18.08.2009 05:00
Экономика

Охотугодиям России подыскивают "хозяев"

Оборот охотничьего хозяйства России достигает 10 миллиардов долларов в год. А может быть в несколько раз больше
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №152 (4976)
Читать на сайте RG.RU

Охотничьи хозяйства должны стать в России одним из важнейших инструментов как для сохранения животного мира, так и для развития экономики и создания рабочих мест в сельских районах.

Об этом заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на открытии 29-го Международного конгресса биологов-охотоведов.

Сейчас в России насчитывается чуть более трех тысяч юридических лиц - пользователей охотничьими угодьями на долгосрочной основе. 23 из них - государственные. Остальные переданы в частные руки или общественным организациям. Денежный оборот в отрасли охотоведения в нашей стране доходит, по экспертным оценкам, до 10 миллиардов долларов в год. При этом точная статистика, какой доход получает государство от охоты и сколько всего денег вращается в этой сфере, у нас не ведется.

"В России целый ряд производств функционирует благодаря тому, что их продукция востребована охотничьим хозяйством, охотниками-любителями и промысловиками. Это охотничье оружие и патроны, спецснаряжение и транспорт, оптика и многое другое. Спрос на услуги охотничьего хозяйства стабилен, а в последнее время резко востребован. Это способствует формированию и развитию инфраструктуры", - рассказывает начальник отдела методического обеспечения департамента лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза России Николай Смирнов. По его словам, в целом в отрасли трудится сейчас до 8 миллионов человек. "Сейчас Россия начинает более активно развивать охотоведение и обмениваться опытом ведения этого хозяйства с мировым сообществом, и конгресс - одна из площадок для такого обмена", - продолжает Николай Смирнов.

Вообще охотоведение на протяжении многих лет находилось в России в правовом вакууме. По сути дела оно было отдано на откуп региональным властям. В результате лишь четверть субъектов приняли свои региональные законы и пытались развивать охотхозяйства. Сейчас ситуация в корне меняется. Месяц назад в России был принят закон об охоте, который, по словам председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой, открывает новую страницу в развитии охотничьего дела в России и должен способствовать усилению природоохранной роли охотничьего хозяйства, росту сектора охотничьих услуг, повышению эффективности государственного управления отраслью.

"В настоящее время "хозяева" есть лишь у 47 процентов охотугодий страны. А по-хорошему в руки частников, общественников и госструктур надо отдать 80 процентов угодий, а 20 оставить для общего пользования", - продолжает Николай Смирнов. И объясняет, что вопреки расхожему мнению благодаря законопослушным охотникам животные не истребляются, а, наоборот, сохраняются. И при этом любители охоты получают удовольствие от этого процесса, предприниматели, взявшие в аренду охотугодье, - прибыль, а государство - рабочие места и неплохие налоги. "Когда в лесу появляется хозяин, он начинает кормить и лечить животных, следить за тем, чтобы они размножались, а отстреливались в строго определенном количестве, безопасном для популяции, иначе ему не с чего будет получать прибыль", - говорит Смирнов. Таким образом, владелец угодий строит кормушки для животных, гостиницы и бани - для охотников, сам следит, чтобы не было браконьеров. И, как говорится, все довольны.

Ресурсы