Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС нанесла ощутимый удар по экономике Сибири.
Саяно-Шушенская ГЭС обеспечивала электроэнергией несколько крупных промышленных регионов Сибири, экономике которых катастрофа нанесла, без преувеличения, сокрушительный удар. Энергия этой электростанции была самой дешевой в России. По оценкам экспертов, в результате остановки гидроэлектростанции, в ряде регионов электроэнергия на свободном рынке подорожает в пять раз.
В пяти регионах - Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях, республиках Хакасия и Алтай - были веерные отключения энергии на насколько часов. Электроснабжение всех крупных предприятий Хакасии и ряда соседних регионов ограничено. В результате компания "Русал" может сократить выпуск алюминия на 500 тысяч тонн в год. В первые часы после аварии была ограничена подача электроэнергии крупным потребителям юга Кузбасса - Новокузнецкому и Западно-Сибирскому меткомбинатам Evraz Group и ряду шахт и угольных разрезов.
Серьезно пострадали сельскохозяйственные предприятия Алтая, такие как "Алейскзернопродукт", "Барнаульская мельница", дрожжевой завод и другие. Поскольку эти заводы не являются "стратегическими объектами", они были подключены к резервным источникам питания в последнюю очередь.
Убытки самой компании "РусГидро" до того момента, как будут запущены уцелевшие агрегаты, составят от 6 до 10 миллиардов рублей. Для того чтобы запустить турбины, не пострадавшие от аварии, потребуется от полутора до трех месяцев.