17.08.2009 14:50
Общество

На Чебаркульском полигоне журналистов учили вести репортаж в условиях реального боя

Текст:  Татьяна Андреева Михаил Пинкус
Читать на сайте RG.RU
В Челябинской области на Чебаркульском полигоне ПУрВО журналистов учили вести репортаж в условиях реального боя. Фото: Татьяна Андреева

Почти 100 журналистов из разных уголков страны собрались в Челябинской области для приобретения навыков работы в "горячих точках". На полигоне ПУрВО для них создали условия, максимально приближенные к боевым. В учебно-тренировочных курсах "Бастион" по просьбе Союза журналистов России и Ассоциации военной прессы задействовали военную технику, войска, подразделения специального назначения МВД и МЧС.

Военные сборы прошли при поддержке Федерального агентства печати и массовых коммуникаций. По мысли их организаторов, журналистов нужно заблаговременно готовить к работе в зоне боевых действий, во время контртеррористических операций или подавления массовых беспорядков. Каждая ошибка оказавшихся на переднем крае "с лейкой и блокнотом" оборачивается человеческими жертвами. А потому представителям мирной профессии преподали уроки выживания под обстрелом, прохождения минных полей, действий в условиях уличного боя или массовых столкновений. Для этого в Чебаркульскую дивизию прибыли представители Национального антитеррористического комитета, МВД и МЧС, имеющие опыт работы в "горячих точках" журналисты федеральных СМИ. В течение недели они передавали его еще не понюхавшим пороха коллегам по цеху.

Кроме теоретических занятий по особенностям поведения в той или иной экстремальной ситуации, оказанию первой медицинской помощи, распознаванию военных обозначений, журналистам предоставили возможность применить все полученные знания на практике, психологически адаптироваться к работе под вой фугасов, выносить с поля боя раненых, не паниковать и помогать в случае необходимости мирному населению. Причем, действовать в тесном контакте с представителями пресс-служб силовых ведомств, которые прибыли на полигон, чтобы добиться "боевой слаженности" с журналистами.

По словам начальника пресс-службы ПУрВО Константина Лазуткина, во время работы в "горячих точках" журналистам очень важно не совершить профессиональных ошибок в отборе информации - четко знать, что можно, а чего нельзя показывать в прямом репортаже, чтобы не предупредить противника и не спутать карты военным. Это первая в истории отечественных СМИ совместная тренировка военных и гражданских собратьев по перу.

Как сообщил руководитель курсов "Бастион", президент Ассоциации военной прессы Геннадий Дзюба, по итогам учебно-тренировочных курсов их участники сдали экзамен и получили специальные сертификаты, подтверждающие готовность работы в экстремальных условиях. Кроме того, предлагается снабдить "военных" корреспондентов спецснаряжением - бронежилетами, шлемами, медицинскими аптечками и средствами связи - которые бы имели свой цвет и символику, чтобы визуально отличаться от снаряжения военных и силовиков при работе в гуще событий.

По отзывам курсантов "Бастиона", тяжелее всего (психологически) оказалось находиться в роли заложников. Даже знание сценария не уберегло некоторых представителей СМИ от грубых поведенческих ошибок, скорее всего, стоивших бы им жизни при общении с реальными террористами. Сложно было, минуя замаскированные "растяжки" и мины нажимного действия, пройти через специально подготовленное для журналистов минное поле. Причем, пороховые заряды рвались вполне реально, отбивая охоту соваться на опасный участок. Нелишними оказались и занятия по оказанию первой медицинской помощи. Как выяснилось, многие журналисты имеют весьма отдаленные представления о том, как в случае необходимости спасти ближнего.

СМИ и соцсети Челябинская область Урал и Западная Сибирь