Рынок факторинга выходит из нокдауна. Вывод экспертов таков: рынок факторинга во втором квартале 2009 года стабилизировался, падение оборотов остановилось, факторинговые компании и банки определились с дальнейшей стратегией. Об этом свидетельствуют итоги опроса информационного портала factorings.ru при поддержке Ассоциации факторинговых компаний. Он проводился среди компаний и банков - участников рынка факторинга. Задача - определить нынешнее состояние рынка и последствия финансового кризиса.
Напомним, факторинг - это финансирование под уступку прав требований, и возвращение этой услуги на рынок может отчасти решить проблему оборотных средств, нехватку которых сейчас испытывают большинство предприятий. "Вторая волна нашего опроса показывает, что отрасль "оживает" или готовится к восстановлению, участники верят в будущее факторинга в России, и это, пожалуй, главный итог второго квартала и всего полугодия", - утверждает Александр Чекрыгин, руководитель проекта factorings.ru.
Среди опрошенных компаний и банков сейчас 80% оказывают услуги факторинга с финансированием, 13% - пока не вернулись на рынок (в первом квартале о приостановке операций заявили 27% компаний), 7% не дали ответов. По свидетельству факторов, спрос на услугу постоянно растет, и, как следствие, растут объемы бизнеса. О росте портфелей заявили 34% факторов (в I кв. - 10%), 36% оценили объемы бизнеса как стабильные (в I кв. -14%), падение объемов отметили 30% респондентов. В начале года о снижении объемов говорили 63% компаний.
Вернулся факторинг на рынок на более жестких условиях: повсеместно вводятся отраслевые ограничения, консервативнее рассматриваются новые клиенты, требуется дополнительное обеспечение (залог или поручительство владельца бизнеса). Плата за факторинговое обслуживание выросла в два-три раза, до 25-30% - стоимость финансирования выросла с 8 до 15%, а стоимость факторинга - с 3-4 до 9% годовых. Последнее связано не только с ростом стоимости средств, но и с увеличением рисков из-за ухудшения положения дебиторов ряда отраслей. Рынок в основном вернулся к факторингу с регрессом, при котором фактор, не получив денег с покупателей, имеет право потребовать их с поставщика. Безрегрессный факторинг практически свернут. "Под влиянием кризиса на российском рынке доминирующее положение занял факторинг с регрессом, - отмечают эксперты. - Для 48% опрошенных он стал локомотивом факторингового бизнеса, доля безрегрессного факторинга составила всего 4%. Рост спроса на внедренную с начала 2009 года услугу страхования (покрытия) коммерческих рисков отметили 27% факторов".
В апреле президентом был подписан закон, отменяющий обязательное лицензирование деятельности по финансированию под уступку прав денежного требования. Банки не спешат использовать новую норму закона для создания аффилированных компаний и перевода на их баланс факторинговых операций. Более 70% опрошенных ответили, что не собираются создавать такую структуру, 18% оставили вопрос без ответа, 12% сообщили, что "пока не планируют", а 6% - уже создали такую компанию.
Большинство компаний и банков с оптимизмом смотрят на дальнейшие перспективы факторингового бизнеса. 53% респондентов развивают и инвестируют в факторинговое направление и планируют продолжать развитие. Текущая динамика устраивает 13% факторов, они не планируют изменений. 26% ожидают окончания кризиса либо стабилизации внешней экономической среды для принятия решения об инвестировании в дальнейшее развитие факторинга.