20.08.2009 02:40
Происшествия

В лесах Свердловской области потерялись около тридцати человек

Каждый год в лесах Урала теряются десятки человек
Текст:  Ксения Дубичева (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (4979)
Читать на сайте RG.RU

Сейчас в среднеуральских лесах спасатели разыскивают три десятка человек, которые ушли за грибами и ягодами и не вернулись.

Работы ведутся фактически круглосуточно, для поиска используются дельтапланы и катера. Спасатели прекращают прочесывание местности только в том случае, если поиск не дал никаких результатов в течение двух недель. Поиски всех сгинувших в лесу обходятся областному бюджету в десятки миллионов рублей.

Согласно данным статистики,  потерявшийся самоуверен (90 процентов из них переоценивают собственные силы). Чаще всего это горожанин, не привычный к лесной стихии, и примерно в половине случаев нездоровый. Наиболее распространенные диагнозы - потеря памяти, склероз, астма.

- Они ведут себя неадекватно, - отмечает замначальника ГУ МЧС области Ринат Тенчурин. - Я призываю, чтобы их опекуны или люди, которым они доверены, добросовестно исполняли свои обязанности.

К примеру, в начале августа на севере области спасатели искали 70-летнюю Валентину Сидоренко, страдающую провалами в памяти. "Не уследили - ушла, - рассказала ее дочь. - В лесу она вообще не ориентируется".

Леса опасны не только отсутствием ориентиров. В Каменске-Уральском две недели назад 79-летнюю пенсионерку, собиравшую грибы, жестоко убил бывший зэк, недавно получивший условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы, где он отбывал срок за убийство и изнасилование.

Хищники нападают на грибников реже, последний такой случай произошел в 2007 году, когда под Алапаевском охотники обнаружили тело растерзанного медведем лесника. Спасатели напоминают, что главное при встрече с животным - не смотреть ему в глаза: прямой взгляд звери воспринимают как агрессивность.

"Ежегодно в свердловских лесах теряются 11-14 человек", - сообщил начальник областной службы спасения Василий Ерохин. В регионе действуют 18 поисково-спаса­тельных отрядов, в пяти из них есть водолазные группы. При этом поиски заблудившихся - это не только горе их близких, но и серьезные расходы бюджета.

Затраты очень высоки. Только помощь вертолета обходится в 150 тысяч рублей в час. Вертолетные облеты в поисках трех десятков потерявшихся обошлись казне в девять миллионов рублей. В прочесывании леса каждый раз заняты десятки человек - спасатели, милиция, лесники.

Зарубки на память

Как действовать

1. Перед тем как уйти в лес за ягодами или грибами, обязательно предупредите об этом родных и знакомых. Назначьте "контрольное время" возвращения, после которого надо начинать поиски.

2. Чтобы не заблудиться, следует иметь с собой карту, план или хотя бы нарисованную от руки схему местности.

3. Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы именно этой местности - горы, ручейки, вырубки.

4. Оставляйте по дороге "зарубки": надломленная ветка, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. На местности намечайте ориентир, к которому держите путь, дойдя до него - выбирайте следующий.

5. Отправляясь в лес, одевайтесь в яркую одежду. При проведении поисков среди деревьев легче искать человека в яркой одежде.

6. Собираясь в лес за ягодами, грибами, в туристический поход, не забудьте с собой взять нож, спички, медикаменты.

7. Если человек ушел в лес и не вернулся, надо обратиться в милицию, заявления принимаются только от ближайших родственников. Милиция пережидает  72 часа, далее начинается поисковая операция.

Службы спасения:

Свердловская область 8 (343) 297-11-00.

Курган 8 (3522) 53-49-40.

Единый - 01.

Несчастные случаи Свердловская область Урал и Западная Сибирь