27.08.2009 05:00
Экономика

С 2013 года государство будет тратить на энергетику 5,5 процента ВВП

Правительство построило планы до 2030 года
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Федеральный выпуск: №159 (4983)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня на заседании правительства министры рассмотрят проект энергетической стратегии России до 2030 года. Новых трубопроводов власти не собираются строить, большее внимание уделят энергоснабжению Азии.

"Стратегия - это не прогнозный документ, поэтому все цифры носят целевой характер", - заранее предупредил источник "РГ" в Белом доме. Документ будущего разбили на три этапа. Первый (2013-2015 годы) предполагает преодоление кризиса в энергетике. На втором этапе (2016-2022) должна повыситься энергоэффективность экономики благодаря инновационному развитию ТЭК. И, наконец, третий этап создаст заделы для перехода к нетопливной энергетике. При этом от использования традиционных энергоносителей никто не планирует отказываться.

До 2030 года, по замыслу чиновников из минэнерго, сформируются новые нефтегазовые и угольные комплексы в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в арктических акваториях континентального шельфа. Однако, как заметил "РГ" высокопоставленный источник, новых нефте- и газопроводов не появится, "поскольку существующих проектов и так достаточно".

Среди прочего в документе говорится о гибкой налоговой политике со стороны государства. Речь, в частности, идет об обнулении НДПИ на осваиваемых территориях.

Из оказавшегося в распоряжении "РГ" документа, подготовленного министерством энергетики, следует, что ведомство предлагает внести изменения в Налоговый кодекс о распространении налоговых каникул по НДПИ на новые месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. По мнению минэнерго, "представляется нелогичным отсутствие льгот по налогу на добычу нефти на территории, расположенной между полуостровом Ямал и Красноярским краем". Кроме того, ведомство высказалось за расширение мощности неф тепровода Ванкор - Пурпе, и не дискриминационный доступ к нему.

Впрочем, Владимир Путин накануне заявил, что "разработка новых месторождений будет проходить в достаточно тяжелых природных условиях. Многое придется делать фактически с нуля. И мы, конечно же, должны поддержать добывающие компании, стимулировать их инвестиционную активность". Глава правительства также призвал подумать над введением нулевой ставки по НДПИ и на газовые месторождения.

Что же касается отдаленного будущего, о котором повествует стратегия, то в 2030 году добыча нефти и газа составит 535 миллионов тонн и 940 миллиардов кубометров, а экспорт - 330 миллионов тонн и 368 миллиардов кубометров. Запасы нефти прирастут на 10-15 процентов по сравнению с 2005 годом, в то время как газа на 20-25 процентов. Производство электроэнергии увеличится до 2,2 триллиона киловатт-час, а мощность электростанций возрастет с 225 миллионов киловатт-час до 400 миллионов киловатт-час. Также к 2030 году каждый россиянин будет использовать электроэнергии на 40 процентов больше, чем 25 лет назад, в то же время энергопотребление увеличится на 80 процентов.

Впрочем, с энергией повезет не только российским гражданам, но зарубежным государствам. Особенно Китаю, Японии и Юго-Восточной Азии. Ведь если сейчас восточные нефтепоставки занимают только 6 процентов от общего объема, то к 2030 году доля окажется на уровне 20-25 процентов. Аналогичный показатель в отношении газопоставок сегодня равен нулю. Однако к финалу реализации стратегии каждый пятый кубометр "голубого топлива" будет уходить в сторону, противоположную Западу.

Для того чтобы претворить в жизнь амбициозные планы мин энерго и в целом правительства, понадобятся инвестиции в топливно-энергетический комплекс в размере 60 триллионов рублей. Таким образом, начиная с 2013 года власти будут тратить на энергетику 5,5 процента ВВП.

Энергетика Правительство