03.09.2009 00:20
Власть

Юрконсультация: Права граждан на отказ от медицинского вмешательства

Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №165 (4989)
Читать на сайте RG.RU

- Каким образом так называемая "форма отказа" от лечения защищает врачей и пациентов в правовом смысле? Помогает ли она врачу избежать иска от пациента, недовольного исходом своего заболевания или отсутствия лечения?

Известны случаи, когда пациент, будучи проинформирован врачом о возможных негативных исходах, подписывал "форму отказа" и отказывался проходить лечение , после чего все равно обращался в суд и выигрывал дело.

Егор Круглов

- Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан предоставляют гражданину право на отказ от медицинского вмешательства. При обращении за медицинской помощью и ее получении гражданин вправе отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения (п. 8 ст. 30, ст. 33 Основ).

Несовершеннолетние, не достигшие 15 лет, и лица, признанные судом недееспособными, не вправе сами отказаться от лечения. В их интересах отказ оформляют соответственно их родители или опекуны.

Вместе с тем врач должен разъяснить в доступной форме гражданину, отказывающемуся от медицинского вмешательства, возможные последствия принятого им решения.

В случае когда, несмотря на полученные разъяснения, пациент продолжает настаивать на отказе от лечения, его отказ оформляется в установленном законом порядке. Составляется документ за подписью пациента и врача с указанием возможных последствий для здоровья и жизни пациента.

Следует, однако, подчеркнуть, что в том случае, когда родители несовершеннолетнего, не достигшего 15 лет, либо опекун лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, отказываются от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни, больничное учреждение вправе обратиться в суд для защиты интересов пациента.

Законом предусмотрен перечень заболеваний и обстоятельств, позволяющих оказание медицинской помощи без согласия граждан. Оно допускается только в отношении тех, кто страдает заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, тяжелыми психическими расстройствами, и тех, кто совершил общественно опасные деяния (ст. 34 Основ).

Любовь Максимович,
старший научный сотрудник Института государства и права РАН, кандидат юридических наук

Юрконсультация