Дмитрий Медведев поручил правительству минимизировать последствия остановки Саяно-Шушенской ГЭС для работы зависящих от нее производств и населения.
Перед специально созданной правительственной комиссией стоит непростая задача - необходимо в короткие сроки создать новую схему энергоснабжения зависящих от ГЭС производств и населения.
"На Саяно-Шушенский узел завязано много потребителей, и надо сделать все, чтобы производства работали, - заявил вчера в Астрахани глава государства, комментируя ситуацию. - Естественно, нужно думать о том, как восстановить станцию, ведь впереди зима. Главная задача - обеспечить наше население электроэнергией. Нужно, чтобы коммунальное хозяйство было подготовлено к зиме в условиях того, что один из крупных энергообъектов вышел из эксплуатации".
Впрочем, пока что глава государства считает, что ситуация находится под контролем. В то же время он прямо заявил - руководители соответствующих министерств и ведомств несут личную ответственность за то, чтобы последствия аварии были ликвидированы в кратчайшие сроки.
Вчера же глава МЧС Сергей Шойгу доложил президенту, что угрозы затопления населенных пунктов, расположенных ниже по течению Енисея после ГЭС, нет.
По поручению президента он и глава минэнерго Сергей Шматко вылетели на Саяно-Шушенскую ГЭС, чтобы координировать работы по ликвидации последствий аварии и восстановлению поставок электроэнергии.
В свою очередь глава правительства Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину сформировать специальную комиссию, которая займется восстановлением работы ГЭС и возобновлением поставок электроэнергии крупнейшим предприятиям.
Но главное на первом этапе было - успокоить людей. Как пояснил на брифинге Шойгу, в подобных ситуациях нередко появляются люди, которые предоставляют не совсем достоверную информацию, что приводит к панике. Но паниковать не следует: угрозы разрушения плотины ГЭС нет и не было, объяснил министр.
Он также сообщил, что на ремонт трех агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС могут уйти годы. По его словам, пока неизвестно, сколько времени уйдет на восстановление других семи агрегатов, это установит соответствующая проверка. Министр уточнил, что гидроудар, который привел к аварии, случился в районе второго из десяти агрегатов, после чего произошло повреждение рабочего колеса. По данным Шойгу, площадь обрушения кровли и стен составила около 400 квадратных метров.
И сейчас происходит перераспределение потоков электроэнергии, чтобы не было остановлено производство на ближайшие два года. Министр отметил, что дефицита электроснабжения, вызванного аварией, местные жители почувствовать не должны. "Во всяком случае, сейчас сделано все, чтобы население не почувствовало перебоев электроэнергии", - пояснил Шойгу. И сообщил, что в минэнерго создают топливный баланс, который будет готов в течение одного-двух дней. Он также сказал, что уже запущена Майнская ГЭС, а в район аварии перебрасываются сорбенты и боновые заграждения, поскольку из второго и третьего агрегатов произошла утечка масла.
Корреспонденту "РГ" подтвердили в минэнерго, что ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС находится под особым контролем. "Сейчас угроз надежности энергосистемам региона нет, - сообщила по телефону советник министра энергетики по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Ирина Есипова. - Пока мы не можем сказать, когда именно регион сможет обеспечить свои энергопотребности за счет неаварийных источников. Однако ситуация хоть и острая, но не такая уж паническая". В минэнерго корреспонденту "РГ" также сообщили, что для компенсации дефицита энергии уже дана команда загрузить до максимальной мощности в минимально возможные сроки Красноярскую и Братскую ГЭС. Также задействованы резервы теплостанций в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях, республиках Бурятия и Хакасия. Кроме того, для подачи тока в энергорайон Саяно-Шушенской ГЭС в кратчайший срок решено включить энергостанцию "Тайшет-Камала-1", находящуюся в плановом ремонте.
Графики аварийных отключений энергооборудования с утра были введены в четырех сибирских регионах. "Это произошло в Алтайском крае, в Томской и Кемеровских областях, а также в Республике Хакасия, - пояснила корреспонденту "РГ" начальник отдела по работе со СМИ ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" Светлана Черногубова. И подчеркнула, что эти меры не коснулись населения и социальных объектов. А если потребуется, дополнительные генераторы будут переброшены на больницы и детские сады.