19.08.2009 02:00
Экономика

За должников с низкой зарплатой ответят их работодатели

Судебные приставы начали борьбу с зарплатами в конвертах должникам
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №153 (4977)
Читать на сайте RG.RU

Вчера директор Федеральной службы судебных приставов официально предупредил всех работодателей: зарплаты в конвертах могут довести начальника до тюрьмы. Если конверт попадет к должнику.

Как сообщил "РГ" Артур Парфенчиков, только за полгода на скамью подсудимых попали порядка ста боссов и главных бухгалтеров. Их главная вина (и неудача) в том, что среди работников, которым платили втемную, оказались должники. В результате человек мог не платить по счетам. Раз официальная зарплата мала, то и взять с него вроде как нечего.

Теперь такие работодатели попали в зону особого внимания судебных приставов. Поэтому платить своему сотруднику подозрительно мало так же опасно, как не платить вовсе.

- Мы в обязательном порядке в системе проводим мониторинг зарплат должников, - сообщил "РГ" Артур Парфенчиков, - если устанавливаем факт выплаты зарплаты ниже минимального размера, пересылаем документы в Роструд. Если зарплата ниже среднеотраслевой, то предупреждаем налоговую службу.

Кстати, когда подобная процедура еще только разрабатывалась, первой о том сообщила "Российская газета". Тогда новость вызвала широкий резонанс, однако работодатели, судя по откликам, не очень-то в нее и поверили.

По инициативе приставов на таких предприятиях собираются комиссии с участием представителей налоговой службы, Роструда, местных администраций и других чиновников. Они проверяют обоснованность зарплаты. Скажем, почему водителю в фирме платят сто долларов? Он действительно живет на эти деньги? Или ему что-то причитается еще? Если выясняется, что что-то не так, директор и главный бухгалтер рискуют оказаться под статьей. Приставы возбуждают против них дело за неисполнение решения суда. Споры юристов, попадают ли зарплаты в конвертах под это определение, можно считать закрытыми. Да, попадают.

В будущем сфера компетенции судебных приставов может расшириться еще за счет 13 статей Уголовного кодекса. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу. При этом, как уверяют сами судебные приставы, не они были инициаторами, хотя проект и поддерживают. Документ разработан в Совете Федерации. Суть предложения в том, что некоторые статьи, например мошенничество, перейдут в альтернативную подследственность с милицией. Если приставы найдут мошенников среди должников, а такое часто бывает, то смогут сами расследовать это дело. А когда преступника поймает милиция, она со своим мошенником также сама разберется.

Зато включить человека в списки невыездных можно, как раньше говорили, и по заявкам трудящихся. Естественно, границу закроют не любому, а тому, кто задолжал по суду. Например, алиментщику. По словам главы службы судебных приставов, в большинстве случаев именно взыскатели настаивают, чтобы должнику включили красный свет на границе. Приставам ничего не остается делать, как оформить соответствующие бумаги.

Справедливости ради надо заметить, что приставы и сами рады применять подобную меру. Она себя хорошо зарекомендовала. В списках невыездных появляются не только богатые, но и знаменитые. Четвертая часть всех невыездных - именно алиментщики. В этом году только благодаря красному свету на границе с них взыскали 35 миллионов рублей. Всего же невыездные отдали более 800 миллионов долговых рублей. После того, как счета погашены, путь всегда открыт.

Сейчас глава ведомства дал указание проверить все кредитные дела - насколько полно применяется красный свет там. Может, кого-то забыли включить в списки невыездных?

Примета времени: рост дел по невыплатам зарплаты и кредитов. Последних стало в два раза больше, и сейчас в службе лежит больше миллиона дел в отношении тех, кто попал в нехорошую кредитную историю. Эксперты ведомства надеются, что осенью будущего года кредитные дела пойдут на убыль. Но до этого времени надо дожить, а кое-кому еще и расплатиться.

Зарплата Госуправление ФССП