18.08.2009 02:57
Общество

Идея создания университетского комплекса встретила в Смоленске сопротивление

Идея объединения вуза и отраслевого колледжа вызвала критику специалистов
Текст:  Дмитрий Раичев (Смоленск)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (4976)
Читать на сайте RG.RU

Создание университетского комплекса, в состав которого поначалу предлагается включить госуниверситет и строительный колледж, встретило в Смоленске сопротивление. Противники слияния считают, что реформа погубит среднее профобразование.

В июле на обсуждение депутатов областной Думы неожиданно был вынесен вопрос о присоединении строительного колледжа к Смоленскому государственному университету.

- Я так и не понял, как родилась эта идея, - признается заместитель председателя комитета по социальной политике Лев Платонов, руководитель рабочей группы, готовившей этот вопрос к заседанию законодательного органа. - Ректор университета на одном из наших заседаний заявил, что для него присоединение ссуза - лишняя головная боль. Руководство колледжа и Союз строителей категорически против этой идеи. Представители областной администрации сообщили, что в перспективе может возникнуть вопрос о прекращении финансирования ссуза из федерального бюджета. Но с какой стати присоединять к университету учебное заведение, у которого почти стопроцентное трудоустройство выпускников по специальности?

Депутаты, разбиравшиеся с положительными и отрицательными сторонами слияния, не нашли убедительных доводов в его пользу, и вопрос был снят с повестки дня. Вернуться к нему предполагается осенью.

- Необходимость оптимизации системы образования региона очевидна, - разъясняет ректор СмолГУ Евгений Кодин. - Это возможно или с помощью слияния вузов, или путем создания университетского комплекса, в который могут войти один или несколько региональных вузов, а также средние профессиональные образовательные учреждения. Федеральные власти уже несколько лет ведут работу в этом направлении. В строительном комплексе области не хватает специалистов с высшим образованием. Об этом неоднократно говорил губернатор, на это жалуются руководители строительных предприятий. Мы готовы начать их подготовку, но возникает вопрос: где этим заниматься? Может, использовать опыт, наработанный в сфере подготовки строительных кадров? Так идея с присоединением и возникла. Мы открываем у себя специальности "промышленное и гражданское строительство" (ПГС) и "дизайн архитектурной среды". Вводится двухуровневая подготовка специалистов, при которой объединяются усилия начального, среднего и высшего профессионального образования. Три года молодой человек учится в колледже, после чего по желанию за три следующих года по сокращенной программе получает высшее образование. Ни одна специальность в колледже не закрывается, штаты не сокращаются. Единственное, что меняется - он перестает быть юридическим лицом.

Ректор СмолГУ подтвердил, что открытие новых специальностей для него является лишней головной болью - университет может прекрасно жить и без этого. Но идея оправдалась: специальность "ПГС" только появилась, но на 25 бюджетных мест сходу подано 265 заявлений! Вот пусть все так и будет, считают в Союзе строителей, и не нужно никаких слияний!

- Все закончится тем, что мы потеряем колледж, который стал прекрасным поставщиком кадров для наших предприятий, - считает Вениамин Потапов, руководитель крупной строительной компании. - Мы не против подготовки специалистов-строителей с высшим образованием, но не за счет среднего профессионального образования, которое в нашей сфере имеет огромное значение.

Такой же точки зрения придерживаются многие депутаты областной Думы, а студенты колледжа даже провели у здания администрации театрализованный пикет против слияния с университетом. Ректор СмолГУ, кстати, отмечает, что ждал сопротивления, но не рассчитывал, что оно окажется столь масштабным и организованным.

Двухуровневая система образования - дело непривычное. В профессиональные училища и колледжи преимущественно поступают молодые люди с совершенно определенным уровнем образования и невысокой тягой к знаниям. То есть те, кто не может рассчитывать на поступление в вуз, и в этом смысле с советских времен мало что изменилось. Нужно ли сливать эту молодежь со студенчеством, не возникнет ли конфликтная ситуация?

Оппоненты видят в происходящем привычные картины из серии "слияния и поглощения", считая, что интерес госуниверситета носит меркантильный характер. Изменить это отношение не получается в том числе и потому, что реальной поддержки власти идея не получила. Представители областной администрации присутствуют при обсуждениях, но занимают, скорее, выжидательную позицию - строительный комплекс играет на Смоленщине важную роль и ссориться с его боссами неразумно.

На самом деле госуниверситет претендует на большее. Евгений Кодин говорит, что готов присоединить к своему вузу не только строительный, но и автотранспортный, торговый и все остальные колледжи области, начав подготовку соответствующих специалистов с высшим образованием. Но разговор о столь масштабной реформе образования должна начинать и вести региональная власть, просчитав последствия, сопоставив плюсы и минусы, подготовив финансово-экономическое обоснование. Пока этого нет, разговоры о "захвате" строительного колледжа не прекратятся.

Образование Регионы Смоленск Центральная Россия