14.08.2009 05:00
Общество

Правительство установило ограничения на торговые надбавки на лекарства

Правительство установило ограничения на торговые надбавки на лекарства
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №151 (4975)
Читать на сайте RG.RU

Производители жизненно необходимых и важнейших лекарств должны зарегистрировать предельные отпускные цены на них до 1 марта 2010 года. Это лишь одна из мер, с помощью которых правительство хочет стабилизировать цены на медикаменты в российских аптеках. Соответствующее постановление правительства публикует сегодня "Российская газета".

До сегодняшнего дня государство отслеживало лекарственные цены лишь при проведении госзакупок - для выполнения федеральной льготной программы и обеспечения медикаментами больниц и прочих лечебных учреждений. В коммерческой же продаже, без преувеличения, царил ценовый хаос. Во-первых, до сих пор фармпроизводители далеко не всегда "показывали" отпускную, то есть начальную цену на свою продукцию. Даже для жизненно важных препаратов госрегистрация была добровольной, но не обязательной. Во-вторых, торговые надбавки, которые устанавливает каждый регион на своей территории, накручивались не к отпускной (начальной) цене, а к цене оптового продавца. В результате, как уже рассказывала "РГ", лекарства, прежде чем попасть на аптечный прилавок, проходили через руки многочисленных посредников-оптовиков (в некоторых случаях в цепочке было до 14 компаний), а суммарная торговая наценка могла достигать 200 процентов и более.

Правительство эту схему разрушает. Уже до 1 марта 2010 года производители обязаны зарегистрировать предельные отпускные цены на все жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Причем рассчитываться эти цены будут по единой методике, которую минздравсоцразвития совместно с Федеральной службой по тарифам и другими ведомствами утвердит не позже чем через четыре месяца.

Для отечественных производителей учтут особенности производства, все положенные налоги и выплаты и предусмотрят определенный процент прибыли.

С иностранными фармкомпаниями, понятно, сложнее. Здесь при регистрации отпускных цен в качестве ориентира будут приниматься минимальные цены в стране - производителе лекарства, а также в других странах, где оно продается. Кроме того, сведениями, по какой стоимости препараты ввозятся в Россию, теперь ежемесячно будут делиться и российские таможенники.

Что касается торговых надбавок, и здесь отныне будет прекращена всяческая самодеятельность. До сих пор регионы сами устанавливали шкалу "маржи" для оптовиков и розницы в зависимости от наименования и стоимости конкретного препарата. Правительство потребовало, чтобы надбавки считались по всей стране по единой методике. При этом, конечно же, региональные особенности (например, удаленность региона) будут учтены. Но так, как происходит сейчас, когда в соседних регионах со сходными условиями стоимость одного и того же лекарства может различаться в разы, уже не будет.

По данным мониторинга цен на жизненно важные лекарства, который уже два месяца проводит Росздравнадзор, наибольшая розничная торговая надбавка сегодня применяется в Уральском (33,2 проц.) и Северо-Западном (31,5 проц.) федеральных округах, а наименьшая - в Центральном (23,6 проц.) и Южном (23,7 проц.) округах.

Независимые эксперты утверждают, что разброс гораздо больше. По мнению директора Национальной дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, "торговые надбавки в субъектах РФ могут различаться в разы: от 15 проц. в Нижегородской области до 90 проц. в Карелии или Красноярском крае". Гендиректор DSM Group Александр Кузин, в свою очередь, считает, что средняя наценка на жизненно важные препараты в настоящее время составляет 32 проц., "при этом наиболее высокая розничная торговая наценка устанавливается на дешевые препараты стоимостью до 50 руб., где она может достигать 60 процентов, а на препараты дороже 500 руб. наценка не превышает 30 проц.". Именно в этих пределах - примерно 30 процентов, по мнению экспертов, и должен быть установлен оптимальный уровень "маржи" для продавцов лекарств.

Но какой она будет в действительности, станет ясно через четыре месяца: в этот срок должна быть утверждена единая методика, которую сейчас готовит ФСТ.

Кстати

Минпромторг предлагает поддержать российских производителей лекарств, повысив ввозные пошлины на все лекарственные препараты, субстанции (лекарственное сырье) для производства которых вышли из-под патентной защиты.

При этом в министерстве оговариваются, что предлагаемая мера может применяться только в том случае, если производимых в России дженериков будет достаточно для потребностей страны, а их качество - не хуже импортных аналогов.

Кроме того, минпромторг предлагает изменить закон о госзакупках, обеспечив приоритетность приобретения для госнужд отечественных препаратов. Такой же точки зрения придерживается и глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Здоровье Товары и цены Канцелярия