Несмотря на неразбериху, вызванную противоречивой информацией о вроде бы размещаемых на Дальнем Востоке зенитно-ракетных системах С-400 "Триумф", сейчас уже очевидно, что рано или поздно эти комплексы появятся возле границы с КНДР.
Данное решение для России выглядит вполне логичным и естественным. Хотя вряд ли кто-то ожидает, что Пхеньян в обозримом будущем решится намеренно нанести удар по российской территории, но существующие у Севера ракетные арсеналы грешат непредсказуемостью. По большому счету, опасаться следует, что либо сами ракеты могут из-за каких-то неисправностей отклониться от намеченного курса и оказаться в РФ, либо, что уже более вероятно, обломки разгонных ступеней тех же ракет начнут сыпаться на нашу территорию.
Реальность второго сценария уже стала очевидна в июле 2006 года. Тогда, напомним, за несколько часов Пхеньян запустил сразу семь ракет самых разных видов. Обломки некоторых из них упали в пределах 200-мильной российской эксклюзивной экономической зоны. Хотя Москва официально не стала делать из этого скандала, но, как говорится, "осадок остался".
Размещение Россией дорогого комплекса С-400 - стоимость одного дивизиона около 200 миллионов долларов - у границ именно с Северной Кореей означает, что ракетные испытания Пхеньяна реально стали воспринимать в РФ как угрозу. Отметим, что пока в России на дежурстве стоит лишь один дивизион ЗРК С-400, который прикрывает Москву. Второй же, как видим, появится или, как утверждает начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров, "уже появился" совсем рядом именно с КНДР.
Вместе с тем следует учитывать, что далеко не все северокорейские ракетные запуски автоматически означают проблему для России. Северная Корея достаточно часто проводит запуски, однако необходимо учитывать, какого класса оружейные системы. Если смотреть по статистике, то чаще всего запускают ракеты малой дальности. Эти системы, как правило, имеют дальность действия в несколько десятков километров, а потому возможность их прилета в Россию отсутствует. Проще говоря, не долетят.
Если посмотреть на историю, то запуски этих ракет Пхеньян нередко использовал для того, чтобы продемонстрировать свою жесткость по тем или иным внешнеполитическим вопросам либо как средство нагнетания напряженности. В основном это касается отношений Пхеньяна с Сеулом и Вашингтоном. С точки зрения КНДР, это эффективный и в то же время дешевый способ привлечь к себе внимание. Но для России ракеты малой дальности КНДР, повторимся, безразличны.
Иное дело ракеты средней дальности, которые являются модернизированными версиями "Скадов", и уж тем более ракеты большой дальности, которые известны в мировой прессе как "Тэпходон". Эти системы вполне могут "добраться" до России, если будут запущены с территории КНДР.
Отметим, что, по данным южнокорейских военных, КНДР имеет 600-800 ракет средней дальности и максимум пару десятков - это если включать те, которые еще только создаются - большой дальности. Вот против них, или, что более вероятно, против их непредсказуемо падающих обломков и развертывается дивизион С-400 "Триумф".
Для нас особенно опасны северокорейские ракеты большой дальности. До сих пор КНДР провела лишь три запуска таких ракет - в 1998, 2006 и 2009 годах. И каждый раз возникали какие-то проблемы. Ни один из этих запусков не был полностью успешным. Очевидно, что КНДР не остановится на достигнутом и будет проводить новые запуски. А это означает, что риск падения обломков на территорию России будет существовать.
С другой стороны, испытания ракет большой дальности - дело дорогостоящее. Не случайно, что до сих пор было лишь три запуска со стороны Севера. Кроме того, имеющиеся в распоряжении Пхеньяна технологии пока не позволяют ему проводить эти запуски быстро: ракету надо доставить к месту старта, установить ее, заправить. Все это хорошо видно со спутников. Именно поэтому о таких намерениях КНДР становится известно как минимум за несколько недель. Иначе говоря, Север не может запускать ракеты большой дальности с такой же частотой, как и малого радиуса действия.
Системы средней дальности запустить можно быстрее, но они хотя бы более предсказуемые, чем еще полностью "сырые" большого радиуса. Тем не менее испытания этих двух классов систем - среднего и большого радиуса - и будут теми моментами, когда С-400 будут приводиться в состояние боевой готовности.
Специалисты также отмечают, что развертывание С-400 на Дальнем Востоке обусловлено и дипломатическим фактором, хотя и имеющим военный оттенок. В 2012 году во Владивостоке, расположенном совсем рядом с границей с КНДР, будет проводиться саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС). Хотя, пожалуй, только самые большие критики Пхеньяна сейчас могут предположить, что тот во время проведения мероприятия пойдет на запуски ракет, которые могут начать падать в пределах российской территории, но гарантировать безопасность и защиту такого крайне важного форума необходимо. И здесь появление на Дальнем Востоке России дивизиона ЗРК "Триумф", имеющего самые лестные оценки экспертов, может снять все вопросы и успокоить даже самых нервных гостей.