14.08.2009 04:00
Спорт

Легкоатлеты 202 стран будут соревноваться в Берлине по новым правилам

Легкоатлеты 202 стран будут соревноваться на первенстве мира в Берлине по новым правилам
Текст:  Николай Долгополов
Российская газета - Федеральный выпуск: №151 (4975)
Читать на сайте RG.RU

В российской сборной 102 спортсмена - 60 женщин, которые выступают во всех видах программы, и 42 мужчины. Вот они-то чуть подкачали: не показали достойных результатов в беге на 5000 метров и на стометровке. Как итог - отказ от этих двух дистанций, да еще и мужской эстафеты.

Однако есть кому побороться за награды с американцами, чья делегация будет самой многочисленной - 136 спортсменов. Женская команда, признаем откровенно, как всегда подготовлена лучше, чем представители сильного пола.

Возможно, что борьбу за сугубо неофициальное командное первенство поведут не только два гиганта мировой легкой атлетики, но и команда Ямайки. Благодаря своим великолепным бегунам во главе с трехкратным олимпийским чемпионом Усейном Болтом спринтеры с острова вмешаются в спор фаворитов.

Незадолго до чемпионата пятеро с Ямайки вроде бы попали под дисквалификацию. Неизвестного типа вещества, обнаруженные в предсоревновательных допинг-тестах, вызвали подозрение у ИААФ. Но затем почему-то некоторых из проштрафившихся простили. Кстати, 600 взятых до чемпионата проб выявили еще несколько нарушителей из числа легкоатлетов малоизвестных. На соревнованиях все призеры, да еще те, кого назовет подслеповатый жребий, тоже пройдут допинг-контроль. Президент ИААФ сенегалец Ламин Диак без всякой дипломатии пригрозил: борьба с допингом идет на полном серьезе. Даже пробы, взятые у легкоатлетов в Пекине-2008, находятся у Международной федерации под рукой. И как только появляются новые методы выявления запрещенных веществ, вылезают старые грешки. Между прочим, именно таким образом был недавно лишен медали итальянский велосипедист. Методы тестирования совершенствуются и совершенствуются.

И все же кое-кто рискует своим здоровьем, престижем страны, ставит под угрозу репутацию мировой легкой атлетики. Есть цель: добыть деньги из тех 7,5 миллиона, которые и составляют немалый призовой фонд, установленный ИААФ. Конечно, не избалованные денежными вливаниями легкоатлеты - совсем не теннисисты, испорченные миллионными вливаниями. Для них (и для всех нас) и 100 тысяч долларов за мировой рекорд, установленный в Берлине, огромные деньги. Коммерциализация пробралась в большой спорт, и с этим не поспоришь. Как и с тем, что за беззаветный труд должны выплачиваться премии.

Как раз об этом и распоряжение премьер-министра, мастера спорта Владимира Путина. Теперь спортсменам, выступающим за сборные России по олимпийским видам, полагаются вознаграждения. За первое место - 7 тысяч долларов в рублевом эквиваленте. 3,5 тысячи долларов положено за "серебро", 2100 - за "бронзу". Для призеров чемпионатов Европы выплаты, соответственно, несколько меньше: 3,5 тысячи, 1,75 и 1,05. Не забыты и тренеры, а также специалисты, подготовившие триумфаторов, - им выплатят согласно занятым призовым местам на чемпионате мира 3350 долларов, 1650 и 1 тысячу. За чемпионаты Европы выплаты будут такими - 1,5 тысячи, 0,75 и 0,45. Такие цифры обнародовало агентство РИА Новости.

Среди претендентов на награды неизменная Елена Исинбаева. Правда, накануне чемпионата Лена впервые за шесть лет проиграла своей, пожалуй, основной сопернице польской прыгунье с шестом Анне Роговской. Исинбаева выступает с перевязанной ногой, и хотя техника, отработанная с тренером Виталием Петровым, теперь почти безупречна, поражение слегка настораживает. Или добавляет немного интриги в борьбу.

Среди наших российских кандидатов в чемпионы - бегунья на 3000 метров с препятствиями Гульнара Галкина-Самитова, прыгунья в длину и тройным, она же вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Татьяна Лебедева. Ждем победу от ходока Ольги Каниськиной, довольно легко опередившей всех в Пекине, и от ее коллеги чемпиона Валерия Борчина на дистанции 20 километров. Вероятны победы в прыжках в высоту у мужчин, где Иван Ухов, опытнейший Ярослав Рыбаков и Андрей Терешин поборются с американцами и прочими любителями заоблачных просторов.

А вскоре спортсменам придется приучаться к новым правилам. Уже в 2010 году спортсмен, совершивший фальстарт, будет дисквалифицирован. Раньше, на мой взгляд, правило было несколько более гуманным: с соревнований снимался бегун, сделавший второй фальстарт независимо от того, кто совершил первый фальстарт.

Хочется все-таки верить, что в Берлине фальстартов не будет. Или если будут, то не у наших. Нам очень нужны победы.

Легкая атлетика