В чем секрет удивительных рекордов Усейна Болта? Об этом корреспондент "РГ" Юрий Медведев беседует с профессором ВНИИ физической культуры и спорта Эдвином Озолиным.
Российская газета : После феноменального рекорда Усейна Болта на стометровке весь мир гадает, в чем секрет этого бегуна. Вы у себя в институте наверняка уже разложили по кадрам его бег. Что-то невероятное удалось разглядеть?
Эдвин Озолин : Всю биомеханику мы посмотрели сразу же после Пекинской олимпиады. Канонов Болт не нарушает, ничего нового в технике бега не демонстрирует. Но у него есть один феномен, который не укладывается в традиционную картину. При росте под два метра и шаге 2,86 метра он делает по дорожке очень много шагов. Почти как "коротышки". По всем правилам биомеханики так быть не должно, и тем не менее... То есть у него, очевидно, особая организация и мышц, и нервов, которые ими управляют, что обеспечивает такой необычный характер движения.
С этим связана еще одна особенность бега Болта. Спринтеры мирового класса опираются на ногу менее 0,09 секунды. За это мгновение мышцы не успевают полноценно отработать весь цикл, когда напряжение чередуется с расслаблением, поэтому движение спринтера напоминает отскок. Примерно так скачет упругий мяч. Кстати, аналогично перемещается кенгуру, достигая скорости 60 километров в час. Так вот у Болта время касания беговой дорожки короче, чем у других бегунов. Можно сказать, что он не бежит, а летит над дорожкой. Словом, перед нами феномен, у которого идеальная нервно-мышечная организация.
РГ : Еще недавно асы спринта напоминали этакую гору мышц. А Болт больше похож на стайера или баскетболиста...
Озолин : Долгие годы считалось, что сила - залог успеха в спринте. Поэтому бегуны всеми правдами и неправдами наращивали мышцы. И действительно такие "силовики" долгое время доминировали. Но потом выяснилось, что достигнут определенный предел, что только силой не возьмешь. Оказалось, что для достижений новых рекордов необходимы более тонкие механизмы, например, межмышечная и внутримышечная координация.
РГ : Мышцы можно накачать, а как развить эти способности?
Озолин : Очень сложно. Ведь бег настолько скоротечен, что человек неспособен себя контролировать. И когда тренеры требуют делай то-то и и то-то, это бесполезно. Нужна система тренировки, когда спортсмену некуда деться, а приходится делать именно так, чтобы развивать свойства, о которых мы говорили.
РГ : Очевидно, нужна и система отбора. Наверняка теперь начнут завлекать в спринтеры будущих баскетболистов, надеясь найти среди них перспективных Болтов?
Озолин : Честно говоря, среди классных спринтеров я таких высоких, как Болт, не помню. Он - исключение, поэтому и требует изучения. Но кто знает, может быть, в той же Америке, которая молится на баскетбол, действительно появится мода на высоких спринтеров.
РГ : Раздаются голоса, что Болт вовсе не чудо природы, а просто нашел неизвестный доселе допинг.
Озолин : Все классные спортсмены варятся в одном котле, где все друг про друга все знают. Они живут по одним правилам и соревнуются в одном классе. Только Болт более талантлив, более одарен природой. Судя по тому, как он бежит, думаю, что он сам еще не знает пределов своих возможностей. Он еще удивит мир.