20.08.2009 02:52
Общество

Пятигорская станция юных техников показала свои ракетомодели конструкторам и летчикам

Чтобы подняться в небо, нужно сначала научиться забивать гвозди
Текст:  Светлана Емельянова (Пятигорск)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №0 (4979)
Читать на сайте RG.RU

Мальчишки пятигорской станции юных техников в День Воздушного флота России показывали свои авиа- и ракетомодели профессиональным конструкторам и летчикам.

В этот день по традиции местные авиаторы собираются на спортивном аэродроме за городом Ессентуки и отмечают профессиональный праздник выполнением фигур высшего пилотажа.

- Со своими самолетиками и ракетами сюда приезжают любители со всего Ставрополья, - рассказывает Игорь Корнейчук, ведущий кружок авиамоделизма на станции юных техников. - И все наши модели достойно прошли испытания.

Всего же за 30 лет, которые Корнейчук ведет кружок, его команды выиграли более 50 краевых соревнований по авиа- и ракетомоделизму.

Увлечение переняла и его дочь. В возрасте, когда сверстницы играли в куклы, девочка уже конструировала ракеты. За победы в турнирах по ракетомодельному спорту Катю Корнейчук министр образования РФ Андрей Фурсенко наградил премией в размере 30 тысяч рублей. А недавно Катерина стала студенткой факультета информационных технологий одного из технических вузов Ставрополья.

- Дочь до сих пор пользуется знаниями, полученными в кружке, - продолжает Игорь. - Ведь авиамоделизм - это симбиоз многих технических наук - физики, аэродинамики, механики, химии, электроники и других. А еще это спорт - за моделью приходится бегать по несколько километров.

По словам Корнейчука, он, занимаясь с мальчишками, старается дать им и знания, которые его поколение получало на уроках труда.

- Сейчас в большинстве школ "труды" практически не ведутся, поэтому некоторые ребята не умеют даже вбить в стену гвоздь, не знают, что такое молоток и лобзик, а мечтают о полетах, о небе, - сокрушается преподаватель. - Знакомлю их с материалами, инструментами, учу работать на различных станках...

В распоряжении юных техников токарные, фрезерные, сверлильные станки, две циркулярные пилы, с помощью которых крупные деревяшки "распускают" на тонкие реечки.

Еще одна проблема - из школьной программы исчезли уроки черчения. Поэтому читать чертежи и правильно держать карандаш и линейку ребят тоже обучают в кружке. Ну и без знания компьютера в наше время не проживешь, считает преподаватель и дает возможность своим мальчишкам собирать умные машины с нуля. Для детей из малообеспеченных семей путь в студенты престижных вузов нередко лежит через колледж, где они сначала получают специальность программиста. И все-таки, однажды заразившись любовью к авиатехнике, многие бывшие кружковцы оканчивают летные училища. Кстати, известный сегодня всей стране пятигорский изобретатель, авиаконструктор, летчик-испытатель и рекордсмен Александр Бегак в свое время прошел именно через эту станцию юных техников.

Главное, считает учитель, увлечь ребят, поэтому новички начинают с простейших бумажных моделей, для изготовления которых требуется обычная чертежная бумага. Потом задачи усложняются, и юные конструкторы плавно подходят к самолетам учебного и спортивного классов. Уже много лет кружок выживает "на подножном корме" - деньги на материалы не выделяются, поэтому доски и другие "запчасти" ребята ищут на улице или у знакомых. А учителю приходится то и дело ремонтировать старые двигатели, потому что магазинные - 1000 рублей штука - по карману не всем.

Образ жизни Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ