19.08.2009 02:00
Экономика

Безработные Ставрополья не спешат устраиваться на заводы

Заманить безработных на заводы не получается ни пряником, ни кнутом
Текст:  Светлана Емельянова Элина Труханова
Российская газета - Федеральный выпуск: №153 (4977)
Читать на сайте RG.RU

Так, парадоксальная ситуация на рынке труда сложилась на Ставрополье. Директора предприятий жалуются на нехватку рабочих, службы занятости - на засилье "халявщиков", а краевые власти предлагают наказывать бездельников за тунеядство.

Сегодня на учете в центрах занятости края состоит почти 33 тысячи человек, в распоряжении которых всего 13 тысяч вакансий. 80 процентов свободных "кресел" - рабочие. При этом на промышленных предприятиях - даже после кадровых сокращений и перехода на неполную неделю - дефицит станочников, слесарей, грузчиков и прочего мастерового люда.

- Не могу набрать рабочих! Даже неквалифицированных. Уже не говорю о специалистах - токарях, фрезеровщиках, стропальщиках, - жалуется директор одного из ставропольских заводов Евгений Письменный. - И по всему краю такая проблема...

С этим согласен губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, озвучивший на последнем заседании краевого антикризисного штаба цифру 600. Именно столько строителей из Таджикистана начнут со дня на день возводить крупнейший в крае птицекомбинат в Благодарненском районе. Местные кадры на грязную работу за 10-12 тысяч не идут.

- Уже стало обычной практикой, когда безработные, стоящие на бирже, приходят на предприятие, где требуются рабочие руки, и просят: напишите мне отказ. Дескать, хочу и дальше состоять на учете и получать пособие, - сетует глава края. - И таких уже сотни!

По мнению Евгения Письменного, люди просто разучились трудиться. При этом служба занятости без возражений принимает от лентяев "бумажки" и деньги за обучение и переобучение кадров получает исправно. А заводы скоро останутся без людей.

- Есть определенный балласт, который вообще не хочет трудоустраиваться, - соглашается и.о. начальника управления краевой службы занятости Марина Чукавина. - Мы можем через какой-то период снять с учета, но потом по закону обязаны поставить опять. Молодежь, например, отнюдь не мечтает стать грузчиками или стропальщиками. И это проблема не службы занятости.

Трудиться не хотят не только в заводских цехах, но и на селе. Хотя условия сейчас в передовых хозяйствах не то что раньше, когда полуголодные крестьяне на износ работали за трудодни. Сегодня, по словам руководителей, и зарплата в колхозах неплохая, и земельные паи выделяют, и даже соцпакеты в виде натуроплаты и различных социальных льгот выдают. Плюс собственное хозяйство. Что еще нужно для счастья? Остается одно - закручивать гайки. Например, принять краевой закон о тунеядстве, как предлагает губернатор.

К слову, статья УК РСФСР, устанавливающая наказание в виде общественных работ, штрафа или тюрьмы сроком до полугода за отсутствие работы, была отменена в начале 1990-х. До этого государство считало себя вправе требовать от граждан, пользующихся бесплатными образованием, медициной и другими благами, трудовой отдачи.

В крае также не хватает мастеров по ремонту сложной техники и телерадиоаппаратуры, в дефиците обувщики, технологи швейного производства, почтальоны. Строители - особая "каста", они везде нарасхват. Однако давно не секрет, что местные руководители предпочитают порой иностранцев, чтобы не платить достойные деньги своим.

- Мы постоянно направляем на производство людей, но они возвращаются на биржу, как только узнают о зарплате, - говорит начальник управления государственной службы занятости по Ставропольскому краю Евгений Лысенко. - Еще из претензий - скудный соцпакет, плохие условия труда, отсутствие жилья... Поэтому увольняются даже те, кто уже успел поработать. Если бы заводы не избавились от общежитий, мы бы закрыли все вакансии деревенскими ребятами. Молодые семьи снимают квартиры, поэтому ищут работу с хорошей оплатой.

А что предлагают работодатели? По словам Лысенко, 40 процентов имеющихся вакансий - с жалованьем выше прожиточного минимума (который в крае около пяти тысяч рублей). Это, как правило, от 6 до 12 тысяч рублей. А 60 процентов - ниже МРОТ.

- Высокооплачиваемую и престижную работу трудно найти даже в нашем банке данных, - говорит Лысенко. - Работодатели не заявляют о ней, хотя по закону обязаны, как только появляется место. Конкурсы проводятся формально, и никто за них ответственности не несет. Распределяют места по знакомым и родственникам и даже за деньги. Между тем молодежь, получившая хорошее образование и состоящая у нас на учете, ждет именно "беловоротничковой" работы.

Но если проблема низкой оплаты труда рабочих стояла и раньше, то лжебезработица - явление относительно новое. Например, в Ярославле за весь прошлый год работники центра занятости населения выявили 150 таких ловкачей, а в одном только первом полугодии нынешнего кризисного года мнимых безработных оказалось уже 183. Они незаконно получили от государства свыше 330 тысяч рублей.

По признанию директора центра занятости Олега Кабанова, материалы по таким мошенничествам, направляемые в органы внутренних дел, ему приходится подписывать чуть ли не ежедневно. Чтобы улучшить свое материальное положение с помощью пособия по безработице, люди идут на подлог документов, в том числе приносят "липовые" справки о высокой зарплате, о работе в организации, которой попросту нет. Или, признанные безработными, трудоустраиваются, а центр занятости об этом не извещают, продолжая получать положенные безработному деньги.

Часто подобные попытки обойти трудовое законодательство пресекаются еще на стадии постановки безработного на учет. Но сами сотрудники центра занятости признают, что сразу отследить все без исключения факты подтасовки документов невозможно - слишком велик поток посетителей, приходящихся на каждого сотрудника центра занятости, даже несмотря на то, что в последнее время был увеличен его штат. Ежедневно через специалистов центра проходят около девятисот человек.

Кстати, по существующему законодательству у подобных мошенничеств практически нет срока давности: человека могут привлечь к административной ответственности в течение трех лет с момента обнаружения (!) подлога, а к уголовной - даже спустя два года. Дело не заведут лишь в том случае, если гражданин добровольно отдаст государству незаконно полученные средства. А документы в центре занятости должны храниться 75 лет. И в любой момент может быть проверена любая принесенная туда бумажка...

Занятость Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ