26.08.2009 04:10
Экономика

Россельхознадзор предложил снять ограничения на ввоз импортного мяса

Россельхознадзор предложил снять ограничения на ввоз импортного мяса
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №158 (4982)
Читать на сайте RG.RU

Россельхознадзор предлагает больше не ограничивать поставки в Россию свинины из-за гриппа A/H1N1. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

И пояснил, что в первые месяцы опасности задача Россельхознадзора, как и Роспотребнадзора, была в том, чтобы дать российским специалистам время на разработку вакцины. И свести до минимума возможность проникновения инфекции. "Таким образом два с половиной месяца Россия выиграла. Сейчас в стране около 200 зараженных, и распространение вируса идет только в двух регионах, в то время как в США сотни тысяч человек с таким диагнозом, в Великобритании - десятки тысяч", - констатировал замглавы Россельхознадзора. Но сейчас, по его мнению, нет смысла сдерживать поставки свинины в нашу страну. И на межведомственной комиссии по гриппу ведомство предложило отказаться от любых ограничений на поставляемую продукцию животноводства.

"Держать далее эту линию обороны нет смысла, - подчеркнул Николай Власов. И добавил: - В данный момент реальных запретов на импорт свинины нет". Ограничения по странам Северного полушария были сняты. Единственный штат США, поставка свинины из которого до сих пор запрещена, - Флорида. Но этот регион не был активным экспортером мясной продукции в Россию. По Канаде также сняты все ограничения. "Остаются Великобритания, но поставки из нее были закрыты ранее и по другой причине, и страны Карибского бассейна, которые никогда не были активными импортерами в Россию продукции животноводства", - отметил замглавы Россельхознадзора.

Между тем, считает он, России угрожает еще одна не менее опасная инфекция - африканская чума свиней. По словам Власова, из-за этой болезни в Ставропольском крае поголовье диких кабанов сократилось с 3,5 тысячи до 150 особей. В Северной Осетии потеряно все поголовье свиней. До сих пор под угрозой находятся Краснодарский край, Ростовская и Белгородская области. Болезнь угрожает и домашним свиньям, и диким кабанам. "Если государство не сосредоточится на этой проблеме, экономический ущерб может составить от 10 до 125 миллиардов рублей", - считает Власов. При этом он добавляет: "Власти должны выработать единую межрегиональную политику для борьбы с этой инфекцией".

Что касается других "громких" инфекций, можно отметить, что Россельхознадзор предлагает существенно сократить зоны вакцинации от птичьего гриппа. Оставить ее лишь в Краснодарском крае и Дагестане, где находится зимовка перелетных птиц, и на юге Западной Сибири (от Алтайского края до Курганской области), где они гнездятся.

"Острой необходимости в вакцинации в других регионах нет, поскольку единичные вспышки птичьего гриппа, которые будут еще наблюдаться, могут быть оперативно нейтрализованы местными ветеринарными службами", - сказал Николай Власов. При этом сокращение вакцинации выгодно скажется на бюджете, из которого ежегодно на эти цели тратится 500 миллионов рублей, добавил Власов. Кстати, примерно этой же суммы не хватает на более эффективную профилактику бешенства. "Число заброшенных сельхозполей не уменьшается, зато растет популяция мышей, а значит, и лис - основных переносчиков бешенства. А охоты на лис практически нет", - говорит чиновник. И акцентирует: число заболевших бешенством домашних животных с каждым днем растет. "Есть три пути решения проблемы", - поясняет Власов. Первая - отстрел лис, вторая - оставить все как есть и подождать, пока через несколько лет часть лис погибнет от этой болезни естественным способом и у животных после этого выработается иммунитет. И третья - начать более активную вакцинацию. "Обойдется она бюджету в 500 миллионов рублей. Но мы не знаем, согласятся ли власти в условиях кризиса потратить эти деньги таким образом. Однако, если не принять меры, можно понести еще больший ущерб", - заключил Николай Власов.

ВЭД Россельхознадзор