Мебельщики Урала предлагают внести коррективы в закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", чтобы устранить преимущество посредников перед производителями.
По словам Семена Новомейского, президента НП "Мебельщики Урала", до 40 процентов муниципальных заказов, которые адресованы малому бизнесу, сегодня выигрывают не местные производители, а компании-однодневки из других регионов, которые активно демпингуют. Нередки случаи, когда скидка составляет 50 и даже 70 процентов от изначальной цены лота. При этом нет никакой гарантии, что товар заказчик получит качественный.
Причина - в утвержденной процедуре торгов. Если для конкурсов качественный критерий один из основополагающих, то аукционы строятся по принципу понижения цены: кто предложил меньше, тот и выиграл. Кроме того, производственникам сложно участвовать в закупках разнородных товаров, как правило, они выпускают либо корпусную, либо мягкую мебель, а заказчики стремятся враз укомплектовать помещения. Обременять себя сложной организацией торгов они не хотят, поэтому включают в мебельные лоты телеаппаратуру, шторы, посуду и прочие сопутствующие товары. Удовлетворить такие требования могут только оптовые торговые компании. Уральские производители мебели полагают, что эти противоречия можно устранить путем внесения поправок в закон. В частности, они предлагают запретить объединение в одном лоте разнородных товаров, а понятие "безопасность" в перечне аукционной документации расшифровать как наличие у продукции сертификатов и лицензий.
По мнению Семена Новомейского, для производителей не составит труда подтвердить свой опыт и квалификацию на любом этапе, тогда как посредник зачастую заранее не может сказать, у кого будет закупаться товар и будет ли он соответствовать утвержденным стандартам.
- Предприниматели жалуются, что некоторые заказчики намеренно плохо прописывают техзадание или формируют его так, что выиграть может только определенная организация, - считает Евгений Артюх, руководитель свердловского регионального отделения "ОПОРЫ России".
Фактически идет имитация закупок. В свою очередь, Елена Овчинникова, специалист по управлению государственными и муниципальными заказами, считает, что причина не в слабости формулировок, а в низкой квалификации заказчиков:
- Нет смысла вводить качественный критерий для аукционов. Они проводятся для таких товаров, рынок которых устоялся. Если заказчик хочет получить качественную продукцию, никто не запрещает ему привлечь к составлению техзадания производителей и оговорить все до мельчайших деталей. Таким образом будут отсеяны сомнительные компании.