В Ханты-Мансийске успешно завершились международные соревнования по конкуру на Кубок губернатора Югры. Впервые организованный в Сибири и новый для региона турнир сразу показал, что конным спортом здесь намерены заниматься всерьез. О том, как это повлияет на развитие российского спорта и экономики края, корреспондент "РГ" беседует с президентом Федерации конного спорта Югры Владимиром Волковым.
Российская газета: Вы зачинатель нового спортивного направления в Югре. Почему именно конного?
Владимир Волков: Несколько лет назад увлекся верховой ездой. В то время как раз началось строительство спортивного комплекса. Тогда это была просто конюшня, где выдавали лошадей напрокат. Потом у меня появились свои кони, и невольно пришлось вникать в проблемы комплекса, включаться в работу.
Позже губернатор Александр Филипенко предложил мне возглавить окружную федерацию конного спорта. К тому времени я уже участвовал в конференции российской ФКС, и мне предложили представлять в ней УрФО. Конный спорт в нашей стране утратил те позиции, которые были завоеваны в советское время. Поэтому всех, кто может помочь, в том числе и финансами, очень ценят и ждут в конноспортивной среде. Спорт этот дорогой, требует огромных вложений - как денежных, так и инфраструктурных, и на начальном этапе, и постоянных: на содержание животных, работу коноводов, берейторов и т. д. Не говоря уже о значительной стоимости самих лошадей.
Сыграло роль и внимание Дмитрия Титова, нынешнего президента ФКС России. Он возглавляет один из крупнейших нефтяных банков, филиал которого расположен в Нефтеюганске, поэтому не понаслышке знает Ханты-Мансийский округ и его руководство.
РГ: Когда возникла идея "затянуть" в регион большой спорт?
Волков: Пару лет назад, когда здесь стали проводить свои турниры, мы уже задумались о том, чтобы провести международные состязания. Конкур - очень зрелищный спорт, и наша идея удачно вписывается в планы властей округа по диверсификации экономики, развитию туризма, созданию новых рабочих мест. Только в ханты-мансийском конноспортивном клубе "Мустанг", когда-то начинавшем с двух лошадей, уже сегодня их 30. Здесь трудится сто человек. Учитывая намерение увеличить количество лошадей до 80, приобрести пони для занятий с детьми, развивать иппотерапию, количество сотрудников будет расти. Здесь уже проводят 12 различных мероприятий в год. И это только один клуб.
РГ: Первый опыт проведения международного турнира оказался для клуба и федерации удачным. Несмотря на погоду с проливным дождем и ветром, на соревнования пришло очень много зрителей. Иностранные участники, судьи и кросс-дизайнеры высоко оценили уровень организации состязаний…
Волков: Мы понимаем, что еще далеки от уровня, которого хотелось бы достичь. В перспективе должно быть больше всадников, больше иностранных участников, и я уже сегодня вижу, как этого добиться. Пока мы не будем гнаться за увеличением звездности, остановимся на уровне CSI*3 - три звезды - и займемся его совершенствованием. Сделаем состязания в Сибири ежегодными и привлекательными.
РГ: Вы говорили, что конный спорт в Югре поддерживается властью. В чем это выражается?
Волков: Не напрямую, конечно, нам не выделяется бюджетное финансирование. Но губернатор округа как председатель совета директоров страховой компании "Югория" (генерального спонсора международного турнира по конкуру) поддерживает выделение части средств из прибыли компании на развитие этого вида спорта. Это позволяет надеяться, что международный турнир прописался здесь надолго.
И что для меня самого было удивительно, хороший отклик мы получили от спонсоров. Письма, направленные в различные структуры, принесли в 90 процентах случаев положительные ответы. Выходит, спонсировать конноспортивные соревнования - дело для местных предпринимателей выгодное. А прямая трансляция, которую организовала окружная телекомпания, еще больше подтолкнула к этому, ведь баннерами наших партнеров были оклеены все борта манежа. Тогда как просто разместить рекламу на телевидении довольно дорого. Думаю, на следующий год у нас не будет проблем с финансовой помощью.
Но и мы должны о многом позаботиться. Например, продумать возможность предоставления желающим коней в аренду. В этот раз изъявляли такое намерение спортсмены из Японии, Индии, но мы не смогли вовремя предоставить пул лошадей.
Другой аспект: пока уровень российских спортсменов, к сожалению, отстает от зарубежного. Чтобы поднять его, надо привлекать наших конников к состязаниям. Можно подумать о нескольких квалификационных заездах, по разным высотам препятствий. Может быть, создадим для этого отдельный призовой фонд.
РГ: Насколько широк круг потенциальных участников турниров?
Волков: Достаточно широк. Учитывая, что в этот раз все уехали довольными, весть о том, что в Югре хорошо принимают и достойно проводят состязания, разнесут. Кроме того, в этом году будет достроена дорога через Горноправдинск, которая на 300 километров сократит расстояние до Ханты-Мансийска. Значительно укоротятся и участки плохой дороги, на которых машинам с лошадьми приходилось особенно тяжело. А это все деньги: импортная коневозка стоит несколько сотен тысяч евро, плюс лошадь, которая стоит не меньше. Не каждый решится рисковать даже за хороший приз. Теперь, когда проблем с доставкой лошадей станет меньше, Киргизия, Казахстан, Украина точно представят участников, за ними потянутся и другие. Кстати, местная авиакомпания тоже предложила услуги по доставке участников с животными.
Отмечу, что вслед за международными состязаниями мы провели Кубок федеральных округов. И хотя второй турнир не относится к числу престижных, он способствует развитию массового конного спорта в России. Президент ФКС РФ Дмитрий Титов отметил, что нужно подпитывать новыми спортсменами нашу элиту, давать им возможность показать себя, поднимать мастерство, развивать дух соревновательности. И зная финансовые возможности нашего региона, пригласил финал сюда. Все-таки Югра - это новая точка в географии крупных турниров, и конноспортивной общественности еще предстоит привыкнуть к тому, что сюда можно приезжать ежегодно.