18.08.2009 01:00
Экономика

Военные летчики через суд добиваются права приватизировать служебные квартиры

Добросовестная служба офицеров отдельного Тульского вертолетного полка сделала их... бомжами
Текст:  Елена Шулепова (Тула)
Российская газета - Федеральный выпуск: №152 (4976)
Читать на сайте RG.RU

Два десятка лет на службе Родине, постоянные командировки в "горячие точки", редкое общение с родными и бесконечная любовь к небу. Но, когда летчики 490-го отдельного Тульского вертолетного полка "спустились на землю", выяснилось, что полученные ими два года назад от минобороны квартиры после увольнения необходимо вернуть обратно.

В 2007 году в Гарнизонном проезде поселка Горелки на окраине Тулы, неподалеку от места дислокации 490-го вертолетного полка, был сдан дом для военнослужащих. Квартиры в нем получили и вертолетчики, стоявшие на тот момент в очереди на улучшение жилищных условий. В июле того же года тульской КЭЧ с ними были заключены договоры социального найма жилого помещения. В сентябре довольные новоселы въехали в свои, как они тогда считали, квартиры. Однако спустя примерно год оказалось, что радоваться им, собственно, нечему. Это обнаружилось, когда жильцы дома N 2 по Гарнизонному проезду решили приватизировать свои квартиры.

Оказалось, что приватизировать им попросту нечего: все это время жилье, которое они получили, числилось как служебное, а его "расслужебливание" - дело весьма непростое. Вот тогда и началось нудное и обидное хождение военных по инстанциям, в ходе которого они узнали для себя много нового. В том числе и то, что их навыки военных летчиков, собственно, мало что в этой жизни значат.

На тот момент "расслужебливанием" жилья занималось теруправление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Тульской области. В ответе его руководителя Владимира Ковалева (от 31 октября 2008 года) на письмо вертолетчиков говорится: "Рассмотрев ваше обращение об исключении из специализированного жилищного фонда жилого помещения по адресу... ТУ Росимущества по Тульской области сообщает: вышеуказанная квартира включена в специализированный жилищный фонд по обращению Тульской КЭЧ МВО от 09.04.2007 года; для принятия решения об исключении ее из специализированного жилищного фонда в адрес теруправления необходимо предоставить документы в соответствии с указаниями минобороны".

И вместе с этим Ковалев сообщил офицерам: "...представленный вами договор социального найма недействителен, как не соответствующий требованиям закона (нарушены нормы гражданского жилищного законодательства, не согласован с ТУ Росимущества по Тульской области)".

Это письмо стало и откровением, и потрясением. Получилось, что все это время офицеры с семьями жили в выданных квартирах как бы на птичьих правах, непонятно и как этот жилфонд обслуживался и на каком основании люди платили квартплату.

Тем временем продолжалась реформа армии, квартирный вопрос в которой занимает весьма важную роль. В марте 2008 года из службы расквартирования минобороны в адрес главнокомандующих Вооруженных сил РФ, командующих родами войск, начальников главных и центральных управлений минобороны поступает письмо за подписью врио начальника службы Л. Сорокко. В нем он требует к 2012 году сформировать фонд жилых помещений под штатную численность военнослужащих минобороны, а также предупреждает, что "министром обороны принято решение о прекращении практики исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда... при выявлении случаев исключения... проводить служебное расследование с привлечением конкретных должностных лиц к ответственности".

Круг замкнулся. Люди, отслужив по 20 и более лет, собрались увольняться из армии. Но как увольняться: живут-то, как выяснилось, в служебных квартирах, которые никто исключать из спецфонда не собирается, и, значит, квартиры надо сдать. Хотя по закону военнослужащие и должны обеспечиваться жильем, надеяться семьям вертолетчиков оказалось не на что: из всех очередей на улучшение жилищных условий их вычеркнули, как получивших благоустроенное жилье... А у каждого дети, в том числе несовершеннолетние. У Васина - трое, у Ахмедова - двое, к тому же инвалиды...

Офицеры обратились со своей проблемой к командующему войсками Московского военного округа. Оттуда пришел ответ, что проблемы как таковой нет. Необходимо лишь, чтобы начальник Тульской КЭЧ подал соответствующие документы. В сущности, то же самое говорилось и ранее в письме Ковалева. Более того, служивые получили и копию письма врио командующего войсками МВО генерал-полковника В. Шеметова от 30.10.2008 г., адресованного в том числе и начальникам КЭЧ с требованием "...провести опрос военнослужащих, проживающих в служебных квартирах, на предмет определения военнослужащих, желающих "расслужебить" занимаемую ими служебную квартиру, в том числе... в связи с предстоящим увольнением со службы". Вроде бы все просто: пишет начальник КЭЧ соответствующий запрос командованию, к нему прилагается рапорт военнослужащего, и никаких дополнительных страданий...

Подполковнику Дынину очень не хочется стать предметом "служебного расследования с привлечением конкретных должностных лиц к ответственности". И, чтобы этого не случилось, лучше бы процесс шел под прикрытием судебного вердикта

Но не тут-то было. Породил, как выясняется из документов, замкнутый круг начальник Тульской КЭЧ Юрий Дынин: им был сформирован фонд служебного жилья, и им квартиры из дома N 2 по Гарнизонному проезду как раз и были включены. И ему теперь надо "расслужебить" жилье, но он помнит о решении министра обороны, что в случае "расслужебливания" квартир вертолетчиков будут привлекать к ответственности конкретное должностное лицо. А это лицо как раз и есть подполковник Дынин.

В телефонном разговоре подполковник Дынин, ссылаясь на приказ вышестоящего начальства, пояснил "РГ", что он сам не имеет права "расслужебить" эти квартиры, и посоветовал офицерам обращаться в суд. "Они считают, что это я во всем виноват, - заявил Дынин. - Но я не виноват в их бедах, я не издаю приказы. Им неоднократно объясняли, что решить вопрос можно в судебном порядке: это нормальное разрешение спора между физическим лицом и юридическим..." Начальнику Тульской КЭЧ, по всей видимости, очень не хочется стать предметом "служебного расследования с привлечением конкретных должностных лиц к ответственности". И, чтобы этого не случилось, лучше бы процесс шел под прикрытием судебного вердикта.

Но, что интересно, в июле Геннадий Васин, Мусса Ахмедов последовали совету Дынина и подали заявления о признании прав собственности на квартиры в порядке приватизации в Зареченский районный суд Тулы. Как рассказал Ахмедов, федеральный судья Старовойтова потребовала до 31 июля представить недостающие справки из БТИ. Однако, когда он, уложившись в указанный срок, принес необходимые документы, иск у него не приняли, мотивировав это тем, что "один военнослужащий уже подал кассационную жалобу аналогичного содержания, и когда будет ответ, судья решит, что дальше со мной делать". А до того момента предложено забрать документы.

Офицерам совсем непонятно, почему право на приватизацию жилья, полученного ими от государства на законных основаниях, необходимо доказывать... Как и чужие ошибки.

Жилая недвижимость Тула Центральная Россия