26.08.2009 01:00
Власть

Российские политологи готовятся к диалогу с зарубежными коллегами

Политологи и эксперты заняты подготовкой конференции "Современное государство и глобальная безопасность"
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №158 (4982)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Москве прошла презентация одной из секций международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", назначенной на 14 сентября в Ярославле.

Ярославская конференция проводится под эгидой президента, и, даже возможно, Дмитрий Медведев сам примет в ней участие. Поэтому невольные ассоциации с Валдайским клубом, который регулярно наведывался к Владимиру Путину, напрашивались сами собой. Впрочем, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что конференция проводится в совсем другом формате: "Валдайский клуб имеет очень конкретную, четкую и важную цель - разъяснение нашей политики, логики нашей власти крупным западным журналистам и политикам. И Валдайский клуб не ставит других целей, кроме информационных. А на конференции не будет разъяснения, здесь будет диалог, на равных присутствуют российские и западные участники, которые приезжают не для того, чтобы выслушивать, что им Медведев расскажет в своей речи, а они будут обмениваться мнениями, спорить - это обычный дискуссионный формат".

Кстати, члены Валдайского клуба приглашены для участия в конференции, так же как и члены российского правительства. Глава Института общественного проектирования и один из основателей либерально-консервативного клуба "Единой России" "4 ноября" Валерий Фадеев сообщил, что на заседании его секции могут появиться министр Татьяна Голикова, глава минрегиона Виктор Басаргин и глава аппарата правительства, вице-премьер Сергей Собянин. Фадеев будет вести заседание секции "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности". Именно ее он вчера презентовал на площадке Общественной палаты. И вплоть до 14 сентября будут презентованы и три остальные секции: "Современное государство: многообразие демократического опыта", "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов" и "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии". Организаторами ярославского мероприятия стали Институт современного развития и Ярославский госуниверситет.

Ректор ЯГУ Александр Русаков выразил надежду, что "этот форум станет постоянно действующей площадкой", где общество и власть могут вести диалог. И судя по заявленному только в ходе вчерашней презентации комплекту идей, так действительно может случиться. "Мы с ними часто говорим на разных языках, - задумчиво оценивал перспективы дискуссии с западными гостями Валерий Фадеев, - у нас существует проблема понимания, когда мы правы, но не можем объяснить этого, так что наша задача - попытаться наладить диалог, не умаляя наши интересы". "Если мы европейская страна, мы должны договариваться и уметь объяснять на общеевропейском языке, - не соглашался Павловский, - тем более что мы несем все бремя государства, которое старается быть демократическим на территории, где никогда демократии не было".

Зато оба спорщика были согласны насчет значимости роли государства, особенно в эпоху экономического кризиса. "В глобальном мире нельзя скрыться от социальных ошибок, которые совершает государство где-то на другом конце света", - и поэтому Фадеев предлагает вырабатывать стандарт новой социальной политики. "Мы не знаем, что такое современное государство и ставя вопрос о глобальной стабильности, мы должны сперва понять, будем ли мы говорить о глобальной стабильности плохого или о глобальном увеличении хорошего", - попытался перевести рассуждение в философскую плоскость руководитель Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. "Мир потихоньку выходит из кризиса, и каким он будет после него?" - тоже начал задавать вопросы глава ФЭПа.

- Павловский сказал, что кризис кончается, - я ему поверил, - решительно заявил Ослон.

- Я сказал - глобальный, а не российский, - удивленно отреагировал Павловский.

Валерий Фадеев посмотрел на спорщиков взглядом классного руководителя и уведомил их под одобрительный хохот аудитории, что один из докладчиков из числа западных гостей уже прислал ему доклад о том, что кризис будет длиться лет 30.

"Действительно, кто первым выйдет из кризиса и сумеет выйти наиболее эффективно, в том числе и с социальной точки зрения, тот и будет лидером развития и сможет задавать социальные стандарты", - подключился замдиректора НИИ социальных систем МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Бадовский. Он считает ключевым вопросом, "за чей счет мы выйдем из кризиса, потому что если выход из кризиса будет восприниматься обществом как социальная несправедливость, а именно так и было в 90-е годы, то это станет фундаментальным тормозом для развития страны".

Внешняя политика Внутренняя политика