На беспрецедентный шаг решились стражи порядка Татарстана: они допустили всех пользователей Глобальной сети к камерам слежения, которые установлены в Казани. До сих пор реальное видео с городских улиц просматривали только в дежурной части города и в республиканском антикризисном центре. Но уследить за порядком в миллионном мегаполисе милиционеры не успевали физически. Возникла необходимость подключить к работе горожан.
- К каждой улице, дому или подъезду патрульного не приставишь, людей не хватит, а жизнь в городе кипит, и предусмотреть, что и где может случиться, нереально, - говорит глава МВД республики Асгат Сафаров. - Камеры же позволяют быть всегда в курсе событий, они же в иных случаях выступают единственным свидетелем происшествия. Я не исключаю, что сотрудники милиции могут пропустить какой-то инцидент из-за большой нагрузки, ведь следить приходится за несколькими улицами сразу, а вот армия интернет-пользователей ничего из вида не упустит.
Первоначально в Глобальную сеть вывели изображение с 45 камер, расположенных в трех самых оживленных районах города, через две недели на электронной карте к ним добавились еще 10. И это только начало: в ближайшем будущем в Интернет обещают вывести изображение с нескольких сотен камер. Это значит, что под "прицелом" будут не только центральные улицы мегаполиса, но и казанские дворы, школы и детские сады. Уже в сентябре реальное видео можно будет посмотреть и по кабельному телевидению. Кроме того, постепенно в Интернет выведут видео с камер, установленных в других городах и районах республики.
По словам Асгата Сафарова, наблюдать за происходящим в Казани начали еще четыре года назад - накануне тысячелетнего юбилея, когда город стал центром притяжения огромного числа туристов и наряду с высокими гостями сюда потянулись криминальные личности. Чтобы избежать эксцессов, пришлось полностью взять под видеоконтроль центр мегаполиса. Так программа "Безопасный город" получила путевку в жизнь.
- Видеонаблюдение на городских улицах - это лишь малая часть того, что включает в себя эта глобальная программа, - говорит министр. - Вот уже несколько лет в стенах МВД работает антикризисный центр, куда стекается информация со всей республики. Это позволяет не только быть в курсе всех событий, но и вовремя дать оценку происходящему. Мы можем, не выходя из центра, наблюдать за всем, что происходит в любой точке Татарстана, и держать ситуацию под контролем.
Сотрудники правоохранительных органов особо не афишируют конкретные места и здания, где расположены "наблюдательные пункты". Видеокамеры спрятаны так, что невооруженным глазом вычислить их нелегко, а порой даже и невозможно. "Главное, чтобы они не мешали людям жить", - говорит министр.
Судя по тем изображениям, что выведены в Интернет, видеонаблюдение ведется на главных улицах Казани - Баумана, Петербургской, Кремлевской, Пушкина, на площадях Тысячелетия, Свободы и Тукая, а также в местах большого скопления автомобилей - на улицах Чистопольской, Декабристов, Правобулачной, Левобулачной и Ленинской дамбе. Есть камеры в парках и на набережной Казанки, в том числе на городских пляжах.
Первыми новшество оценили гости столицы Татарстана: теперь у туристов появилась возможность познакомиться с Казанью заранее. Футбольные болельщики же попросили установить камеры на стадионе, чтобы можно было наблюдать за ходом матчей любимой команды. И все же больше всего нововведение порадовало автолюбителей. Теперь все пробки как на ладони, и можно заранее выбрать объездные пути. А в случае аварии на виновника укажет камера. Кстати, записи хранятся как минимум месяц, а вот кадры, где запечатлены драки, грабежи, разбои, нападения, угоны машин, несчастные случаи, милиционеры откладывают в архив. И это видео не раз выручало в суде.