26.08.2009 04:00
Экономика

Эксперты: Изменения тарифов на электронергию для Сибири неизбежны

Сибирским энергетикам придется проходить морозы с минимальными резервами
Текст:  Сергей Зыков Золик Мильман (Черемушки - Саяногорск - Москва)
Российская газета - Федеральный выпуск: №158 (4982)
Читать на сайте RG.RU

Вчера во всех подразделениях "РусГидро" был объявлен день траура по погибшим на Саяно-Шушенской ГЭС. Основные группировки МЧС уже покинули станцию, но специалисты Сибирского регионального поисково-спасательного отряда продолжают работать.

На самых нижних отметках машинного зала уровень воды не превышает 30 сантиметров. "Вчера было найдено еще два тела, - подтвердил "РГ" главный специалист отдела информации Сибирского регионального центра МЧС России Роман Донцев. - Таким образом, официальный список погибших составил 71 человек. Четверо числятся пропавшими без вести".

Ежедневные оперативные штабы на плотине ведут теперь руководители Минэнерго России. Отныне - и на годы - главная тема: восстановление гидростанции. Кроме того, министерство совместно с Ростехнадзором проведут внеплановую проверку всех теплоэлектростанций Сибири. Как объяснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе министерства энергетики, инспектироваться будет готовность станций к предстоящей зиме.

Проводятся и дополнительные мероприятия к зиме. По словам замминистра Вячеслава Синюгина, эти мероприятия "будут включать вопросы топливообеспечения, повышения надежности оборудования, взаимодействия с потребителями и другие организационные меры".

Уже совершенно ясно, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС тарифы на электроэнергию для Сибири так или иначе придется менять, считают эксперты. Они называют два варианта развития событий. Первый - придется пойти на "непопулярные" меры и все-таки повысить тарифы не только для предприятий, но и для населения. "Больше всех при таком варианте убытки понесут люди. Федеральная служба по тарифам по самым оптимистичным прогнозам поднимет тарифы на 7-10 процентов", - считает председатель совета директоров Центра развития экономики Александр Бойко.

Есть и второй вариант. В ближайшее время население рост тарифов напрямую не затронет. Рост коснется лишь промпредприятий. Соответственно, возрастет объем перекрестного субсидирования, когда предприятия сами "гасят" разницу в ценах для населения. Такой сценарий сейчас наиболее вероятен.

"Регулировать рынок для населения надо при помощи государства, - считает вице-президент, директор департамента по работе с предприятиями энергетической отрасли крупной страховой компании Андрей Голубев. - Есть варианты отдельных целевых субсидий или снижения тарифов для населения, которые власти и должны использовать".

Как пояснила корреспонденту "РГ" советник руководителя Федеральной службы по тарифам Анна Мартынова, до 10 сентября ФСТ, совместно с другими профильными ведомствами, представит в правительство проект постановления возможности временного введения государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. Касаться этот документ будет случаев временного дефицита мощностей в отдельных регионах, отсутствия конкуренции между поставщиками из-за технологических причин, а также при форс-мажорных обстоятельствах.

Но нельзя забывать и о самих энергетиках. Образовавшуюся брешь в "энергощите" Сибири надо чем-то закрывать. По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, у региона для этого возможностей хватит. Но в случае использования всех резервов, необходимого запаса на случай непредвиденных ситуаций у энергетиков не будет. Поэтому надо задействовать переток в Сибирь из других регионов России - через Урал. На вопрос корреспондента "РГ" "а не заискрят ли линии электропередачи, построенные во времена социализма?", эксперт заметил, что все увеличения нагрузок входят в сбалансированный плановый режим, который заранее создан, и вероятность аварий исключается.

Второй сложный момент для энергетики региона - осенне-зимний период. Впрочем, Сергей Пикин уверен, что в эту зиму опасности для производителей нет, зиму они пройдут. Единственно, что вызывает опасения - насколько сетевое хозяйство Сибири успело произвести надлежащий ремонт. Однако энергостанции работают и пока не было сообщений о каких-то ЧП.

Эксперт заметил также, что изначально в суете первых дней катастрофы мощность Саяно-Шушенской ГЭС была рядом специалистов несколько преувеличена. Потребление Сибири в этом году составляет 200 миллиардов киловатт-часов. Саяно-Шушенская в этом балансе шла в районе 23,3 миллиарда киловатт-часов. То есть порядка 12 процентов от общей выработки электричества в Сибири. За последние 3 месяца действительно она повысилась до 20 процентов, но это, говорит эксперт, не типичная ситуация. Вызвана она была повышенной приточностью Енисея. Но зимой уровень всегда падет, и выработка сокращается.

Вместе с тем классическая энергосхема Сибири составляет половину доли гидроэлектростанций и половину тепловой генерации (ТЭС). В паводковый период доля ГЭС немного увеличивается, примерно до 53 процентов, особенно в последнее время. Зимой же увеличивается доля ТЭС, но незначительно - на 1-2 процента. Сейчас увеличена выработка на Красноярской и Братской ГЭС. За счет этого у гидроэнергетики остается примерно 49 процентов выработки даже без Саяно-Шушенской ГЭС.

Энергетика Хакасия Восточная Сибирь ФАС Минэнерго