28.08.2009 00:49
Экономика

Доходы бюджета возрастут на 144 миллиарда рублей

Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Столичный выпуск: №161 (4985)
Читать на сайте RG.RU

В четверг правительство России определилось с тем, откуда взять деньги для хотя бы частичного покрытия дефицита бюджета.

Поправки в Бюджетный кодекс и в закон о Центробанке, вынесенные на рассмотрение заседания правительства, должны были снабдить бюджет в 2010 году дополнительными 144,4 миллиарда рублей. Владимир Путин напомнил, что именно на федеральную казну легла нагрузка по претворению в жизнь антикризисных мер, к которым он отнес поддержку занятости, формирование спроса на отечественную продукцию, финансовую помощь банкам и реальной экономики, а также выполнение социальных обязательств.

Чтобы не сорвать свои же планы, кабинет министров решил со следующего года перечислять в российский бюджет все доходы, полученные от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также в предстоящую трехлетку увеличить долю прибыли, которую ЦБ будет обязан переводить в казну, - с 50 до 75 процентов.

Но, пожалуй, самым болезненным изменением станут намерения центра отобрать у регионов 5 процентов НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), доходы от которого в прошлом году составили 79 миллиардов рублей. В связи с этим будут предоставлены соответствующие дотации для обеспечения сбалансированности бюджета, а их размер будет зависеть от того, какую долю занимают сейчас доходы от НДПИ в бюджете каждого конкретного субъекта Федерации. Путин сообщил, что это касается 32 субъектов, по каждому из которых будет проводиться отдельная работа. "Мы договорились о снижении не самых важных расходов, позаботиться и о других доходах бюджета", - сказал премьер-министр. Более всех пострадает Тюменская область, на долю которой пришлось 60 процентов от этой суммы. Как говорится в пресс-релизе по итогам заседания правительства, ей в следующем году компенсируют 100 процентов от прогнозных поступлений, но в 2013 году выдадут только четверть предполагаемой прибыли. Остальным же регионам возместят в 2010 году 60 процентов доходов, в 2011 году - 40 процентов доходов, а в 2012 году - 20 процентов.

Экономить придется не только на региональных тратах, но и, как выяснилось в ходе заседания правительства, на энергетических.

Вчера кабмин рассмотрел проект энергетической стратегии России до 2030 года. В документе сказано о необходимости избавления от всех инфраструктурных ограничений, а также о создании энергетического резерва - 17 процентов от установленной мощности электростанции. "Драматическая ситуация с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС еще раз показала, насколько это критически важно", - заявил премьер. Среди первоочередных задач глава правительства также выделил опережающее воспроизводство топливно-энергетических ресурсов и увеличение "нетопливной" энергетики в структуре энергобаланса до 14 процентов.

Тему энергоэффективности руководитель Белого дома продолжил требованием к жилищно-коммунальному комплексу снизить издержки и попутно улучшить качество предоставляемых гражданам услуг.

- Существующие в отрасли проблемы хорошо известны: огромные непозволительные потери ресурсов, большая изношенность инфраструктуры. В результате мы по-прежнему "отапливаем улицу", впустую утекают десятки миллиардов рублей, - сетовал премьер. - Тарифы из года в год растут, а положение дел существен но не меняется.

В итоге Владимир Путин призвал разработать специальную федеральную целевую программу по реформированию и модернизации ЖКХ до 2020 года.

Федеральный бюджет Бюджеты регионов Правительство