20.08.2009 01:40
Власть

Могилевские спасатели стали лучшими в Открытом чемпионате МЧС России по многоборью

Лучшими в XIII Открытом чемпионате МЧС России по многоборью стали могилевчане
Текст:  Ольга Кисляк (Могилев - Самара)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №31 (419)
Читать на сайте RG.RU

32 команды из разных регионов России, а также из Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Польши и Германии приехали в Самарскую область, чтобы принять участие в тринадцатом по счету Открытом чемпионате МЧС России по многоборью. Беларусь на престижных соревнованиях представляли сотрудники Могилевского и Гомельского областных управлений МЧС. Спасатели из Могилева вернулись домой с наградами. Став победителями на пяти дистанциях из шести, они заняли первое общекомандное место. А в личном первенстве начальник дежурной смены Могилевского областного управления МЧС капитан внутренней службы Олег Сикорский показал лучший результат в комплексно-силовом упражнении на перекладине.

- Выступать на соревнованиях такого высокого уровня ответственно и почетно, - отметил начальник Могилевского областного управления МЧС Владимир Ващенко. - Кстати, до того как отправиться в Россию, наши ребята победили на аналогичных республиканских соревнованиях.

Первые всероссийские соревнования спасателей МЧС России состоялись в 1994 году в Приэльбрусье, вблизи поселка Терскол (Кабардино-Балкарская Республика). В 1997-м новый вид спорта официально вошел в Единую всероссийскую спортивную квалификацию 1997-2000 годов как пятиборье спасателей МЧС России. С 1998 по 2008 год звание мастера спорта по многоборью спасателей присвоено 64 спортсменам. Могилевчане в чемпионате России участвуют с 2004 года.

- Сегодня наши ребята запросто и на гору взберутся, и под воду нырнут. Универсалы, умеют работать в любых условиях и с любым инструментом, - заверил капитан могилевской команды, опытный спасатель, заместитель начальника отряда старший лейтенант внутренней службы Андрей Галенко. - И в этом есть заслуга россиян. Дело в том, что в 2006 году на соревнованиях в Туве мы познакомились и сдружились с коллегами из Краснодарского края - сотрудниками аварийно-спасательной службы "Кубаньспас". Через полгода они пригласили сборную Беларуси к себе на подготовку. В числе прочего мы изучали и скалолазание, покоряли горные вершины. Что очень помогло нам в этом году на горном блоке. Кстати, ребята из "Кубаньспаса" тоже молодцы, на прошлом чемпионате России они заняли первое место, на этом взяли "бронзу" (по итогам соревнований вторыми, после могилевчан, в международном зачете стал московский "Центроспас", команда спасателей из Гомеля заняла 4-е место).

Куклы, на которых тренируются спасатели, кстати, сделаны в России. Благодаря таким вот беспристрастным манекенам, которым все равно, кто их спасает - свои или "чужие", - становится ясно, какая команда работает быстрее, сплоченнее, у кого лучше физическая и профессиональная подготовка. Как признаются белорусы, россияне у них также учились многому. Как и они у россиян. А это и есть главная задача соревнований - обмениваясь опытом, совершенствовать навыки проведения спасательных работ.

К слову, в 2006 году в Туве спасателям из Могилева пришлось не только тренироваться на манекенах, но и вместе с коллегами из России оказывать помощь реальным людям, попавшим в беду. Из-за дождей река Малый Енисей вышла из берегов, и лагерь вместе с прибрежными селениями оказался затоплен. Два дня спасатели плавали на лодках по окрестностям, переселяя в безопасные места местных жителей. И лишь когда вода в реке спала, возобновили соревнования.

- Дружим мы не только командами. Российские спасатели приезжают в Беларусь, в город Борисов, повышать профессиональный уровень, на переподготовку, - рассказал заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС Михаил Зносок. - Да и вообще большинство из них - частые гости в нашей стране. Как выяснилось на последних соревнованиях, чуть ли не у 80 процентов наших коллег "корни" в Беларуси: у кого-то бабушка живет под Витебском, у кого-то родные - в Могилеве. Так что подобные встречи нужны не только в плане профессиональном.

Спецслужбы