13.08.2009 07:00
Общество

МГУ и СПбГУ стали университетами-партнерами

МГУ и СПбГУ стали университетами-партнерами
Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Федеральный выпуск: №149 (4973)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Фундаментальной библиотеке МГУ ректоры двух ведущих вузов России - МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета - Виктор Садовничий и Николай Кропачев поставили свои подписи под соглашением о стратегическом партнерстве.

- Это новый этап развития отношений двух ведущих российских университетов, который является очень важным и беспрецедентным в истории, - подчеркнул академик Садовничий.

Оба ректора уверены: нынешнее соглашение - шаг необходимый. Еще четыре месяца назад на Всероссийском съезде ректоров эту идею озвучил Николай Кропачев. И тут же получил поддержку своего московского коллеги.

Один из самых важных моментов соглашения, который отмечают оба ректора, - повышение мобильности студентов и преподавателей. Отныне 700 километров, которые разделяют две российские столицы, перестанут быть преградой на пути к качественным знаниям. Документ предусматривает возможность студентов этих университетов беспрепятственно приезжать друг к другу "в гости" и слушать лекции и курсы лучших профессоров двух вузов. А при желании, например, московский студент сможет выбрать себе руководителя дипломной работы, либо аспирантской или магистерской диссертации из города на Неве.

- По сути в нашем соглашении прописано то же самое, что есть в любом другом договоре, которые российские вузы уже привыкли заключать с зарубежными университетами, - отметил Николай Кропачев. - Но увлекшись сотрудничеством с иностранцами, забываем о своих российских соседях. Мы впервые заключаем такой договор, чтобы объединить образовательное пространство внутри страны.

Виктор Садовничий уверен - уже в следующем году все пункты соглашения заработают в полную силу. Сейчас необходимо уладить некоторые технические вопросы, финансовую сторону обмена студентами и преподавателями - ведь для этого потребуются дополнительные места в общежитиях, а также транспортные расходы.

Документ предусматривает и совместную практику студентов двух вузов. Так, к примеру, Виктор Садовничий рассказал, что и у МГУ, и у СПбГУ есть учебные базы для студентов-геологов на Белом море. И как выяснилось, находятся они практически рядом. Вполне возможно, что в будущем году эти две площадки объединятся.

Кроме того, ректоры не исключают, что выпускники, которые прошли обучение по программам двух вузов, смогут получить дипломы сразу двух университетов. Вполне возможно, оба - именные. Напомним, на днях президент РФ Дмитрий Медведев направил в Госдуму законопроект об особом статусе двух ведущих российских вузов, который в том числе дает право МГУ и СПбГУ выдавать выпускниками именные дипломы. Рассмотрение законопроекта назначено на осень.

О чем еще договорились российские образовательные гиганты? Вместе создавать образовательные стандарты, учебные планы, совместно использовать научное оборудование (например, в СПбГУ есть уникальный нано-микроскоп, которого пока нет нигде). Интересно, что соглашение предусматривает и совместное проведение олимпиад. Так что скоро участники олимпиады "Ломоносов", которую проводит МГУ, смогут на льготных условиях поступать и в Санкт-Петербургский госуниверситет. Фестивали науки, различные исследования - все тоже вместе.

Кстати, соглашение - не "закрытый" документ. Николай Кропачев особо отметил, что после того, как он будет отработан на практике в МГУ и СПбГУ, к документу могут "подключиться" и другие российские вузы.

официально

Из соглашения

Стороны определяют следующие основные направления стратегического партнерства:

В области образовательной деятельности:

- координация работы по созданию и внедрению образовательных стандартов, учебных планов и программ;

- обмен учебно-методическими материалами;

- развитие академической мобильности студентов, включенного и дистанционного обучения;

- совместное использование учебно-научного оборудования и иных уникальных ресурсов университетов-партнеров в учебном процессе, в том числе посредством дистанционного доступа;

- проведение совместных учебных курсов и студенческих практик;

- совместное руководство курсовыми, дипломными и магистерскими работами;

- проведение совместных олимпиад школьников;

- создание совместных программ дополнительного образования, использующих ресурсы каждого университета-партнера.

Образование МГУ им. Ломоносова