нормальные жилищные условия, - поясняет Анастасия Фаустова. - Идти мне больше некуда, так как семьи у детей большие, площади для жилья не позволяют, сплю я на полу…"

Действительно, двое ее детей - инвалиды, она переезжает от одной дочери, живущей с семьей под Тулой в маленькой хрущевке, к другой - в подмосковном Подольске, где помимо старушки в квартире ютятся еще шестеро.

Как пояснил "РГ" глава администрации Киреевского района Андрей Лепехин, фонд ветхого "шахтерского" жилья в районе составляет 182,1 тысячи квадратных метров, в очереди на переселение - 3200 человек. По областной программе переселения граждан из ветхого жилья на 2009-2011 годы району полагается 140 миллионов рублей. "Мы строим жилье по этой программе, - сообщил Лепехин. - В этом году будет сдан 7-этажный 112-квартирный дом". Однако право на переселение в новостройку получили лишь те, чьи дома были признаны ветхими до 2002 года. По его словам, барак № 7 попал в списки ветхих лишь в 2004-м, так что квартиры в новом доме его жителям пока не положены. При этом починить крышу за счет бюджета глава администрации тоже не может: "В ветхое жилье по законодательству запрещено вкладывать деньги, - заявил Лепехин. - Вы что хотите, чтобы на меня уголовное дело завели?" Более того, глава районной администрации уверен, что в этом бараке никто не живет. Мол, есть там две старушки, которых дети могли бы забрать к себе.

…Когда мы подъехали к злополучному бараку, ровесница Анастасии Пименовны Екатерина Николаевна, стирала белье. "Вот с утра мучаюсь, - пожаловалась она. - Печка совсем не топит: как крыша обвалилась, дымоход и не работает". Кстати, и топить печь особо нечем: пока шахты работали, уголь шахтерским семьям поставлялся регулярно, а последние годы на каждое свое обращение в поссовет (как по старинке здесь называют администрацию муниципального образования) получают рекомендации активнее использовать окрестные лесопосадки. Глава района, правда, уверен, что все заявки жителей на топливо удовлетворяются исправно.

Другая старушка повела нас показать, почему каждую ночь ложится спать со страхом, что больше не проснется: фанера на потолке так сильно провисла, что вот-вот рухнет вместе с перекрытиями. А уехать бабушкам некуда - они одни. В "мертвые души" аварийного барака попали и отнюдь не пенсионного возраста супруги Надежда и Владимир Каноненко, и Виктор Ильичев, и Валерий Манукян.

Кстати, жильцы этого барака очень удивились, узнав, что их дом признан ветхим только в 2004 году. Как рассказала Надежда Каноненко, еще пятнадцать лет назад им обещали подвести газ, но затем было объявлено, что их дом планируется под снос, и газ подводить не стали. Есть у них и постановление тогдашнего главы района № 787 от 10.02.2001 года, в приложении к которому барак на Железнодорожной, 7 числится ветхим. Он есть в постановлении главы района № 8901 от 29.08.2003 и в № 380 от 2004 года. Эти метаморфозы списков ветхого жилья нынешний глава районной администрации объяснить не смог, сославшись на то, что занимает пост лишь с ноября прошлого года и что за составление списков отвечают главы поселений. Похоже, никто не сомневается в ветхости и аварийности этого барака, но людям в нем проживающим от этого не легче.

Справедливости ради стоит сказать, что в ходе нашей беседы глава администрации Киреевского района пообещал найти выход из создавшегося положения для Анастасии Пименовны. Он готов ей предложить комнату в коммуналке. Но тут же признался, что условия там немногим лучше…

Кстати

По данным Туластата, в Тульской области 6 процентов жилого фонда отнесено к ветхому и аварийному жилью - это один из самых высоких показателей по России. На конец 2008 года в очереди на получение жилья состояло 57,4 тысячи семей, из них 34,8 тысячи (60 процентов) проживают в ветхом и аварийном жилищном фонде. Каждый одиннадцатый дом в области возведен еще до 1920 года, каждый седьмой - в период с 1921 по 1945 годы, более половины всех домов были введены в эксплуатацию с 1946 по 1970, почти четверть - с 1971 по 1995. В последнее время решение проблемы ветхого жилья сдвинулось с мертвой точки. В прошлом году объем ввода жилья в Тульской области превысил уровень 2007 года на 30 процентов и составил 417,1 тысячи квадратных метров.

Жилая недвижимость Тульская область Центральная Россия