Впервые в истории российской точечной застройки строительная компания предъявила ультиматум конкретной жительнице района, которая через суд пыталась остановить работы на стройплощадке.
Строители намерены взыскать со своей "обидчицы" более 700 тысяч рублей - ущерб за 11 дней вынужденного простоя. "Мы хотим создать прецедент, - не скрывает директор компании. - Чтобы другим неповадно было".
Новосибирский Академгородок - место уникальное. Причем как с точки зрения городского ландшафта (полвека назад при его строительстве были специально сохранены сотни гектаров леса - такова была идея создания благоприятной среды для ученых), так и с точки зрения отношения к нему жителей - они склонны воспринимать городок как архитектурно-природный памятник и крайне болезненно реагируют на любые изменения. По данным социологического опроса, большинство жителей Академгородка против любых вырубок леса. Это мнение разделяет и доктор наук Нина Подберезская, ведущий научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН. Поэтому когда власти приняли решение построить три 14-этажки на лесном участке неподалеку от ее дома, она не только принимала участие в митингах и пикетах, но и решила отстаивать "право на лес" в суде.
- Я совершенно не против развития Академгородка, понимаю, что новое жилье здесь необходимо, но почему строительство должно вестись за счет уничтожения лесов? - говорит Нина Подберезская. - Понятно, что рядом с уже существующими домами строить дешевле, не надо прокладывать дорогостоящие коммуникации, но ведь это не оправдывает незаконные рубки. Пожалуйста, стройте целыми районами: например, за нашим институтом есть пустырь, где ничего не надо рубить.
В суд Нина Подберезская обращалась дважды, пытаясь оспорить и постановление мэрии Новосибирска о предоставлении лесного участка под строительство, и само разрешение на строительство - с позиции ученых, леса Академгородка находятся в федеральной собственности и муниципалитет не вправе ими распоряжаться. В сентябре 2007 года по иску Нины Подберезской к мэрии Новосибирска суд принял обеспечительные меры, а проще говоря, приостановил действие разрешения. После этого строительной компании было выдано предписание - законсервировать объект.
Однако затем судебное производство по заявлению доктора наук было прекращено - выяснилось, что аналогичный иск к мэрии, поданный другим человеком в другой районный суд, уже проигран. Соответственно, были отменены и обеспечительные меры. Стройка продолжалась, а строители перешли от обороны к наступлению. В июле 2008 года директор некоммерческого партнерства "Академжилстрой-1" Николай Завадский обратился в правоохранительные органы с незаурядным заявлением - он потребовал привлечь наиболее активных защитников леса, в том числе Нину Подберезскую, к уголовной (!) ответственности по 239-й статье УК - за организацию объединения, посягающего на личность и права граждан. Как утверждал Николай Завадский, инициативная группа "создает реальную угрозу для жизни и здоровья работников строительной компании, а также для ее имущества", так как ее деятельность "сопряжена с хулиганством и массовыми беспорядками". Кроме того, по мнению Николая Завадского, постоянное обращение защитников леса в суды - не что иное как злоупотребление правом. В довершение всего директор строительной компании просил обеспечить усиленное патрулирование стройплощадки милицией. При этом, надо заметить, перечисленные им "грозные" инициаторы - в основном женщины пенсионного возраста.
Следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал, но тихая миниатюрная Нина Подберезская до сих пор удивляется тому, как ее чуть не записали в экстремисты. Оказалось, это не последний сюрприз: в нынешнем году строительная организация обратилась в суд с требованием взыскать с доктора наук убытки, нанесенные теми самыми обеспечительными мерами, принятыми по ее заявлению еще в 2007-м. По данным строителей, проект консервации объекта обошелся им в полмиллиона. Плюс 11 дней аренды участка в период вынужденного простоя - в общей сложности организация намерена взыскать с Нины Подберезской 741 тысячу рублей. "Я всего лишь воспользовалась своим конституционным правом, - вынуждена оправдываться теперь защитница лесов. - Ведь каждый вправе обратиться в суд, и каждый обязан охранять природу и заботиться о сохранении исторического и культурного наследия. Я считаю, что этот иск - акция устрашения, чтобы мы боялись отстаивать собственную позицию".
По существующему законодательству ответчик действительно может потребовать от истца возмещения убытков, если истцу в иске отказано. Однако строительная организация никогда ответчиком по судебным делам не была - Нина Подберезская адресовала свои претензии мэрии Новосибирска, разрешение на строительство приостанавливал суд, затем подключалась служба судебных приставов и инспекция госстройнадзора. Будут ли все эти структуры участвовать в беспрецедентном судебном процессе, пока неизвестно - первое заседание намечено на октябрь.
Комментарий
Николай Завадский,
директор "Академжилстрой-1":
- Наше некоммерческое партнерство - это спецпроект СО РАН, созданный с единственной целью: обеспечить сотрудников государственных учреждений доступным жильем. Семьдесят процентов квартир в этих домах будут реализованы по себестоимости. И всего тридцать мы планируем продать по рыночным ценам, чтобы на вырученные средства построить еще один дом для молодых ученых - в нем они смогут арендовать жилплощадь по мизерным ценам. Лес, который был вырублен, - это искусственные насаждения, которые сегодня находятся в крайне запущенном состоянии. Попытки противостоять строительству незаконны, и мы вынуждены защищаться: подачей иска против Нины Подберезской мы всего лишь хотим создать прецедент. Активисты должны осознать, что они несут ответственность за свою деятельность. Кстати, я сам стал директором "Академжилстроя" лишь по общественному поручению, моя основная должность - заместитель директора Института ядерной физики СО РАН.