Экономический спад внес коррективы в планы модернизации энергетики региона, но не остановил процесс. Объем работ внушителен и настраивает на оптимистичный лад.
Начиная с 2005 года, эксперты дружно предупреждали о скором возникновении дефицита энергии в крае, который сам является российским лидером по ее производству. Опасения подтвердились. Рост добычи углеводородов, значительное увеличение промышленного производства заметно опередили как темпы ввода новых генерирующих мощностей, так и темпы реконструкции сетевых объектов. В сильные морозы пик потребления электроэнергии почти достигал критической планки, соответствующей совокупной максимальной мощности станций. Промышленники стояли перед угрозой вынужденного снижения объемов производства, а строителям подчас не могли гарантировать освоение перспективных площадок. В незавидных условиях оказались металлурги Урала, прежде полагавшиеся на избыток мощностей тюменской энергосистемы. Под вопросом оказались и такие проекты, как "Урал промышленный - Урал Полярный".
Власти и энергетики договорились о совместных долгосрочных действиях на опережение, заключив три года назад соглашение о масштабном и комплексном развитии электроэнергетики. Только новых линий электропередачи надо протянуть 5,5 тысячи километров. Самая сложная задача заключалась в привлечении инвестиций - их совокупный объем измеряется десятками миллиардов долларов. И все-таки стратегических партнеров удалось найти - и в России, и за рубежом.
Но тут начался спад производства. Следом за ним стал нарастать вал неплатежей, некоторые потребители оказались поистине в бедственном положении. Перед генерирующими компаниями и сетевыми структурами встал вопрос: либо продолжать ход работ, несущественно сбавляя темп, либо дожидаться лучших времен. Тем более что потребность в электроэнергии заметно снизилась, особенно в уральских регионах. Исключением стали северные автономные округа, где около 90 процентов энергии уходит на добычу углеводородов, да юг Тюменской области, где многоотраслевая структура индустрии помогла сдержать натиск кризиса.
Один из финансово-экономических холдингов, головной структурой которого является известный финский концерн, твердо решил на полпути не останавливаться. Ведь кризис не вечен: не сегодня, так завтра проблемы нехватки генерирующих мощностей вновь дадут о себе знать. Консервация же объектов, которые начали модернизировать, потребует существенных затрат.
Поэтому работы продолжаются на всех трех станциях юга области: тюменских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и Тобольской ТЭЦ. На первой из них запустят второй энергоблок мощностью 190 мегаватт. Его монтаж должен быть завершен грядущей весной. Старый же демонтирован. География участников кооперативной операции по замене блока обширна. Тюменцы устанавливают оборудование, уральцы выполнили проектные работы, техника поступила от трех российских и трех зарубежных производителей. Всего в этой цепочке оказались непосредственно заняты свыше полутора тысяч человек. Важно, что выработка энергии будет обходиться заметно дешевле. Часть средств от полученного экономического выигрыша пойдет, естественно, на возмещение расходов инвестора.
Другая тюменская станция настроена на расширение: здесь смонтируют дополнительный, пятый, энергоблок, мощность которого в два с лишним раза превысит мощность нового энергоблока на ТЭЦ-1. То есть областной центр с пригородом, приросший в последние годы десятком заводов, получит гарантированный запас генерирующих мощностей. В том числе и для массовой многоквартирной застройки.
Тобольск тоже в ближайшей перспективе рассчитывает на серьезное увеличение промышленного потенциала. Тут приступают к строительству самого крупного в России предприятия по производству полипропилена. Одновременно с ним вырастет новый жилой микрорайон. Судя по всему, на попятную стратегический инвестор не пойдет. Производство энергоемкое, и откладывать на потом модернизацию здешней станции - значит сдерживать развитие всего города. Сейчас Тобольская ТЭЦ принимает новое оборудование. Здесь также планируют пустить в эксплуатацию "залежавшуюся", не бывшую еще в работе турбину. Если удастся осуществить все задумки, мощность станции увеличится почти на 50 процентов.
Нынешнее лето принесло еще одну хорошую новость. Холдинг МСРК, "Тюменьэнерго" и правительство области заключили соглашение о взаимодействии в развитии энергетики региона. Этот документ оговаривает ход и тактику реализации положений, прописанных в том самом генеральном соглашении от 2006 года. По словам Владимира Якушева, все прежние договоренности выполняются, и сам он убедился в профессионализме и ответственности энергетиков.