С 1 сентября Центризбирком начнет вести учет эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий.
Весной нынешнего года Госдума по инициативе президента приняла закон, который гарантирует российским парламентским партиям, независимо от их ориентации и численности рядов, равный выход в эфир.
Каждой партии дадут время для того, чтобы она могла информировать россиян о партийных решениях, рассказывать о своих лидерах, о работе региональных отделений, фракций в Госдуме и заксобраниях. Правда, рассчитывать партии могут лишь на те СМИ, учредителем и распространителем которых выступает общероссийская организация телерадиовещания, созданная в форме федерального государственного унитарного предприятия. И такая организация у нас есть. Это - "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК), в состав которой входят телеканалы "Россия", "Вести", радиостанции "Радио России", "Маяк", "Вести FM", а также региональные телерадиокомпании.
Следить за тем, чтобы ни одна из партий не оказалась обделенной и каждый месяц, кроме предвыборных, когда действуют свои правила, получала равную порцию телерадиоэфира, будет Центральная избирательная комиссия. Она же должна позаботиться и о компенсации недостающего объема эфирного времени той парламентской партии, чьи интересы ущемлены. Центризбирком уже создал рабочую группу для учета партийного телерадиоэфира. В нее, как и требует закон, включены представители ЦИК, самих четырех думских партий, Общественной палаты, Роскомнадзора и ВГТРК. Предполагалось, что всех будет поровну. Однако в группе оказалось сразу шесть членов Центризбиркома - трое с решающим и трое с совещательным голосом. Но такова была воля партий, доверивших защищать партийные информационные интересы тем своим представителям, которые уже работают в комиссии. Коммунисты, например, решили, что лучше, чем член ЦИК с решающим голосом Евгений Колюшин, никто не сможет побороться за партийное равенство в эфире. И хотя против включения Колюшина в группу учета возражал секретарь Центризбиркома Николай Конкин, большинство согласилось с предложением Компартии. "Ни один из членов ЦИК не лишен своих гражданских прав и права представлять какую-либо партию в свободное от исполнения основных обязанностей время", - аргументировал позицию коллег председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Зампред ЦИК Леонид Ивлев возглавил рабочую группу. А чтобы она могла лучше ориентироваться в телерадиоэфире, Центризбирком вооружил членов группы перечнем ключевых слов и словосочетаний, которые позволят обнаружить и зафиксировать рекламно-информационные сообщения от партий. В этом специфическом словаре пока 12 пунктов из слов и словосочетаний, позаимствованных в уставных партийных документах. Это полные или краткие названия политических партий. Например, если в эфире прозвучат слова "Либерально-демократическая партия России" или просто ЛДПР, информацию запишут за этой партией. По такому же простому принципу будет учитываться и объем эфирного времени, отведенный для освещения деятельности "Единой России", "Справедливой России" или КПРФ.
Слова "коммунисты" или "медведи" пока в перечень не вошли и опознавательными метками партийной информации не стали, хотя, как заметила член ЦИК Майя Гришина, "они сейчас на слуху". Но ведь "коммунист" - это вовсе не обязательно член Компартии РФ, имеющий свою фракцию в Госдуме, а "медведь" - не только символ политической партии "Единая Россия". И слово "эсеры" может относиться к совсем другому времени - началу ХХ века. Впрочем, Гришина не исключила, что перечень ключевых слов, на основании которых проводится "первичный отбор" сообщений о деятельности партий, будет пополняться. "Сами партии уже "мониторят" эфир и могут дать нам дельные предложения", - предположила Гришина.